В горах тоже бывают обвалы, или Еще раз о мерах предосторожности на зимних туристских маршрутах

Чудаков нынче не счесть: один устраивает бракосочетание под водой, другой, совершая прыжок с парашютом, венчается не только со своей невестой, но и с небом, третий с любимой отправляется в края, где и зимой можно под парусом выйти в море и понежиться на палубе под ласковым солнцем. Одним словом, несмотря на обвал национальной валюты, люди, устраивая праздники, не отказывают себе в экзотических удовольствиях. Важно только, чтобы процесс их получения не был связан с обвалами природного характера и омрачен трагическими последствиями…
В зоне ответственности севастопольских спасателей сезон походов по туристским тропам юго-запада Крымских гор вроде бы подошел к концу, но для некоторых любителей этого вида отдыха он снова начнется уже в январе, что повлечет за собой соблюдение особых мер предосторожности и потребует основательной подготовки каждого отдыхающего и тургрупп в целом. Начальник коммунальной аварийно-спасательной службы нашего города (КАСС) Михаил ЕРОГОДСКИЙ поделился некоторым неромантическими предновогодними мыслями из сферы безопасности накануне зимних туристских походов. — Михаил Петрович, туристы в горах — люди смелые и решительные, их не останавливает ни зной, ни холод…

— Для горных путешествий наша страна сполна награждена Создателем — Крымские горы и Карпаты тому подтверждение. По ним можно бродить практически круглый год, несмотря на меняющуюся цветовую гамму. В то же время для неподготовленных людей они опасны в любую пору. Статистика происшествий в горах (в этом году мы уже провели 280 спасательных мероприятий) свидетельствует, что расслабляться и терять голову от нахлынувшей окружающей красоты и опьяняющей прозрачности воздуха себе дороже. Если на автодорогах сегодня штрафными санкциями поддерживается определенный порядок, то на туристских тропах, где проблемы безопасности хоть и не так масштабны, но все же не менее актуальны, процесс достижения законопослушания идет медленнее. А ведь здесь тоже свои правила движения и "парковки" и на всех маршрутах милиционера не поставишь. В том числе и об этом мне довелось недавно говорить с руководителями туристических предприятий города на курсах повышения их квалификации по просьбе руководства КП "Туринформцентр".

— Профессионалы немало сетуют на несовершенство законодательной базы в сфере безопасности туристической деятельности…

— Украина провозгласила туризм одним из приоритетных направлений развития национальной культуры и экономики. А коль так, то турист в этой связи является потребителем предоставляемых услуг и, выходя на маршрут — пешеходный, конный, велосипедный и т.д., содержащий, как правило, до 40 опасностей, должен чувствовать себя во всех отношениях уверенно. Наши туристские маршруты должны быть сертифицированы, обязательно проверяться, например специалистами Госстандарта, и подтверждать свое соответствие предъявляемым высоким требованиям. Мы готовы к такой деятельности и несем свою степень ответственности. Но, к сожалению, действующее законодательство эту норму не прописывает, что не создает благоприятных условий для безопасности в сфере туристической деятельности.

Недавно ко мне с просьбой обратился член совета федерации Украины по туризму Валерий Ляшенко из Днепропетровска, и мы, практики, сформулировали и отправили ему по электронной почте свой проект статьи в профильный закон. Общеизвестно, с какими перебоями сегодня работает наш высший законодательный орган, но надеемся, что с избранием спикером В. Литвина принятие поправок в закон Украины "О туризме" состоится.

— А люди в это время будут продолжать травмироваться, гибнуть, и никто за это ответственности не несет…

— Самодеятельность тем и отличается от профессионализма, что в ней нет места ответственности. Коль скоро наступит зимний период турпоходов, сошлюсь на пример, который подтверждает эту мысль. В один из февральских дней к нам обратилась жительница Севастополя с просьбой разыскать ее дочь, которая в составе группы из шести человек отправилась на Мангуп-кале, но домой не вернулась. Как потом стало известно, свою попутчицу отдыхающие попросту оставили одну на покрытом снегом склоне, спустившись с горы в Терновку и спокойно укатив на автобусе в город. Женщина, по всему было видно, двигалась в правильном направлении, но выбилась из сил и замерзла. У меня нет сведений о том, чтобы кто-то понес за это ответственность, однако хочется надеяться, что печальная история послужит уроком для любителей зимнего отдыха в горах.

Подобное нарушение законодательства не могло произойти, скажем, в Польше, где мне довелось побывать и где законопослушность в туристической сфере превыше всего. Пройдя по одному из горных маршрутов, выходящем к границе с Чехией, я получил удовлетворение от профессиональной работы обслуживающего наш поход специально подбираемого на сезонную работу персонала, в том числе от продуманных до мелочей мер безопасности…

— Как коммунальной службе часто ли вам приходится работать со специалистами ГУ МЧС Украины в АР Крым и в Севастополе по поиску и спасению людей в горах?

— Мы обречены на взаимодействие. Бывают нелегкие ситуации, как, например, в случае с восьмикилометровой транспортировки на носилках одной туристки, получившей голеностопный перелом. До медучреждения в Орлином мы добрались далеко за полночь. Но случаются в практике задачи, которые нужно решать совместными усилиями, большей частью по причине отсутствия у кого-либо из нас необходимых в конкретной ситуации спасательных средств, как это имело место в ходе эвакуации на берег упавших с 55-метровой высоты и разбившихся насмерть в районе мыса Феолент двух отдыхающих. "Слава Севастополя+" об этом писала, не буду останавливаться подробно. Вообще же попавшим в беду все равно, откуда придет к ним помощь, главное, чтобы она была оказана вовремя и профессионально. Обидно, когда в некоторых случаях наши спасательные меры уже ничего для человека не значат.

— Чтобы подобного не случалось, что бы вы пожелали нашим туристам твердо запомнить и неукоснительно соблюдать, учитывая, что найдутся желающие подняться в горы в зимнюю пору?

— Отправляясь в путешествие, подбирайте в команду людей, которых вы хорошо знаете и на которых можете положиться. Обязательно возьмите с собой аптечку с медикаментами. Одевайтесь тепло, так как низкая температура воздуха, туманы, снегопады, обвалы в эту пору в горах — обычное явление. Изучите район похода и не теряйте друг друга из поля зрения во время движения. На привалах без бодрствующего проводника никогда не ложитесь отдыхать — это Крымские горы, даже в августе нынешнего года супружеская пара из Ялты по этой причине не избежала печальной участи. Кто-то один, лучше других подготовленный, знающий и умеющий, непременно должен руководить всей группой. И помните: пустые бутылки из-под шампанского нужно убирать не только с праздничного стола, лучше спиртное не брать в поход вовсе…

Средства связи КАСС не изменились: тел./факс 8-0692-54-33-97; дежурный — 8-0692-93-30-13. Вам ответят и в будние дни, и в праздники круглосуточно.

— Спасибо за беседу.

Другие статьи этого номера