Хрустальный символ Международной академии информатизации — Черноморской штаб-квартире

Каждый, кто попадает в кабинет Виктора Павловича Кот, обращает внимание на необычную скульптурную композицию: две руки согревают человеческим теплом маленькую, одинокую в бесконечном космическом пространстве голубую планету по имени Земля… Этим хрустальным символом Международной академии информатизации была награждена в ушедшем году Черноморская штаб-квартира МАИ (Севастополь) в лице ее президента В.П. Кот.Мы уже рассказывали севастопольцам о том, что Черноморская штаб-квартира, зарегистрированная в Севастополе в 2005 году, была признана лучшей среди остальных штаб-квартир (Москва, Нью-Йорк, Монреаль, Женева, Рига, Алма-Ата). Академик МАИ Виктор Павлович Кот уже пять лет возглавляет Черноморскую штаб-квартиру и три года является официальным представителем международной академии в Организации Объединенных Наций (Женева). В июне прошлого года по случаю десятилетия ЧШК МАИ была награждена высшим международным орденом "За заслуги в развитии информационного общества". В ежегодное издание МАИ "Элита информациологов мира" вошли три академика Черноморской штаб-квартиры: В.П. Кот, В.А. Андреев, В.А. Иванов.

А теперь вернемся к хрустальному знаку МАИ (автор — российский скульптор Г. Потоцкий). Скульптурная композиция — своего рода символ развития ноосферы В.И. Вернадского. Просто и наглядно: две надежные руки, а за ними — весь интеллект мировой цивилизации, которая должна сберечь голубую планету для людей. Скульптура, изготовленная из хрусталя, является напоминанием о том, каким хрупким может быть наш мир и как он нуждается в защите.

Торжественное открытие авторской скульптуры "Сохраним мир для будущих поколений", которая была подарена Российской Федерацией отделению ООН, состоялось в феврале прошлого года в Женеве. От имени правительства России этот символичный подарок передал министр иностранных дел С.В. Лавров.

— Призыв сохранить мир для будущих поколений, ставший названием скульптуры, актуален сейчас как никогда, — сказал на церемонии открытия академик МАИ А.Г. Харитон. — Одновременно он выражает глубокий философский смысл человеческого бытия, так как все в этом мире мы оставляем нашим детям и внукам. Рад, что скульптура с таким названием установлена в холле Совета Безопасности, что полностью соответствует его главной функции — сохранить мир на планете.

По мнению присутствовавших на церемонии в Женеве, передача скульптуры стала знаковым событием, которое сопоставимо с установкой в 1957 году перед зданием ООН в Нью-Йорке известной скульптуры Е. Вучетича "Перекуем мечи на орала". Этот символ отражал стремление народов, переживших Вторую мировую войну, к миру и согласию. Так и ныне.

Итак, скульптурная композиция — в Женеве, а уменьшенная авторская копия — в Севастополе, в Черноморской штаб-квартире, возглавляемой В.П. Кот. Именно так Международная академия информатизации отметила выдающиеся заслуги в налаживании взаимопонимания и сотрудничества между народами, в научной, духовной и социальной сферах. Среди награжденных — всемирно известные ученые, президенты государств, главы правительств, министры и дипломаты из разных стран, правительственные и общественные организации.

На фоне этого международного признания деятельности Черноморской штаб-квартиры МАИ есть еще одна награда, которой гордятся наши севастопольские академики-информациологи. За значительный вклад в развитие культурного наследия, просветительную деятельность, за вклад в общественное движение севастопольцев, направленное на духовное возрождение города, воспитание патриотизма, преданности, любви к нашему городу Черноморская штаб-квартира МАИ была признана победителем на третьем общегородском форуме "Честь имею жить в Севастополе!" в номинации "Деятели науки, научные организации, учреждения культуры, исследователи-краеведы". Лауреатами стали три академика ЧШК МАИ — В.П. Кот, В.А. Маньковский, А.Л. Катвалюк.

Другие статьи этого номера