Новый год к нам мчится. Елка пригодится…

До Нового года остались считанные дни. В его преддверии многие из нас абстрагируются от повседневных забот и начинают думать только об одном — как встретить самый сказочный и ожидаемый праздник в году.

В эти дни в магазинах и на рынках царит настоящий ажиотаж на новогодние атрибуты — елочные игрушки, свечи, дождик, гирлянды и многое другое. Но самым главным из них по праву считается елка. Именно она дарит домашнему очагу дух Нового года, и, как принято считать, ночью, пока все спят, добрый старик с белой бородой кладет под новогоднюю красавицу подарки для самых послушных детей и взрослых. Но если ребятишек, продолжающих верить в добрые сказки, волнует лишь подарок от Деда Мороза, то у их родителей забот куда больше. Ведь чтобы обзавестись этой самой елкой, украсить ее и приобрести продукты на праздничный стол, необходимо серьезно побегать и не менее серьезно раскошелиться. Сегодня, не в самый лучший в финансовом плане период, этот вопрос очень актуален и у многих наших сограждан является причиной ухудшения новогоднего настроения.

Наши корреспонденты прошлись по торговым точкам города, где продаются новогодние украшения, и узнали, во сколько сегодня обойдется севастопольцам праздник.

Начнем с новогодних красавиц. Настоящие ели в городе приобрести сложно. Их завозят к нам из Западной Украины, и стоят они дороже. Небольшое деревце обойдется покупателю примерно в 60 гривен. При этом продавец назначит цену в зависимости от красоты ели и ее размера. Необходимо отметить, что ель хуже сохраняется в домашних условиях. А посему севастопольцы предпочитают обыкновенную крымскую сосну. Приобрести ее — не проблема. Деревья продаются практически во всех уголках города. Их поставляет реализаторам Севастопольское опытное лесоохотничье хозяйство. Цена крымской сосенки, дарящей радость и удовольствие в праздник, по городу практически одинакова. И начинается она от пятидесяти гривен. Кстати, особо поторговаться с продавцами не получится. В лучшем случае вам сбросят пару-тройку гривен. Правда, есть и альтернатива. Можно побаловать себя искусственной елкой, которая прослужит верой и правдой много лет, но и цена на нее, соответственно, выше. Полуметровое деревце обойдется примерно в полсотни гривен, а за ель свыше полутора метров придется выложить более шестисот.

С елками мы разобрались, теперь о нарядах для них. Они тоже значительно "облегчат" ваш кошелек. Елочные игрушки представлены во всей красе, изобилии и разнообразии. Это уже не те одноцветные шары, что были во времена наших бабушек и дедушек. Потребителю предлагается широкий выбор ярких, расписанных вручную, причудливых форм игрушек, от которых трудно отвести глаз. А вот на ценники лучше не смотреть — можно начать заикаться. Самый дешевый набор новогодних шаров в количестве 17 штук стоит 65 гривен. А самый дорогой елочный шарик продается за 33 гривны. Но поверьте: это не предел. Их стоимость может достигать сотен гривен.

Нитку обыкновенного дождика можно приобрести начиная от одной гривны. А вот люди побогаче могут позволить себе такое удовольствие за пятьдесят гривен и выше. Цена на елочные гирлянды относительно невысока. Она начинается примерно с 25 гривен и достигает сотен, в зависимости от "наворотов".

Итак, можно подвести итог, сколько будет стоить украшенное самое скромное новогоднее дерево, при условии, что у его хозяев не было старых запасов. Сложив минимальные цены, получаем около 150 гривен. Это без учета подарков, которые хочется обязательно положить под елку. Скажем так, это весьма существенная сумма для большинства наших земляков. Однако утешает то, что все эти украшения, кроме елки и новогодних подарков, конечно, можно использовать и на будущий год.

Для любителей сэкономить на елочных игрушках существуют другие способы. Вместо дорогих шаров ветви дерева можно украсить конфетами с пестрыми фантиками, хлопушками (что небезопасно!) и кусочками ваты, имитирующими снег. Такая елка наверняка придется по вкусу маленьким детям и поможет сэкономить.

Что касается новогодних сладких подарков, то тут все зависит от вкуса, фантазии и средств. Мы же остановимся на банальном наборе конфет. Небольшой скромный подарок в городе можно приобрести примерно от пятнадцати гривен. Все зависит от веса и содержимого. В общем, цены, конечно, кусаются. И на Новый год каждому из нас придется потратиться. Если не на елку, то на новогодний стол и подарки. Но расстраиваться не стоит, ведь этот светлый праздник, дарующий надежду и радость, бывает лишь раз в году, и встретить его нужно по возможности весело и с хорошим настроением.

Андрей ИВАНОВ.

Наш опрос

КАК ВЫ БУДЕТЕ ПРАЗДНОВАТЬ НОВЫЙ ГОД?

Людмила МАЛЫШКО:

— Думаю, что особо ограничивать себя не буду. Финансовый кризис пока еще на мне не сказался, поэтому я постараюсь осуществить все задуманное. Цены, конечно, кусаются, но это ведь Новый год.

Владимир ПЕТРОВ:

— В этом году Новый год буду встречать так же, как и в прошлом. Финансовое состояние еще позволяет ни в чем себя не ограничивать, в разумных пределах, конечно. Слава Богу, кризис пока мою семью не затронул. Буду надеяться, что в будущем все будет так же.

Нина МАКСИМОВА:

— До сегодняшнего дня мои планы по празднованию Нового года никакой кризис не нарушил. Думаю, все пройдет на должном уровне. Средств на праздничный стол и подарки близким хватает. А что будет дальше, поживем — увидим.

Людмила КОРЗИК:

— Думаю, что этот Новый год получится отпраздновать не хуже, чем прошлый. Я пенсионерка, но продолжаю работать. Зарплату нам выплачивают вовремя. Это дает возможность приобрести необходимые продукты для праздничного стола, да и на подарки хватит.

Вячеслав СЕМЕНЕНКО:

— Даже не знаю. У меня пенсия 640 гривен. На нее особо не попразднуешь. То же самое, что и в прошлом году, только цены еще выше стали и с каждым днем продолжают расти. Говорят, что небывалый урожай зерновых сняли, а хлеб подорожал. Придется встречать Новый год с минимальным бюджетом.

Николай ЧИБИСОВ:

— Я думаю, что в этом году придется себя ограничивать в чем-то. Сделаю стол поскромнее. Но стандартный набор продуктов все же постараюсь на нем представить. Я работающий пенсионер. Кризис еще пока не почувствовал.

Другие статьи этого номера