Низкий уровень гражданской сознательности приводит к нарушениям налогового законодательства

Взаимодействие государства с гражданским обществом на основе партнерства необходимо для развития Украины как правового, демократического и социального государства. Но в этом случае не только со стороны державы, но и со стороны общества должны быть сделаны конкретные шаги для установления надежного партнерства. Этот важный вопрос не является исключительно политическим. В частности, в налоговой службе Севастополя ее руководители и начальники отдельных подразделений регулярно обсуждают текущие проблемы построения партнерских отношений с представителями общественных организаций предпринимателей города.К примеру, на одном из заседаний члены общественного совета при ГНА в Севастополе были проинформированы о мероприятиях, утвержденных Кабинетом министров Украины в рамках "Концепции содействия органами исполнительной власти развитию гражданского общества". Было отмечено, что в соответствии с ними на протяжении текущего года органы исполнительной власти, в том числе налоговая служба, оказывают различного рода содействие относительно формирования и реализации государственной политики в конкретных сферах. В частности, в плане мероприятий по усовершенствованию законодательной базы запланировано завершение разработки новой редакции закона Украины "Об объединениях граждан". Речь идет об упрощении процедуры легализации общественных организаций, урегулировании их права на хозяйственную деятельность, отмене ограничений прав иностранцев и лиц без гражданства на свободу объединения в общественные организации. Также предполагается доработка проекта закона Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по вопросам регистрации юридических лиц", что позволит упростить процедуру регистрации объединений граждан. Другой законопроект — "О доступе к информации" — должен определить порядок реализации права на доступ граждан к публичной информации, установить ответственность должностных лиц за нарушение требований относительно такого доступа.

В проекте закона Украины "О волонтерском движении" предлагается обозначить основные направления волонтерской деятельности и формы ее государственной поддержки, особенности правового статуса волонтеров. Законопроект "Об участии общественности в формировании и реализации государственной политики, решении вопросов местного значения" предусматривает разработку надлежащего правового механизма реализации гражданами своих конституционных прав на участие в управлении государственными делами и решении вопросов местного значения.

План мероприятий в рамках "Концепции…" также предусматривает, что центральные и местные органы исполнительной власти должны обеспечить изучение и проведение анализа общественного мнения о своей деятельности. В том числе через проведение опросов, результаты которых должны быть обнародованы в СМИ, включая замечания и предложения институтов гражданского общества и отдельных граждан. Однако эффективность данной работы во многом зависит и от активной позиции гражданского общества.

Следует отметить, что недостаточный уровень гражданской сознательности приводит к различным нарушениям в сфере налогового законодательства. А этот факт никоим образом не может устраивать налоговую службу.

Другие статьи этого номера