Семейный праздник

Прошедшие новогодние празднования стали для севастопольцев действительно семейными. Надвигающийся кризис, отключение электроэнергии и голубых экранов в некоторых микрорайонах заставили горожан провести новогоднюю ночь дома при свечах. И, как свидетельствует статистика, такое «домоседское» поведение положительно отразилось на общегородской сводке происшествий.

Как сообщил начальник службы информации и помощи населению Севастополя Виктор Сапон, жалоб и обращений в новогодние сутки в диспетчерскую службу поступило больше, чем в предыдущие годы. Связано это не только с тем, что возросла "пропускная способность" службы (теперь дежурят два оперативных), но и с устареванием всех жизнеобеспечивающих городских систем. В целом же, по оценке специалистов, в новый год город вошел организованно, без особых резонансных аварий и неисправностей.

Хотя резонансным, но не несущим угрозу населению, событием можно назвать погасшие прямо в новогоднюю ночь телевизионные экраны у жителей микрорайона Камышовой бухты. Жаловаться на произошедшее оперативникам взялись лишь единицы. Остальным, видимо, было о чем поговорить друг с другом. А остались "камышовцы" без поздравлений президентов и боя курантов, как утверждают работники ТРК "Дэвком", из-за аварийного отключения света в Гагаринском районе. 31 декабря в районе улицы Бориса Михайлова и примыкающих к ней нескольких улиц случилась авария. Дома района погрузились во тьму, и настоящим подарком для их жителей стала оперативность энергетиков, устранивших аварию аккурат к Новому году.

Среди причин произошедшего Виктор Сапон называет ту, что сейчас город обеспечивает один, а не два трансформатора, а также перегрузку на внутридомовых сетях, что привело к "выбиванию" предохранителей на трансформаторной подстанции.

Не повезло части "гагаринцев" и "балаклавцев" и в плане водоснабжения. 31 декабря случились три аварийные ситуации на магистралях подачи холодной воды — в районе Балаклавы (по ул. Строительной, 43, поломку устранили к 17.00), а также на проспекте Октябрьской Революции (три дома, аварию устранили к 15.00).

Уже 1 и 2 января в районе проспекта Победы несколько жилых домов оставались без холодной воды в связи с порывом водовода диаметром 250 мм. И из-за того, что не было холодной воды, там частично возникали проблемы с работой теплопунктов, то есть были перебои с подачей горячей воды.

С 10.00 1 января ликвидировалась аварийная ситуация в районе Юмашевского рынка и в нескольких домах по проспекту Октябрьской Революции. Ситуация там возникла также в связи с порывом водовода диаметром 150 мм. К 12.30 2 января данная авария была устранена силами аварийной бригады "Севгорводоканала".

Проблемным остается вопрос подачи горячей воды Севастопольской ТЭЦ, что связано именно с недополучением необходимых ей лимитов газа. Перебои с ее подачей случались и на больших котельных — Камышовской, на 3-м километре Балаклавского шоссе и в районе ул. Ерошенко, 17.

Всего за новогодние сутки было зафиксировано 470 обращений граждан.

А вот севастопольские врачи отмечают, что Новый год в городе столь "нетравматично" не праздновали последние лет 20. По данным медиков, сообщает "Новый Севастополь", 31 декабря в приемное отделение 1-й городской больницы поступили 53 человека, а 1 января — 65 пациентов, тогда как в обычные сутки в приемный покой "пироговки" поступает от 80 до 150 человек. На характере обращений и сказалось желание горожан посидеть за бутылочкой дома: если в прошлые годы поступали в основном с ожогами, колотыми и резаными ранами, то в эти новогодние дни верх взял бытовой травматизм.

Как сообщил журналистам Севастопольской региональной государственной телерадиокомпании начмед хирургии Олег Белоглазов, новогодняя ночь прошла "более-менее спокойно". По его словам, подобных новогодних ночей в Севастополе не случалось лет 20. Как добавил доктор, не произошло "сумасшедших ЧП, в приемном покое — пьяных дебошей, народ немножко притих, немножко приуныл. Вы, наверное, сами заметили, что не было таких сумасшедших салютов, взрывов, как в том году".

Приятно удивлены и в отделении нейрохирургии: если в прошлую новогоднюю ночь пришлось работать в экстремальном режиме, то 31 декабря 2008 года и 1 января 2009-го прошли достаточно спокойно.

Заведующий нейрохирургическим отделением Олег Малышев также с удовлетворением сообщил о том, что ночь прошла "в рабочем порядке", была проведена одна операция, связанная с травматическим повреждением головного мозга у приезжего молодого человека. "В целом сутки с 31-го на 1-е именно по линии нейрохирургии, по травматическим поражениям головного мозга или спинного мозга прошли без каких-либо катаклизмов. 1 января мы тоже отработали в привычном для себя режиме, было меньше поступавших с травматическим поражением", — сообщил он. Тогда как по обыкновению "переаншлаг" в новогоднюю ночь — в травматологическом отделении. На этот раз сюда поступило только трое больных.

31-го и 1-го зафиксировано три обращения с бытовыми травмами, не связанными с празднованием Нового года, сообщил журналистам начальник травматологического отделения Владимир Курилов.

И специалистам ЖКХ, и медикам города, и всем нам вместе с ними такую "положительную" статистику хочется связывать не с угрозой кризиса и безденежьем горожан, а с возросшим уровнем самосознания севастопольцев! С наступающим Рождеством!

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

В тему

А вот у севастопольских спасателей МЧС новый год начался активно. За праздничные дни с 31 декабря по 5 января пожарными подразделениями ГУ МЧС было ликвидировано уже 14 пожаров, на которых спасено четверо человек, трое — погибло.

В новогоднюю ночь в 00.04 подразделения Ленинского района ликвидировали пожар в подвале жилого дома на проспекте Генерала Острякова. Бойцами МЧС были спасены двое мужчин 1970-го и 1969 г.р.

Под утро первого января в с. Черноречье загорелся частный жилой дом. На устранение пожара площадью 60 кв. м пришлось привлекать отделения не только Балаклавского района, но и местной пожарной охраны "Терновка". При ликвидации был обнаружен погибший мужчина 1947 г.р., гражданин России, который снимал часть дома. Причиной возгорания стали недостатки конструкций печного отопления.

Третьего января в с. Андреевка в летней кухне жилого дома, расположенного на территории частного домовладения, был обнаружен погибший от угарного газа хозяин дома 1961 г.р.

Четвертого января подразделениями Нахимовского района был ликвидирован пожар в квартире по ул. Алексеева. Спасатели обнаружили труп хозяина. Причина трагедии, а также год рождения погибшего устанавливаются.

Этим же вечером в 17.54 пожарные Гагаринского района приехали по вызову граждан. Из открытого подвала они вывели двух "поджигателей", нашедших здесь временное пристанище.

Кроме этого, 31 декабря в Балаклавской бухте было найдено тело рыбака 1933 г.р.

Новогодние и рождественские праздники продолжаются. Всем хочется провести их весело, без неприятностей. Соблюдение правил безопасной жизнедеятельности под силу каждому. Главное управление МЧС в Севастополе в очередной раз обращается ко всем жителям и гостям города с призывом быть крайне осторожными. Сделайте все зависящее от вас, чтобы сберечь свою жизнь, сообщает пресс-служба ГУ МЧС Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера