Но осадок-то остался…

Последний в уходящем году брифинг в Севастопольской городской государственной администрации по традиции провел глава исполнительной ветви власти. Как и положено, Сергей Куницын подвел итоги уходящего года.По его мнению, 2008, юбилейный для города год был все-таки удачным, даже в каком-то смысле — переломным. Главным фактом, подтверждающим это, является беспрецедентно большой бюджет — 1 миллиард 300 миллионов гривен. Благодаря полной казне мы в этом году увидели и обновленный Приморский бульвар, и Графскую пристань, и въездную трассу в город со стороны Дергачей, и отреставрированную арку в честь 200-летия Севастополя. Приводились в порядок городские больницы, многие севастопольцы смогли забыть про баллонный газ — теперь в их дома поступает природный. Были проложены новые дороги, отремонтированы старые…

Жаль только, что всю эту "бочку меда" существенно испортила "ложка дегтя". Мы провожаем 2008-й с горьким послевкусием разразившегося экономического кризиса, который, как и все хорошее, стал, увы, итогом уходящего и перспективой наступающего года. Однако Сергей Куницын не унывает, заявляя, что сможет не допустить в городе разрухи — поводом для оптимизма стал подписанный президентом Украины указ "О дополнительных мерах по социально-экономическому развитию города Севастополя". "Это не просто итог, это задел на будущее, будущему Севастополю как центру международных инвестиций, столице Черноморского региона — быть. Наша задача — скорейшее создание нового экономическо-правового режима. Пусть вас не смущает, что в указе нет упоминания свободной экономической зоны. Мы пришли к выводу, что в условиях мирового финансового кризиса в создании СЭЗ могут таиться опасности. Поэтому мы решили расширить рамки. Нам даны неделя на комплектацию самой рабочей группы по подготовке соответствующего законопроекта и два месяца на разработку этого документа. Мы пошли по правильному пути: сначала указ президента, затем подготовка законопроекта. В нем должен быть четко определен политико-правовой, экономический режим Севастополя", — считает председатель СГГА.

Не обошлось и без разговоров о порядком набивших оскомину постоянных распрях между горсоветом и администрацией и последних в уходящем году "камнях преткновения" — тарифах и земле в Ласпи. Однако эти темы так уже надоели, что мы не хотим в очередной раз портить настроение нашим читателям, тем более ничего нового, по существу, сказано не было. А вот что не может не радовать — существенное снижение долгов по заработной плате. По словам главы администрации, с начала кризиса долг стремительно вырос до 4,5 миллиона гривен. Однако после серьезных "воспитательных" бесед с руководителями предприятий-должников откуда-то нашлись 3 миллиона гривен. В итоге в 2009 год Севастополь войдет с полуторамиллионным долгом. А вот пенсионерам и бюджетникам опасаться пока нечего — им средства будут поступать в полном объеме и в срок.

На прошлой неделе С. Куницын подписал по линии ГО распоряжение, согласно которому и МЧС, и ЖКХ, и районные власти обязаны провести проверку состояния всех подвалов жилых домов, особенно тех, которые используют рэпы. "Мы проверяем чердаки, подвалы, предприятия. Уже составлены десятки протоколов, оштрафованы сотни лиц. Обстановка в Севастополе осложняется и тем, что мы являемся наследниками огромного количества боеприпасов времен войны, работа по их ликвидации также усилена. Кроме того, все наши службы, управления, ведомства должны держать постоянную связь с Евпаторией, чтобы незамедлительно откликнуться на любую просьбу, принять участие в решении всех проблем", — заявил глава СГГА.

Если говорить о планах на 2009 год, то самыми ближайшими будут открытие спуска Котовского, назначенное на середину января, и аукцион по продаже земли, назначенный на 6 февраля. Но это будет уже совсем другая история…

Другие статьи этого номера