Уважаемые налогоплательщики!

С января 2009 года начинается новая кампания декларирования доходов граждан, полученных в 2008 году. Пятый год подряд налогообложение и декларирование доходов физических лиц проводятся в соответствии с положениями закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" от 22.05.03 г. N 889-IV.

Декларация о доходах заполняется гражданами самостоятельно или другим лицом, уполномоченным на это нотариально. Консультации и практическая помощь оказываются каждому декларанту, обратившемуся в налоговую инспекцию по месту жительства.

Имеют право подать декларацию граждане для того, чтобы воспользоваться правом на налоговый кредит по налогу с доходов, а также вернуть излишне уплаченный налог (вы уплатили налог перед заключением договора купли-продажи недвижимости, а нотариус сделку не удостоверил (операция отчуждения не состоялась). Тогда можно вернуть излишне уплаченную сумму налога на основании декларации и подтверждающих документов о фактической уплате налога).

Налоговый кредит — это сумма расходов физлица, на которую разрешено уменьшить его налогооблагаемый доход (оплата своего обучения или родственника 1-й степени родства и проценты по ипотечному кредиту).

Обязаны подать декларацию граждане, которые в прошлом году получали:

1. Доходы, из которых при их начислении или выплате налог не удерживался:

— наследство;

— доходы от продажи инвестиционных активов (акции, другие ценные бумаги, корпоративные права);

— страховое возмещение от страховой компании за поврежденное застрахованное имущество, если полученные деньги не использовали на ремонт, восстановление или замену такого имущества в установленные сроки;

— выигрыш в игорных заведениях (положительная разница между суммой такого дохода и документально подтвержденными расходами, понесенными в связи с его получением в течение года);

— прочие доходы, из которых в течение 2008 года налог должен был удерживаться, но не удерживался.

2. Доходы от лиц — неналоговых агентов, то есть от обычных физических лиц — не СПД:

— в виде подарка, в пределах, подлежащих налогообложению;

— от сдачи в аренду собственной недвижимости другим физическим лицам;

— благотворительная помощь от физических лиц — непредпринимателей.

3. Иностранные доходы (из-за рубежа).

Кроме того, следует отметить, что налог с доходов исчисляется по ставке 15 % от суммы полученного дохода.

Декларация о доходах представляется по месту жительства (регистрации) гражданина до 1 апреля. Последний день представления — 31 марта 2009 года.

Годовые декларации, которые граждане будут подавать в связи с реализацией права на налоговый кредит, органы налоговой службы будут принимать до конца текущего года.

Если субъекты предпринимательской деятельности, в том числе плательщики единого налога, получили, кроме предпринимательских, еще и другие доходы (кроме доходов от налоговых агентов), им необходимо их задекларировать. Предприниматели на общей системе налогообложения и плательщики фиксированного налога имеют возможность это сделать до 9 февраля 2009 года, когда декларируют доходы от предпринимательской деятельности.

Отдел налогообложения физических лиц ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера