Красавица в погонах

Как уже сообщалось, в УМВД Украины в Севастополе прошел конкурс «Мисс Милиция Севастополя». На днях наш корреспондент встретилась с победительницей конкурса — капитаном милиции Анной Севрюковой — и задала несколько вопросов. — Анна, ваша профессия — не совсем типичная для женщин. Каково ваше жизненное кредо?

— Можно сказать, что стремление к совершенству. Каждый человек, а женщина в первую очередь, должен становиться мудрее, добрее, лучше. Когда совершенствуется частность — меняется и целое. Этим мир и прекрасен. Многие знакомые удивляются, что я — сотрудник милиции. В таком случае я говорю, что, кроме того что мы проявляем профессионализм в труде, в суровой милиции есть мудрость, доброта и красота.

— Что привело вас в милицию?

— Я окончила Качинскую школу N 13 с золотой медалью. Передо мной были открыты двери многих вузов. Я выбрала учебное заведение, где можно не только получить юридическое образование, но еще и служить — носить погоны на плечах. Сказалась семейственность. Мой папа — военнослужащий и хотел, чтобы дети стали офицерами. Но сына не было, есть дочь. И когда я получила приглашение поступить в Луганский институт МВД (сейчас это университет), обеими руками была "за". Выбрала специальность следователь-криминалист и окончила вуз с красным дипломом. После учебы три года работала следователем. Это очень тяжелый труд даже для мужчины, а для женщины — вдвойне: постоянные выезды на место преступления, в том числе ночью, уголовные дела, потерпевшие, обвиняемые… В настоящее время я инспектор оперативного подразделения УМВД Украины в Севастополе.

— Как вам служится в мужском коллективе? Вы единственная девушка в отделе?

— Так было, когда только пришла в оперативный отдел. Но после меня появились еще девушки и тоже офицеры. Но все равно нас мало. В мужском окружении приходится проявлять мудрость и женские качества — мягкость и гибкость, умение быть партнером, сглаживать остроту возникающих конфликтов, не допускать столкновений.

— По сути, вы берете на себя функции психолога, помогая коллегам. А как ваше руководство учитывает, что сотрудник — все-таки девушка, бережет ли?

— На службе все одинаковы — и женщины, и мужчины. Но взаимопонимание с руководством есть. И я хочу поблагодарить руководителей отдела Глеба Витальевича Мельниченко и Андрея Викторовича Тарасенко за то, что они дают мне возможность реализовать себя как личность. Кроме основной работы, у меня есть хобби. В настоящее время — восточные танцы. И то, что я смогла продемонстрировать на конкурсе, понравиться жюри и победить, я думаю, во многом благодаря моему увлечению танцами. Обычно у нас ненормированный рабочий день — можем работать в субботу и воскресенье. Но я четко знаю, что два вечера в неделю я занимаюсь спортом и искусством.

— Как пришло решение принять участие в конкурсе?

— Об этом было объявление, все знали. Не первый раз принимала участие в конкурсах. Раньше это был фотоконкурс. Например, пару лет назад меня выбрали "Мисс Очарование". В прошлом году в городском конкурсе "Красавица в погонах", где, кроме милиции, были таможня, прокуратура, ЧФ, ВМС ВС Украины, заняла третье место. В этот раз не ограничились фотоконкурсом, мероприятие было организовано в два тура. Сначала были соревнования в номинациях "Приемы рукопашного боя" и "Огневая подготовка". Стрельбе и боевым приемам я научилась еще будучи курсантом учебного заведения, ведь курсант — это рядовой милиции. Во втором туре задача иная — в вечернем платье провести презентацию, рассказать о себе, имидже милиции… Продемонстрировала свои таланты, в частности умение танцевать, завести аудиторию, зрителей.

— А как вы оценивали свои шансы на победу?

— Я считаю, что победа в конкурсе — не главное. Важно показать, что ты умеешь, чему тебя научили, что ты можешь как милиционер и представительница прекрасного пола. Я танцую бальные танцы, восточные, цыганочку. По-моему, это прекрасно, когда человек что-то умеет, кроме своей узкой специализации.

— В чем, на ваш взгляд, секреты красоты?

— Наверное, в гармоничном сочетании нежной, привлекательной внешности и внутренней красоты. Внутреннее состояние отражается на внешности. Также нужно совершать хорошие поступки, нести людям свет, радость. Почему к одним удача приходит, а к другим нет? Это значит, такие люди: так они живут, думают и поступают. А мысли материализуются. Надо мечтать о хорошей жизни, стремиться к этому — и мечта исполнится. Поверьте: будучи курсантом, мечтала участвовать в таких конкурсах. Моя мечта исполнилась. На этот раз не только участвовала, но и победила. Как говорится, знай наших!

Другие статьи этого номера