Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО: «Министры приходят и уходят, а язык и культура — вечны»

19 декабря на собрании, приуроченном к Дню русско-украинского единения, годовщине Переяславской Рады и закрытию недели русского языка и культуры в Харькове, народный депутат Украины Вадим Колесниченко обратился к Харьковским областному и городскому советам с предложением поддержать инициативу Севастопольского горсовета о проведении ежегодной региональной оценки знаний и качества преподавания русского языка в школах Харьковщины."Недавно Севастопольский городской совет выступил с инициативой включить в перечень предметов, которые выносятся на внешнее независимое тестирование, русский язык. Ведь до сих пор в данном перечне этот предмет отсутствовал. До появления соответствующего приказа Министерства образования Украины севастопольцы приняли решение самостоятельно проводить ежегодную региональную оценку знаний и качества преподавания русского языка в виде обязательного ежегодного тестирования по данному предмету… С целью сохранения интереса к изучению русского языка и обеспечения его конкурентоспособности нужно обязательно следовать примеру Севастопольского городского совета и проводить проверку уровня знаний и преподавания русского языка и во всех средних школах Харькова без участия Министерства образования", — подчеркнул Вадим Колесниченко.

"Конечно, данное региональное тестирование будет идти вразрез с "образовательной политикой" Вакарчука. Но закрывать глаза на "шизофренические инициативы" украинских чиновников от Министерства образования просто нельзя. Ведь в соответствии с нынешними правилами министерства для того чтобы поступить в университет на венгерскую, словацкую, румынскую или русскую филологию, можно сдавать экзамен по любым языкам, кроме того, который человек выбрал себе как специальность. Например, если поступать на русскую филологию, то экзамен можно сдавать на украинском, немецком, французском или любом другом, кроме русского!" — пояснил народный депутат. "Образованием должны заниматься люди, которые думают о будущем страны, а не о личных комплексах и амбициях. Министры приходят и уходят, а язык и культура — вечны", — считает Вадим Колесниченко.

Народный депутат Украины, председатель Харьковской областной организации Партии регионов Дмитрий Шенцев полностью поддержал данное предложение и заверил, что Харьковская областная партийная организация уже в ближайшем будущем приложит все усилия для проведения регионального тестирования по русскому языку в школах Харьковской области. Более того, будут вестись переговоры с высшими учебными заведениями Украины об учете результатов данного тестирования при поступлении в вуз на филологические специальности.

В то же время народные депутаты Украины Дмитрий Шенцев и Вадим Колесниченко выразили надежду, что к данной инициативе присоединятся другие области Украины, которые приняли "Программу развития русского языка" и выступают за предоставление ему статуса регионального.

Другие статьи этого номера