Валерий САРАТОВ: «Гласность позволяет контролировать власть»

В целом 2008 год был позитивным для Севастополя. Такой вывод озвучил представителям средств массовой информации председатель городского совета Валерий Саратов на итоговой годовой пресс-конференции.Главным макропоказателем развития Севастополя Валерий Саратов назвал выполнение местного бюджета, что позволило городу реализовать целый ряд важных программ. Среди них — "Светлый город", начатая программа ремонта кровель, выполнение работ к празднованию 225-летия Севастополя. По итогам года город стал единственным в Украине, выполняющим программу охраны здоровья. За последние два года в реформирование здравоохранения Севастополя вложено в шесть раз больше средств.

"Недоработкой" Валерий Саратов назвал недостаточное финансирование работ по ремонту жилого фонда. На эти цели были запланированы средства от продажи прав аренды на земельные участки. Однако, сказал Валерий Саратов, "несмотря на наши призывы начать в мае проведение аукционов, администрация приступила к такой работе лишь к концу года, когда шансов продать участки из-за надвигающегося кризиса уже было мало; так оно и случилось".

"Серьезно парализовало работу по взаимодействию в городе" принятое в июне по настоянию администрации решение суда о неподконтрольности исполнительной ветви власти горсовету, считает В. Саратов. Под большим вопросом остаются результаты программы социально-экономического развития города из-за невыполнения своих обязательств УКС. "О сроках окончания строительства газопровода на Северной стороне мы говорили еще в феврале, УКС брал обязательство сделать в марте. Газопровод до сих пор не закончен. И таких объектов, к сожалению, много", — резюмировал глава горсовета.

И, тем не менее, в обстановке невзаимодействия между ветвями власти Валерий Саратов увидел плюс, поскольку "севастопольцы имели объективную картину происходящего". "Обе стороны, не стесняясь друг друга, выносили все на суд общественности, которая принимала свои решения. И это, с точки зрения свободы прессы, — позитив 2008 года. Гласность позволяет контролировать власть", — сказал В. Саратов, отметив при этом, что "сами севастопольцы не выходили за грани, хотя отдельные попытки административной власти нарушить гражданский мир иногда приводили к конфликтам, как, например, на Графской пристани".

Городской совет готов к конструктивной работе с СГГА, заверил глава представительного органа власти, но только в том случае, если администрация наведет порядок в своих рядах. "Если "команда" без оснований передает коммерческой структуре 21 гектар земли в Ласпи, ее нужно гнать, — заявил Валерий Саратов. — Или последний пример. На берегоукрепительные работы в Херсонесе стоимостью два миллиона гривен выигрывает на тендере УКС столичный институт мелиорации, у которого нет необходимой техники. И это в то время, когда единственное предприятие в Украине, имеющее опыт строительства гидросооружений, называется "Моргидрострой".

После подобных резких заявлений, сказал глава горсовета, начинается работа "по снятию товарища Саратова; различные попытки предпринимались еще в январе 2008-го, сейчас — декабрь, и совет работает стабильно, хотя приходится трудиться в постоянных условиях стресса и грязи". "Впрочем, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Я буду отстаивать интересы севастопольцев. И всем нам желаю порядочности в отношениях государства и человека", — завершил пресс-конференцию Валерий Саратов.

Другие статьи этого номера