Поздравления пессимиста

Мы все такие большие, а до сих пор верим в сказки! Вспомните хотя бы один Новый год, который бы не сулил нам счастья, изобилия, любви, детей, здоровья..! Ну и? Хоть что-нибудь сбылось? Такая же беда. Это я к тому, что сегодня мы пристально рассмотрим уходящий 2008 год анфас и в профиль. Целый год — в «Профилях»! Такого еще не было! Когда-то надо начинать. Начали?!Постарайтесь вспомнить 31 декабря ровно год назад. Правильно: высунутый язык, пар изо рта, в руках — авоськи с продуктами и подарками, под мышкой — елка! Типичный портрет севастопольца в этот день. В кармане — остаток зарплаты, которого должно хватить до первого января. Зато дома — полный холодильник: ни один из нас не скупится на продукты питания в новогоднюю ночь. Остатками с праздничного стола можно кормить семью до Рождества, а там, глядишь, зарплату дадут, ну или пособие по безработице. Не факт, но надо же верить хоть во что-то. Далее — Старый Новый год, Крещение, восточный Новый год… Калейдоскоп праздников, которые мы с удовольствием празднуем (простите за тавтологию!).

Праздничный паноптикум начинается 31 декабря в 23.00, когда полСевастополя начинает отмечать "по Москве" (интересно, кто-нибудь в Москве отмечает "по Киеву"?). Петарды, приватные салюты (они в последнее время выглядят более масштабно, чем бюджетные), звон хрусталя, обращение господина президента (пока что российского), бой курантов на Спасской башне — короткая пауза. "Стало тихо как бы на полчаса…" — это про новогодний Севастополь. И снова петарды, фейерверки, салюты, звон бокалов, обращение пана президента к народу… "Ласковый теленок двух мамок…" Дальше помните?! Неплохо было бы ввести особое "Севастопольское" время и отмечать по нему… Хотя, город-то у нас старенький, третьего салюта за одну ночь не выдержит.

В прошлом году у меня гостил приятель из далекой Германии. Трудно было ему объяснить, почему в Севастополе Новый год умудряются встретить дважды! Такой дуплет ему очень понравился, нигде в Европе он такого не встречал. Подтвердил тезис о нашей "славянской загадочности". Я не возражал.

После второго салюта начинаются народные гулянья. Пройти в "спальных" районах без риска быть контуженным практически невозможно! Короткими перебежками граждане пытаются добежать до остановки или до нужного подъезда. Современные взрывпакеты в пересчете на тротиловый эквивалент не уступают знаменитой гранате Ф-1. Правда, без осколков — спасибо производителям!

Центр города напоминает фиесту в Мадриде или Праздник молодого вина в Марселе. Пьют все: много и не без удовольствия. Милиция толерантна, за что ей — отдельное человеческое спасибо! Похоже, что в эту волшебную ночь все забывают о своей значимости и становятся добрыми феями, троллями, ундинами… Ундины, кажись, не из этого списка! И все равно, все становятся добрыми персонажами, пьют на брудершафт, обнимаются, целуются, танцуют и, что самое скверное, — поют! До утра! В основном шансон — это угнетает.

А в квартирах — свои аттракционы. Салаты, закуски, шампанское, водочка… До горячего мало кто доживает. Пресловутый тазик "Оливье" для большинства становится непреодолимым барьером (для некоторых — кислородной подушкой или "кормом для Ихтиандра"). И тосты, тосты, тосты… Даже здесь севастопольцы кардинально отличаются от прочих жителей планеты. Нигде больше я не слыхал такого емкого и всеобъемлющего тоста, как "Ну-с, с Новым г..!". Видимо, неспроста. Без продолжения. И без комментариев. А что, по-вашему, должны произносить люди, живущие в самом дорогом городе страны?! Люди, не понимающие логики происходящего: бензин как бы подешевел, а общественный транспорт — как бы нет! Тот самый городской транспорт, проезд в котором обходится севастопольцу на десять-двадцать процентов дороже, чем, скажем, в Симферополе. Какой тост, по-вашему, должны произносить люди, которые знают, что живут в городе — конечном звене пищевой цепочки. "Поезд дальше не идет! Просьба не забывать свои вещи в вагонах!".

До нас все доходит в последнюю очередь: газ, свет, бензин, пища, указы и законы. Но на дворе — зима, и совсем скоро мерзкий голос диктора объявит "благую весть", что "в связи с падением давления газа на магистрали его подача будет прекращена в следующие районы"… Потом — "веерные" отключения света (звучит, как "ковровые бомбардировки"!). Если еще немного похолодает, то непременно остынут батареи отопления, и мы снова окажемся в прошлом веке. Потом отключат горячую воду и дадут ее в лучшем случае к 8 Марта. Чтобы дорогие женщины смыли с себя новогодний макияж. А если не к 8-му, то к "чистому четвергу" уж точно! Это — святое! Это — традиция, которую мы не нарушаем. Да и, в конце концов, сколько той зимы?! Тем более, что живем мы у моря. Так что, все правильно: "С Новым г..!".

Воистину говорю вам: кто научился выживать в Севастополе, не пропадет ни в Гонолулу, ни в Гондурасе, ни в Конго! Севастополь — школа выживания. После года жизни здесь любой другой город покажется раем на земле. Однако налицо стойкая тенденция: отток севастопольцев в "страны третьего рая" резко сократился! Даже наоборот: к нам настолько прочно прилип ярлык "дорогого города", что теперь в Севастополь повалил гастарбайтерный люд из далекого и не очень далекого зарубежья. Имею в виду не только строителей из Молдовы, но и музыкантов из Шотландии и России. Дорогой город? Значит, люди зажиточные и щедрые. А такие в состоянии купить билеты на "Назарет" и Тимати.

Но большинство этих "зажиточных людей" живет в страхе быть сокращенными или уволенными! Кризис! Это грозное слово ознаменовало собой уходящий год. Почти все мои знакомые уже написали заявление "по собственному желанию" и теперь терпеливо дожидаются, пока шеф его подпишет. Разговоры исключительно "про кризис", который в новом году якобы должен стать еще более глубоким и проникновенным. Фирмы и предприятия закрываются ежедневно, строительство остановилось, даже из троллейбусов исчезли кондукторы! А мы, тем не менее, продолжаем бег с высунутым языком, с сумками в руках и елкой под мышкой! Ведь именно сегодня — Новый год. Ночь волшебства и сбывающихся желаний. Ха-ха-ха!

Теперь об этих самых желаниях. Среднестатистический севастополец в ночь с 31-го на 1-е желает не так уж и многого: здоровья, счастья и любви! В последние время "любовь" заменили на "деньги". То ли она девальвировалась или стала продажной, то ли и впрямь денег катастрофически не хватает, но главное новогоднее пожелание звучит именно так: "Счастья, здоровья и денег".

В деньгах и в монетарной политике одинаково хорошо разбираются все: от детсадовцев до пенсионеров. Первая встречная бабулька на улице безошибочно скажет вам курс доллара на текущий момент! Более того, она спрогнозирует рост или падение всех известных валют мира на месяц вперед и даст консультацию о надежности любого банка. В этом году мы впервые почувствовали себя жителями мегаполиса. Благодаря пробкам на дорогах. Теперь главная причина опоздания на работу — "стоял в пробке". Все понимающе кивают головой, а начальник не наказывает. Очень на то похоже, что пробка станет полноценным символом Севастополя. Все попытки избавиться от них ощутимых результатов не дают. "Разрыв" городского кольца на два полукольца с односторонним движением позволяет лишь прокатиться с ветерком от площади Нахимова до Большой Морской. Дальше — пробка! Любопытно, что никто не может назвать причину вдруг возникших пробок: то ли улицы стали уже, то ли машин больше. Со вторым следует согласиться: машин стало значительно больше, причем не машин как средств передвижения, а авто представительского класса! За рулем которого, между прочим, удобно расположилась женщина! Еще одна примета времени — женщина за рулем! Может, кризис бъет только по мужикам, но леди за рулем заполонили проезжую часть (а не в этом ли кроется причина возникших пробок? Шутка!).

Не следует забывать, что уходящий год был високосным! А по приметам именно в високосные годы происходят катаклизмы и неприятности разной степени. Так что если у вас что-то произошло негативное — виноват високос! Но в целом нас вроде пронесло. Цунами, наводнения, землетрясения, техногенные катастрофы происходили где угодно, но не у нас. Бог миловал! Видимо, решил, что с нас и пробок довольно. Все вроде живы и с виду здоровы. Женщины интенсивнее, кстати, беременеют, дети рождаются и растут, взрослые работают в ожидании массовых увольнений, елки и шампанское — в ассортименте. Что еще надо?! Високосный год пережили, дальше будет легче, пока не станет невыносимо легко. И так каждый год! С Новым годом всех нас! Здоровья счастья и денег. Гурманам еще и любви. Открываем шампанское, садимся к столу и смотрим на время. А оно — время — всегда одно: время жить в Севастополе!

Другие статьи этого номера