Украина содрогнулась от евпаторийского взрыва

В течение двух дней в жилых домах в разных регионах Украины прогремели взрывы.
Вначале рвануло во Львове. 23 декабря в 23.35 там произошел взрыв в пятиэтажном жилом доме N 106 по улице Научной, жертв и пострадавших нет. Следующей ночью в крымском городе-курорте Евпатории взрыв унес человеческие жизни…

Что касается взрыва в столице Галичины, то там, как сообщил начальник пресс-центра ГУ МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко, "сработало взрывное устройство неизвестной конструкции". Взрывная волна частично разрушила бетонную опору козырька подъезда, выбиты оконные стекла в нескольких квартирах на первом этаже, повреждены стекла на лестничных клетках подъезда и внешняя обшивка одного из балконов частного помещения. На месте взрыва обнаружены пепел, разбросанные деньги (тысяча долларов США и 600 гривен), кровь и фотографии. Львовская милиция считает основной версией взрыва неосторожное поведение с взрывным устройством. Скорее всего, что виновник взрыва шел с этим взрывчатым веществом, "неправильно повел себя", что и привело к взрыву. Милиция предполагает, что он получил ранение, разлетелись его личные вещи и деньги, он находился в состоянии шока и убежал.

Трагедия Евпатории не идет ни в какое сравнение с львовским ЧП. Взрыв в пятиэтажном доме по улице Некрасова, 67, прогремел 24 декабря в 21.45. Сообщение о страшном взрыве в Евпатории поступило на пульт Главного управления МЧС в 22.01 по киевскому времени.

Обрушились частично первый и второй подъезды 95-квартирного дома, построенного в 1965 году. По данным БТИ, в разрушенных подъездах проживали 62 человека. В зоне разрушения оказались 35 квартир, повреждены квартиры третьего подъезда. 53 жильца уцелевших подъездов отселены в санаторий "Фемида".

Всю ночь на месте взрыва работали сотрудники МЧС, сразу же приступившие к разбору обрушившихся конструкций для спасения пострадавших. Спасатели работали по 40-45 минут, после чего на месте катастрофы объявляется несколько минут тишины, чтобы услышать, в каком месте из-под завалов раздаются голоса и крики о помощи.

К утру из-под завалов силами МЧС были извлечены 20 человек, кроме того, обнаружены тела девяти погибших, из них один ребенок. Пострадавшие доставлены в больницы Евпатории с травмами различной степени тяжести.

Кабинет министров Украины создал комиссию для выяснения обстоятельств взрыва и ликвидации его последствий, которую возглавил первый заместитель премьер-министра Украины Александр Турчинов. Утром в Крым для ознакомления с последствиями взрыва направилась премьер-министр Юлия Тимошенко. Вместе с ней в Евпаторию отбыли Александр Турчинов, заместитель председателя правления Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" Владимир Триколич, первый заместитель министра экономики Сергей Романюк. Министр по чрезвычайным ситуациям и защите населения от Чернобыльской катастрофы Владимир Шандра, являющийся заместителем председателя правительственной спецкомиссии, отбыл на место происшествия ночью. Днем в Крым, чтобы ознакомиться с ситуацией, прибыли Президент Украины Виктор Ющенко, секретарь СНБО Раиса Богатырева, заместитель главы Секретариата Президента Роман Бессмертный.

По предварительной версии, причиной трагедии стал взрыв газа. Однако позже она не подтвердилась. По словам главы МЧС, в настоящий момент рассматривают еще одну версию. По словам Шандры, это взрыв баллонов с кислородом, которые хранились в одном из подвалов дома. Очевидцы трагедии также утверждают, что перед тем как услышать взрыв, видели вспышку на уровне подвала.

В Интернете звучат две версии. По одной из них, кислород хранился в помещении, которое снимал местный предприниматель, по другой — в подвале находилась подсобка работников жэка.

В частности, "Комсомольская правда" цитирует пользователя сети под ником Фоззi: "Полез на евпаторийские форумы — люди сообщают с места, что взрыв был в подвале: короче, там в подвале у слесарей из жэка была каптерка, и у них хранились там всякие баллоны с кислородом, карбидом и т.д. И они там "бухали" все время. А так как оттуда воняло, жители дома не раз вызывали МЧС, но никто, как всегда, не приезжал. И сегодня у них там пьянка была".

Премьер-министр уже заявила: "По предварительным выводам экспертов, этот взрыв произошел не вследствие утечки природного газа. Окончательно дать ответ о причине взрыва можно будет лишь после того, когда спасатели дойдут до подвала и смогут разобрать эту мастерскую и увидеть, какие взорвались баллоны". Она отметила, что в спасательных работах задействованы более 500 спасателей и более 50 единиц техники.

Тимошенко сообщила, что уже всем семьям, квартиры которых были разрушены полностью, будут выплачиваться по 20 тыс. грн аванса, если квартира разрушена частично — по 10 тыс. грн. Выплаты будет производить Евпаторийское управление труда и социальной политики. Премьер подчеркнула, что за государственный счет всем пострадавшим будет выплачено возмещение за утраченное имущество. Каждой семье, в которой кто-либо погиб, будет выделено по 100 тыс. грн за каждого погибшего. Утром состоялось внеочередное заседание правительства, во время которого было принято решение о выделении 70 млн грн пострадавшим.

В тему

По последним данным МЧС Крыма, из-под завалов жилого дома в Евпатории извлекли уже 19 тел. В то же время, по официальным данным МЧС Украины, в результате взрыва погибли 15 человек.

В свою очередь, первый заместитель председателя Совета министров Крыма Эдуард Гривковский заявил, что из-под завалов дома, который пострадал в результате взрыва, извлечены тела 19 человек. По его данным, из 19 погибших "вроде бы двое — дети". Кроме того, в результате операции был спасен 21 человек. Работы на месте трагедии в момент подписания номера в печать продолжались.

_______________________

Исполком Евпаторийского городского совета в четверг открыл расчетный счет для помощи пострадавшим в результате взрыва в жилом доме в среду вечером, сообщил представитель ведомства. По его словам, материальную помощь можно перечислить на счет: р/c 35420005001170 МФО 824026 ОКПО 23192775 в главном управлении ДКУ Симферополя.

Глас народа

В СОБСТВЕННОМ ДОМЕ ВЫ В БЕЗОПАСНОСТИ?

Ирина Анатольевна (ул. Силаева):

— По-моему, сегодня нельзя гарантировать полной безопасности даже "за семью замками" собственного дома. Трагедия в Евпатории — еще одно тому подтверждение. Посмотрите, что делается: в квартиры тянут все, что нужно и не нужно, самовольно устанавливают газовые и электрические приборы, удаляют несущие стены, делая столь модные нынче евроремонты.

Вадим Александрович (житель Нахимовского района):

— Я с семьей живу в собственном доме, поэтому за безопасное проживание отвечаем мы сами. Стараемся вовремя производить профилактические осмотры газового котла, никаких подключений к электросети самовольно не делаем — только с помощью специальных служб. Детям, а у нас двое мальчишек-сорванцов, мы строго-настрого запретили таскать в дом петарды, фейерверки, не говоря уже о найденных боеприпасах и всяких других опасных предметах. При таком числе трагедий и катастроф, произошедших в последнее время, осторожность и ответственность лишними не будут.

Кирилл Антонович, пенсионер:

— Никто сегодня ни от чего не застрахован. Например, я неукоснительно соблюдаю правила безопасного проживания, но вот мои соседи на них плюют. Курят на балконе — непотушенные "бычки" бросают вниз. После того как один из окурков залетел к нам на открытый балкон и чуть не наделал пожара, мы с женой от греха подальше его застеклили. Теперь перед Новым годом с ужасом ждем летящих отовсюду петард и салютов. Для одних это безобидное и веселое развлечение, а для других — причина беды.

Екатерина Марковна (пр. Героев Сталинграда):

— Да о какой безопасности вы говорите? Сегодня вся наша жизнь — сплошной стресс и потенциальная опасность. Как посмотришь или послушаешь выпуски новостей, почитаешь газеты, так сразу хочется закрыть плотно окна и двери, выключить все бытовые приборы и носа на улицу не казать. Но ведь это не выход, жить-то надо. Видимо, в наше сумасшедшее время необходимо быть более осторожным, внимательным, бдительным, что ли. Хотя, как говорят, от судьбы не уйдешь…

Игорь и Костя, старшеклассники:

— Мы лично стараемся этими страшилками не заморачиваться. Учимся, занимаемся спортом, словом, просто живем. Ведь и на ровном месте можно ноги-руки сломать.

Сергей Наумович, военный пенсионер:

— Уверен, что практически во всех трагедиях обязательно присутствует человеческий фактор. Если беда случилась, значит, кто-то что-то нарушил, пропустил, недосмотрел. Значит, нам всем следует искать выход: напоминать, предупреждать, ужесточать правила и ответственность за их нарушения и т.д и т.п. Делать что-то конкретное нужно, а не болтовней заниматься. И не смотреть отстраненно на жертв очередных трагедий, их слезы и мольбы о помощи.

Другие статьи этого номера