Об аистах и капусте

Чаще, чем другие севастопольские пригородные села, Терновка радует признаками возвращающегося демографического благополучия. Молодые родители везут детишек в колясках, ребят постарше прогуливают за руку.В сельском совете мои предположения относительно позитивных тенденций, наметившихся в структуре населения региона, подтвердили. Секретарь сельсовета Нелли Типцова сообщила любопытные показатели. Ряд лет в Терновке преобладало число умерших граждан над числом родившихся. Наконец, в 2004 году соответствующие цифры в отчетности сравнялись. А с 2005 года до настоящего количество родившихся существенно опережает количество граждан, ушедших в вечность. Всего за последние пять лет на свет появилось свыше 150 юных терновчан.

Один этот показатель радует, несмотря на отдельные качественные характеристики его составляющих. В течение указанного периода в селах сельсовета — Терновке и Родном — сыграли около 70 свадеб. Аисты отметились не только в домах и квартирах молодоженов.

— Во многих семьях появилось по второму ребенку, — с нескрываемой радостью заявила Нелли Семеновна.

В 2006 году аисты замаялись носить в клювах в Терновку и Родное младенцев. Их находили и на капустных грядках. Этот год наиболее урожайный — 38 выписанных в сельсовете свидетельств о рождении. Я склонен объяснить этот факт введенными правительством Украины соответствующими выплатами молодым матерям. Они срабатывали и в последующие два года.

Но для полноты картины все же скажем, что из 38 ребят в позапрошлом году 19 мальчишек и девчонок появились в неполных семьях, то есть у матерей-одиночек. За пять лет их число превысило пятьдесят человек. А отцовство было установлено лишь в 12 случаях. Из-за этого низкого показателя терновская сельская власть услышала в свой адрес со стороны вышестоящих организаций критическое замечание за недостаточную работу с отцовским корпусом. А это очень тонкая и деликатная область осуществления властных полномочий.

В целях развития темы потребовалось интервью с заведующей детским комбинатом Ириной Статкевич. Как кошмарный сон она вспомнила вторую половину 90-х годов недалеко ушедшего пока от нас прошлого столетия.

— В те дни у нас едва набиралось детей на две группы, — говорит она. — Мы по селу ходили, чтобы хоть как-то исправить положение.

В настоящее время в детском дошкольном учреждении под завязку укомплектованы четыре группы. На удивление, образовалась очередь приблизительно в 60 детей. Они будут приняты в детский сад-ясли, как только завершится начатый ремонт помещений.

Не без гордости Ирина Федоровна сообщила о произошедших во вверенном ей учреждении изменениях. О ремонте чуточку уже сказано. Заменена часть мебели, приобретены стиральная машина повышенной вместимости, мощный пылесос. Да, еще отремонтирована крыша. Уверен, что Ирина Статкевич еще не о всех оптимистических новостях сообщила. Сама заведующая, сидя на рабочем месте, легко работает на персональном компьютере.

Обнадеживающие перемены коснулись и других сторон деятельности учреждения. Увеличились ассигнования на питание детей. Ежедневно им подают на столы мясные блюда.

Замечательный коллектив детского комбината состоит из 25 человек. Из них одиннадцать — это педагогический коллектив. С недавних пор ребят ясельной группы воспитывает Елена Потапова. Некогда она сама посещала терновский детский комбинат. Его воспитанницами также являлись Надежда Коваленко и Галина Почуйко. Первая из них, между прочим, возглавляет профсоюзную организацию учреждения. Девчонкой Надежда Коваленко посещала группу воспитательницы Ирины Павловой. В настоящее время Ирина Александровна на заслуженном отдыхе. А группу ее бывшей воспитанницы посещает внук педагога-ветерана Максим.

Трудно удержаться от рассказа о других сторонах демографической ситуации, сложившейся в течение последнего пятилетия в границах отдельно взятого сельского совета. Все показатели, которые отражают сложившуюся здесь обстановку, достаточно интересны и выразительны.

Число постоянно проживающего в Терновке и Родном населения выросло с 2667 человек в 2006 году до 2820 в прошлом году. За год на постоянное место жительства сюда прибыло около 190 человек, а выбыло, обратите внимание, всего 34. Прибывают в Терновку и Родное люди из Автономной Республики Крым, многих областей Украины, России, Узбекистана. Туда же и убывают. Но по каждой позиции впереди Терновский сельский совет.

Показателен пример миграции населения в пределах Большого Севастополя. В прошлом году из собственно города в Терновку и Родное на постоянное место жительства прибыло, не поверите, 159 человек. А из Терновского сельсовета в Севастополь убыло всего 16 человек. На доске объявлений в центре села прочитал об очередном обмене: квартиру на улице Горпищенко — на дом в Терновке. За этим что-то да стоит. Чем не тема для следующего репортажа?

Конечно, Терновка, Родное — горные по существу села — были бы привлекательнее для граждан определенных категорий, если бы здесь было в достатке рабочих мест. Их количество растет, но очень слабенько: с 253 на 1 января 2006 года до 290 на такую же дату прошлого года. Трудоспособного населения ведь значится больше — 1837 человек.

Где большая их часть занята? Из упомянутых 1837 человек официально оформлены на работу далеко-далеко не все. Так, 1007 человек ездят на работу в Севастополь. Что-то я себе слабо представляю, как такое количество народа перемещается из Терновки в Севастополь… Разве что электричку пустить или метро прорыть? Но в официальной справке указана именно эта цифра — 1007 человек. 13 человек нашли себе работу в Автономной Республике Крым, 10 — в областях Украины, 17 — в России, а еще в Италии и Нидерландах — по одному человеку. Выходит, и в далеком зарубежье не обходится без терновчан. Знай наших! Еще почти два десятка выходцев из Терновки и Родного оформились в загранплавание. Где-то на хлеб насущный зарабатывать надо.

Если бы не рассыпался колхоз, то и для укомплектования его коллектива хватило бы рабочих рук. Согласно официальным данным, не работает и не учится свыше 700 человек трудоспособного населения.

К завершению 2008 года кажется стремительней бег дней. Его итоговые показатели, уверены в Терновке, подтвердят характер происходящих перемен. Вот если бы международный финансовый кризис не испортил кашу…

Другие статьи этого номера