Оставайтесь с нами! Вместе мы — сила!

Сегодняшний разговор о важном — последний в уходящем, 2008 году. Он почти на сто процентов будет состоять из откликов севастопольцев на наши предыдущие публикации. Причем, судя по редакционной почте, горожан волнуют не только их личные бытовые или уже набившие оскомину коммунальные проблемы, но и многие другие. И, знаете, все-таки приятно осознавать, что все поднимаемые нашими земляками вопросы задаются с единственной целью — сделать родной город лучше, очистить его от скверны и всего наносного, возродить былые, славные традиции.

А начинает наш традиционный пятничный диалог письмо В.К. Ткаченко, активной участницы обороны Севастополя и самой, по ее собственному утверждению, старой подписчицы газеты "Маяк коммуны", а ныне "Славы Севастополя+", проживающей на проспекте Генерала Острякова:

ВНОВЬ О ПАМЯТНИКАХ…

"Уважаемая редакция газеты "Слава Севастополя+"! Я тоже хочу сказать о памятниках: кому их надо устанавливать, а кому — нет. Много у нас в городе памятников достойным людям. Но я хотела бы сказать, что в период обороны Севастополя 1941-1942 гг. очень многие женщины родного города обеспечивали фронт боеприпасами, воевали непосредственно на позициях, отражая натиск фашистов от стен нашего дорогого города. И делали это наравне с нашими доблестными моряками… А сколько молодых севастопольских защитниц погибло при обороне Севастополя!

На протяжении нескольких лет бывшие и настоящие власти города обещают поставить памятник женщинам-фронтовичкам. Но, кроме обещаний и заверений, ничего не делается. Только на собраниях да встречах их называют милыми, заслуженными и немало сделавшими для Родины — этих сегодня постаревших или, увы, уже ушедших в мир иной. Только вот увековечить их подвиги забывают сразу, как только заканчиваются эти встречи.

Прошу мою газету опубликовать это письмо. Может, кто из властей прочитает и сдвинет с мертвой точки это справедливое и благородное дело".

Действительно, разговоры об установке памятника женщинам-фронтовичкам ведутся в нашем городе не первый год. Сама, однажды присутствуя на встрече боевых подруг, слышала заверения представителей власти о том, что этот памятник в Севастополе должен быть и будет. С тех пор много воды утекло. И, к великому сожалению, не одна сотня боевых подруг ушла из жизни, так и не дождавшись обещанного. Будем надеяться, что ваше письмо, уважаемая В.К. Ткаченко, будет прочитано теми, для кого сдержать данное слово — дело чести. Может быть, тогда к 65-летию освобождения города-героя Севастополя на одной из улиц или площадей появится памятник женщинам-фронтовичкам, бабушкам и прабабушкам нынешних представителей городской власти. Дай-то Бог, чтобы до этого светлого дня дожили как можно больше боевых подруг.

* * *

… И О РЕКЛАМЕ

"Уважаемая редакция! Хочу продолжить тему рекламы в городе, поднятую в газете 12 декабря 2008 года, — пишет школьный врач А.Э. Каминская. — На улице Большой Морской адмиралу флота Н.Г. Кузнецову также приходится "на исподнее круглосуточно глядеть". На противоположной стороне улицы… наружная реклама нижнего женского белья от маленького магазинчика раздражает отсутствием вкуса и элементарного приличия…"

Автор обращения в редакцию, будучи школьным врачом, задается вполне логичным вопросом: зачем развращать подростков? Зачем приучать их к мысли, что скромность и элементарный стыд отменили с наступлением "демократии" и что она у нас отождествляется со вседозволенностью? Далее А.Э. Каминская говорит о том, что она разделяет мнение многих людей старшего поколения о том, что новоявленное "достижение современности" — биллборды — в основном полезной информации не несут, а только засоряют город, отвлекают внимание водителей на трассе. И приводит пример, когда на проспекте Генерала Острякова (по нечетной стороне между остановками общественного транспорта "Ул. Генерала Лебедя" и "Ул. Генерала Хрюкина") несколько месяцев "мозолит" глаза бесстыдная девица в почти неприличной позе. "О чем информация?" — вполне резонно спрашивает наша читательница. Хотя, справедливости ради, отмечает, что на данном рекламном носителе есть адрес компании, чьи услуги рекламируются столь неприемлемым для севастопольцев образом. "Об оклеенных рекламными листовками стенах перехода — отдельный разговор. Неужели город, достойный поклонения, достоин такого безобразия?" — резюмирует А.Э. Каминская.

Конечно же, уважаемая наша землячка, наш родной город достоин всего только самого наилучшего, самого красивого. Но, увы, у "поколения next" свои взгляды на жизнь, своя система ценностей, свои представления о красоте и приличиях. Наверное, так и должно быть. Ведь они уже не такие, как их родители, они ДРУГИЕ. Они прагматичнее и умнее, они более хваткие и циничные. Вот только со вкусом у отдельных представителей этого поколения, видимо, не сложилось. Нам бы всем взяться да помочь им в формировании этого самого отсутствующего вкуса. Ан нет. Не сможем мы ничего сделать до тех пор, пока сфера наружной рекламы не будет взята под жесткий контроль и в ней не будет наведен должный порядок. До этого момента, видимо, не только нам всем, но и прославленным адмиралам предстоит круглосуточно на исподнее глядеть.

* * *

Если бы только на исподнее! Наших корреспондентов, как, впрочем, и многих севастопольцев, шокировал еще один рекламный "шедевр":

С ЦЕПЬЮ НА ШЕЕ

"Душа уходит в пятки при виде девушки-манекена в начале ул. Большой Морской, особенно зимой после раннего наступления сумерек. Еще бы не испугаться! Регулярно на манекене меняют наряды, но неизменным остается одно — цепь на шее. Устрашающая картина, не так ли? (На снимке). Тут уж не до нарядов. Силишься постичь ход мыслей тех, кто на шею, пусть и манекена, накинул жесткую удавку. Наверное, бизнесмену или бизнес-леди хотелось показать товар лицом. На деле же полным отсутствием вкуса и чувства меры людей пугают. И, похоже, некому сказать: "Не реклама же — девица с цепью на шее, а антиреклама, иным словом, страшилка!" Если в самом деле реклама — двигатель торговли, то в нашем случае он дал обратный ход, а то и вовсе заглох.

А. КАЛЬКО".

Добавить к сказанному, как говорится, нечего. Разве что руками развести. Да посетовать, на какие еще рекламные трюки способны торговцы ради привлечения покупателей в свои магазины и магазинчики.

* * *

А мы продолжаем. На очереди — коллективное обращение в редакцию от жителей домов N 50, 52, 58, 74, расположенных на проспекте Победы:

ДА БУДЕТ СВЕТ!

Наши читатели озабочены тем, что в районе их проживания отсутствует уличное освещение по внутриквартальной дороге от жилых домов пр. Победы N 50, 52 до пр. Победы N 74,76. Обратиться в редакцию "Славы" В. Мамиченко, М. Веселову, Е. Ковалеву, Т. Григорьеву вынудило двухмесячное отсутствие реакции на их неоднократные обращения в адрес предприятия "Горсвет". Женщины пишут, что "…по дороге находится детский сад N 68 и вечером буквально на ощупь приходится передвигаться по дороге (так как тротуаров нет, они не были предусмотрены). Это движение в кромешной тьме опасно для жизни и здоровья и детей, и взрослых. Надеемся, что с вашей помощью вопрос решится положительно".

Мы тоже надеемся на скорейшее положительное решение. Тем более что предприятие "Горсвет" внимательно относится к просьбам, пожеланиям и заявлениям севастопольцев.

* * *

Завершит же наше сегодняшнее общение по сложившейся традиции благодарственное письмо, пришедшее в адрес редакции от З.И. Левкиной:

СПАСИБО ВСЕМ ДОБРЫМ ЛЮДЯМ

Самое страшное, что может произойти с матерью, — это пережить своего ребенка. Зое Ивановне судьба уготовила столь серьезное испытание. После смерти дочери, пишет женщина, она долго не могла прийти в себя, естественно, обострились и хронические заболевания. Трудно сказать, чем бы все закончилось, если бы не люди, которые стали для Зои Ивановны, по ее собственному выражению, настоящими ангелами-хранителями. "…Первым на помощь пришел практический психолог Севастопольского дома ветеранов Игорь Борисович Кульчановский, человек с добрым сердцем и светлой душой. Не остались в стороне и работники 3-й поликлиники, также поспешившие на помощь: Ирина Александровна Политова (зав. терапевтическим отделением, врач 1-й категории) и медицинская сестра Елена Алексеевна Пояркова"…

Самые добрые слова благодарности и искренние пожелания добра наша читательница также адресует медицинской сестре 8-го участка третьей поликлиники, которая, по словам женщины, "возилась с ней лучше, чем с родной мамой". Далее судьба свела Зою Ивановну с замечательными людьми и высококлассными специалистами — Королевым Александром Алексеевичем, заместителем главного врача по ВТЭ, врачом-травматологом высшей категории, и Лилией Владиславовной Казицкой.

"Всем, кто принял участие в моей судьбе, низкий поклон за их доброту и душевную щедрость. Пусть последующие годы принесут им и их родным и близким счастье, благополучие и душевный покой. Здоровья им на долгие годы и искренняя благодарность", — завершает свое письмо З.И. Левкина.

Мы в свою очередь также желаем и Зое Ивановне, и ее ангелам-хранителям, и всем севастопольцам доброго здоровья, стабильности и больше хороших и светлых людей на жизненном пути.

_______________________

Дорогие наши читатели, вот и подошел к концу наш последний в 2008 году откровенный разговор. Но в наступающем новом, 2009 году наша рубрика "Откровенно о важном" останется с севастопольцами. Мы ждем ваших писем и откликов на публикации в адрес редакции "Славы Севастополя+": 99011, Севастополь, ул. Маяковского, 5. Оставайтесь с нами! С Новым годом! С Рождеством Христовым!

Другие статьи этого номера