Севастопольскому роддому — европейский уровень!

После проведенного ремонта открылось родильное отделение детской горбольницы № 5. Представители горсовета и горгосадминистрации по достоинству оценили проделанную работу. — Уже два года мы проводим политику повышенного внимания к системе наших лечебных учреждений, — сказал председатель городского совета Валерий Саратов. — Пятой больнице (детскому комплексу) было выделено 2 млн 400 тысяч гривен, половина из которых вложена в роддом. Эта значительная сумма позволила увидеть результат (раньше все деньги, которые выделялись, "распылялись" главврачами на "точечные" ремонты). Хочу еще раз сказать о том, что начатую работу необходимо продолжать, так как самое дорогое, что есть у нашего города, — это маленькие севастопольцы. Сейчас сложно планировать показатели 2009 года, тем не менее я считаю, что при всех проблемах, которые есть, необходимо выделять средства на то, чтобы такие ремонты продолжались.

— Ремонт — процесс нескончаемый, — подвел итоги главврач 5-й горбольницы Анатолий Токарев. — В этом году на выделенные средства мы провели комплексные ремонты отделений: заменили 2079 метров труб, поставили 150 металлопластиковых окон, заменили 29 унитазов и 75 умывальников, 238 осветительных приборов… Отремонтировали отделение травматологии, а ремонт в роддоме начали с родильных залов. Потому что рождение ребенка — это особое событие для женщины и ее семьи. Мы постарались больничные условия максимально приблизить к домашним. А поскольку роды сегодня — партнерские, то есть могут проходить с участием супруга, бабушки или еще кого-то из родственников, то у нас оборудованы специальные "уголки" для них. Эту стратегию мы и претворяем в жизнь в нашем родильном отделении, делаем все, чтобы, приходя в лечебное учреждение, пациенты чувствовали себя уютно.

В отремонтированном родильном отделении действительно уютно: чисто, тепло. А о многих появившихся предметах, таких как "шведские стенки", мячи (помогают женщинам рожать), источники лучистого тепла над пеленальными столиками для новорожденных и отдельная палата, где папе на два часа кладут на грудь новорожденного, пока мама приходит в себя после кесарева сечения, раньше можно было только мечтать. По признанию медперсонала, "сегодня врачу должно быть удобно принимать роды так, как удобно роженице". Может, поэтому молодые мамочки и не боятся рожать второго и даже третьего ребенка подряд. Главным же своим достижением медики считают тот факт, что в этом году в Севастополе был преодолен четырехтысячный барьер рождаемости. Эта цифра внушает оптимизм, особенно если учесть, что в последний раз более четырех тысяч детей в нашем городе родилось 16 лет назад.

Другие статьи этого номера