Квартиры… под елку

В преддверии Нового года в стремительно развивающемся микрорайоне бухты Круглой (пляж «Омега») коллектив стройуправления N 1 «Севастопольжилстроя» сдал новоселам 70-квартирный дом. Разрезать натянутую у двух центральных подъездов дома символическую алую ленточку на место приехал председатель городской государственной администрации Сергей Куницын.Глава исполнительной ветви власти Севастополя сердечно поздравил строителей и всех присутствовавших на торжественной церемонии пусть с небольшим, но, согласимся, знаковым событием. "Самое главное состоит в том, что город живет и строится, невзирая на разразившийся в мире и в стране экономический кризис, — сказал Сергей Владимирович. — Надо перестать пугать им людей, следует работать. Понятно: всем тяжело, но выпавшие на нашу долю испытания должны побудить нас собраться, то есть стать сильнее. Иного не дано".

Председатель городской государственной администрации вручил почетные грамоты строителям, отличившимся на возведении объекта: прорабу Валентине Сафоновой, плотнику Сергею Подлесному, маляру Татьяне Мельник, штукатуру Вере Харьковец…

Сергей Куницын осмотрел одну из квартир. Сопровождавший его начальник стройуправления А.А. Муравский сказал, что каждая квартира в новом доме оборудована системой автономного отопления. Дом строили с использованием металлопластика, других новых материалов повышенной надежности. Площадь двухкомнатной квартиры превышает 60 квадратных метров, трехкомнатной — 70. Все квартиры улучшенной планировки.

— Гагаринский район, микрорайон пляжа "Омега", "президентский" дом мне очень нравятся, — признался Сергей Владимирович. — При составлении строительной документации специалистам "Крымниопроекта" удалось уловить севастопольский стиль. Строители же поймали свой кураж. Симпатичный микрорайон складывается.

Глава исполнительной власти города отметил немаловажное обстоятельство. Горсоветом прежнего созыва, сказал он, было заключено с застройщиками 43 договора. Но только в одном из них был предусмотрен процент социального жилья, то есть для очередников. Городская государственная администрация о них не забывает. Вот и в этом доме городу отошла каждая десятая квартира, то есть семь квартир.

На торжественной церемонии присутствовала начальник отдела учета и распределения жилой площади городской государственной администрации Марина Макарова. Она сказала, что эти семь квартир будут выделены "людям, которые состоят на квартирном учете, пользуются различными льготами и имеют право на первоочередное получение жилья". Марина Николаевна сообщила, что в настоящее время на квартирном учете состоят 7800 граждан. 2500 из них имеют право на первоочередное получение жилья, а 470 граждан — на право внеочередного получения жилья. Случаются и форс-мажорные обстоятельства. Недавно квартирами оперативно обеспечили погорельцев из Балаклавы. План распределения жилья, составленный на 2008 год, выполнен на треть.

Вечером предыдущего дня Сергей Куницын, как он выразился, совершил прогулку по строящемуся спуску Котовского. На нем, как уже сообщалось в нашей газете, дорожники столкнулись с препятствием. Это узаконенное "не совсем законное строение" (С.В. Куницын. — Авт.). "Мы пока… построим дорогу в том виде, как предусмотрено проектом, — заметил Сергей Владимирович. — До 20 января, не позднее, движение по спуску Котовского будет возобновлено".

А к новому дому, что в микрорайоне бухты Круглой, глава исполнительной ветви власти города приехал из Балаклавы. В центре самого крупного по территории района города полным ходом идет реконструкция стадиона "Горняк". Радует, что энная часть средств на эти цели, возможно, будет выделена из городского бюджета. Профильная постоянная комиссия горсовета дала на это свое "добро". Не стоят в стороне и спонсоры. Генподрядчик — коллектив специализированной фирмы "Крыминвестстрой" — обеспечен материалами до апреля. На состоявшемся в помещении Балаклавской районной государственной администрации совещании речь шла о форсированном строительстве одной из трибун стадиона, о монтаже четырех осветительных опор из не подверженных коррозии материалов. Одну из опор поднимут за счет средств, предоставленных компанией мобильной связи.

Руководитель подрядной организации Олег Сивобородько обратился к проектантам с просьбой ускорить изготовление документации на прокладку инженерных сетей и работы по благоустройству территории. Не за горами день, когда строители возьмутся и непосредственно за футбольное поле. Руководитель рудоуправления Вячеслав Горбатов поделился вслух мечтой: первый матч на коренным образом обновленном стадионе провести между командами ветеранов киевского "Динамо" и балаклавцами. Произойти это может уже летом 2009 года.

В этот же день в маршрут поездки председателя городской государственной администрации по строительным объектам была включена еще одна площадка. В районе бухты Камышовой отвели землю под украинскую школу-коллегиум. Объект включен в список составной части так называемого гуманитарного указа Президента Украины Виктора Ющенко по Севастополю. Им еще предусмотрены крупные ремонтно-строительные работы по помещениям драмтеатра имени А.В. Луначарского и библиотеки имени Л.Н. Толстого.

Школа-коллегиум — это 24 класса на 30 учащихся каждый, два спортзала, актовый зал на 240 мест, тренажерный зал, помещения для кружковой работы, спортплощадки… А пока подрядчики из "Укр-спецстроя", "Стандартстроя" в тяжелом каменистом грунте роют траншеи под фундамент, штурмуют другие объекты нулевого цикла. Задача по этому адресу проста: освоить здесь первые миллионы отпущенных средств. Только при этих условиях будет добыто право на продолжение финансирования строительства объекта в будущем году. По словам начальника управления капитального строительства городской государственной администрации А.В. Малышева, при условии нормального финансирования 720 учащихся смогут сесть за парты в школе-коллегиуме в 2010 году.

Во время общения с журналистами Сергей Куницын заметил, что со стороны горсовета городская государственная администрация подвергается критике и в проведении политики в области строительства. Его руководители заявили, что не отпустят в отрасль ни копейки без предъявления проекта. "С точки зрения требований существующих нормативных документов это верно, с точки зрения реальной жизни, как еще было в советское время, так и сейчас — абсурдно, — сказал Сергей Владимирович. Если бы мы ждали проектную документацию, мы бы никогда не увидели Приморский бульвар таким, каким он стал в настоящее время, мы бы не сделали Матросский бульвар, улицу Мельника, спуск Котовского, стадион "Горняк"… Проектирование у нас идет параллельно со строительными работами. Радоваться надо, что есть деньги на очень необходимые городу объекты".

Сергей Куницын еще сказал журналистам:

— Первыми от экономического кризиса страдают стройорганизации, но мы-то строим.

С благодарностью севастопольцы будут вспоминать уходящий 2008 год по многим причинам, в том числе скажут спасибо строителям за объекты, которые украсили наш город.

Другие статьи этого номера