Говорил, как Заратустра

Во вторник прошла итоговая годовая пресс-конференция Президента Украины «Будущее создается сегодня».
Изначально предполагалось, что пресс-конференций будет две: первая — та, что и прошла в «Украинском доме» в прямом теле- и радиоэфире, вторая же планировалась на 16 декабря как отдельная интернет-конференция, но позже она была перенесена на неопределенное время. В результате объединения получилось то, что и довелось увидеть и услышать.Сразу заинтриговал формат пресс-конференции. Почему-то прямые телемосты с "Укрдомом" довелось навести только Одессе, Ровно и Днепропетровску. Неужели в других регионах вопросов к Президенту возникает меньше? Или же ответы на любые вопросы из этих регионов будут все равно складываться из стандартных заготовок: "украинский народ", "демократия", "идеалы", "ценности", "евроинтеграция", "бездарная политика правительства", "парламент — фактор дестабилизации", "и вы — журналисты" и т.п.? Странно, но при ответе на очередной вопрос почему-то невольно возникало чувство дежа-вю и ощущение того, что ответ этот — бесконечный.

Украинское интернет-сообщество уже давно спорило, будет ли задан Президенту вопрос, ставший бесспорным победителем "неформальной" пресс-конференции, получившей название "Спроси Президента Украины", подготовка к которой началась еще 8 декабря. На сайтах интернет-изданий "Украинская правда", "ЛИГАбизнесинформ" и "Корреспондент.net" все желающие могли задать Президенту свой вопрос. Таковых набралось аж 2256 штук. Ну а самым популярным стал вопрос, за который свои голоса отдали 20734 человека.

Вопрос звучал таким образом: "Сколько нам (простым людям) необходимо вам заплатить, чтобы вы вместе со всеми депутатами ВР, министрами навсегда уехали за границу и не мешали Украине нормально развиваться?"

Понятно, что это был не тот вопрос, который бы хотел услышать г-н Президент. Ющенко сразу же назвал этот вопрос провокацией, заподозрил, что 2/3 его авторов представляют другие страны, и подчеркнул, что нельзя задавать такой вопрос, ведь "мы имеем в виду людей, которых избирал народ". "Вы избирали каждого депутата. Каждый министр — это человек, который раньше был депутатом, который получил поддержку людей, задавших этот вопрос", — заявил он. По словам Президента, этот вопрос не такой уж банальный, как может показаться на первый взгляд. Он подчеркнул, что "какой народ — такая и власть", что власть обязана показывать своему народу путь, по которому необходимо идти: "Нравится это или нет, мы должны обсуждать вещи, которые являются неприемлемыми". "Что касается платы, то это — коррупция. Такие пропозиции не пройдут. Нам необходимо улучшать отношения "власть — избиратель", — резюмировал Президент.

Стало ясно: денег власть у народа брать не будет и уезжать никуда не собирается.

Примечательно, что пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова сразу заявила, что вопросы Ющенко, которые набрали наибольшее количество голосов в Интернете, поддерживались из России и отображают интересы российских интернет-пользователей. Издание "ЛИГАбизнесинформ", которое выступило одним из организаторов пресс-конференции, проверило, насколько заявления Ющенко и Ванниковой соответствуют действительности. Как выяснилось, по данным системы статистики посещаемости Google Analytics, на странице самого популярного вопроса на портале ЛIГА.net за весь период сбора вопросов и голосования было 82,38% посетителей из Украины и лишь 12,34% — из России. Кроме того, большинство посетителей, которые голосовали за самый популярный вопрос, по географическому принципу расположились таким образом: киевляне (37,57%), одесситы (7,75%), днепропетровцы (7,29%), харьковчане (6,13%) и донетчане (5,25%). Доля посетителей из Москвы, по данным "ЛИГАбизнесинформ", составила 5,07%, из Санкт-Петербурга — 2,47%. Точный адрес посетителя, который задал Вопрос N 1, неизвестен, но, по данным портала ЛIГА.net, он пользователь "Укртелекома", а потому с большой долей вероятности автор вопроса является жителем Украины.

Ну а теперь тезисно пробежимся по остальным вопросам, не ставшим, по мнению организаторов, провокационными.

Выяснилось, что партию Народный союз "Наша Украина" Президент возглавил из-за того, что на нее оказывалось давление: "Предложение возглавить партию я принял только из одного соображения, что за последние несколько лет, в особенности месяцев, на партию, идеологию и в какой-то мере на мой курс было совершено чрезвычайно много атак и нападений. На мой взгляд, несправедливой негосударственной критики". При этом совмещение не будет влиять на его деятельность как Президента.

Назначение даты президентских выборов (из-за проведения 3-го тура в 2004 году она "плавает" — с конца декабря 2009 года в середину января 2010-го) находится в компетенции Конституционного суда. "Это исключительно вопрос в компетенции Конституционного суда. С таким ходатайством я обратился в КС, и его толкование будет единственным", — подчеркнул Ющенко.

Теперь о стабильности. "У меня есть чувство, что через семь дней стабилизация на валютном рынке будет достигнута. С каждым днем гривну будем видеть все стабильнее. И это хорошая новость в завершение финансового года. Тема и проблема стабильности национальной денежной единицы сегодня исчерпываются", — разъяснил гривенно-валютную кризисную тему Виктор Андреевич, уверенный, что в ближайшие дни до Нового года "мы получим все новые и новые свидетельства того, как кризис ипотечный, фондовый, а потом валютный и курсовой получат определенное равновесие".

"Валютный кризис заканчивается, банковская система выходит с ликвидностью и платежностью", — отметил он, подчеркнув, что у Украины "остаются большие проблемы, относящиеся к бюджетному кризису, который затрагивает основы национальной экономики". Он констатировал, что "к большим испытаниям", в том числе и на валютном рынке, Украину привела "бездарная торговая политика правительства в 2008 году". По его словам, торговый дефицит 2008 года составил $15 млрд — вдвое больше, чем дефицит предыдущего года; платежный баланс ухудшился на 16 млрд долларов США. "Правительство занимается инвестиционной, торговой и экономической политикой государства. Это его персональная ответственность", — заявил Президент.

Проект государственного бюджета на 2009 год, с большим опозданием представленный в Верховную Раду в день итоговой пресс-конференции, не предлагает способов выхода из экономического кризиса. "Это бюджет кризиса, он не дает ответа на достойный и честный, непопулистский выход из ситуации", — сказал Виктор Ющенко. В то же время проект бюджета является безальтернативным. "Без бюджета входить в новый год невозможно — ни политически, ни теоретически. Тот бюджет, который предложила глава правительства, является документом, против которого нет ни времени, ни возможностей и целесообразности оппонировать. Страна перед фактом поставлена".

Президент не допустит ревизии Конституции в обход народного одобрения. "Не обращайте внимания на глупости. Мы — страна демократии, в которой народ — не быдло, — заявил он. — Как президент хочу заявить: без акцепта людей, нации не состоится ни одна серьезная ревизия Конституции. Наибольшим оппонентом деструктивной политике в этой стране может быть только одна сторона — гражданин Украины, избиратель. Поэтому все вопросы такого плана будут проводиться исключительно с жестким соблюдением действующей Конституции. Я не позволю, чтобы мы отступили от Конституции". И пообещал, что "с версией досрочных выборов будет содеяно так же, как и с версией изменения в Конституцию, которую внесли летом этого года". При этом сказал, что эта версия "выписана даже не в украинских кабинетах, но была принята Тимошенко, чтобы реализовать "план Барбаросса".

Нынешний парламент Виктор Ющенко оценил как наиболее дестабилизирующий институт, не способный исполнять все полномочия, расширенные вследствие реформы Конституции 2004 года. "Сегодня очевидно, что парламент — наиболее дестабилизирующий институт. Если мы еще парламенту дадим полномочия избрания Президента в унитарной стране… — это будет большая ошибка. Это большой шаг к дестабилизации", — уверен Ющенко. "Пока я Президент в этой стране, Президент будет избираться прямым общим голосованием. Независимо от того, какая будет фигура", — сказал гарант и выразил убеждение, что "авантюры, которые можно было проводить в Украине 4 или 5 лет назад, сегодня уже не пройдут".

"Это не вопрос одной личности, где она хочет быть, в каком кресле и переворачивать вверх ногами порядок, игнорировать Конституцию. Это время уже прошло. Думаю, в ближайшие месяцы придет прозрение миллионов людей, кто есть кто в украинской политике, за какие интересы он борется. И я вам хочу заявить: вам будет не стыдно за своего Президента", — заявил Виктор Андреевич.

До прозрения остались считанные месяцы…

Другие статьи этого номера