Традиция творить добро

Невозможно жить в Севастополе и не знать его истории. Я назову лишь несколько имён людей, которые не были равнодушными созерцателями жизни и понимали, что благополучие и успешная жизнь города зависят и от них. Одинаково ценными считались как пожертвование городского головы Севастополя А. Максимова в 27 тысяч рублей на строительство церкви при городской больнице, так и поступок врача — датчанина Ф. Леве, в 1825 году поселившегося в Севастополе и бесплатно лечившего бедняков (его дочь жила на пенсию отца и кормила нищих). Нельзя не вспомнить и П. Менькова, на собственные средства основавшего в 1877 году приют для инвалидов. А Я. Анненков хорошо был известен в нашем городе своей благотворительностью.Времена меняются, но севастопольцы продолжают творить добро, помогая более слабым и немощным: детям, старикам и инвалидам. Подтверждением этого стало мероприятие, прошедшее в кафе "Белая Русь", что расположено на конечной остановке троллейбуса N 10. Хозяин кафе — Владимир Петрович Саросенко — оказывает поддержку малоимущим гражданам (материальное и юридическое содействие), устраивает на работу людей с ограниченными физическими возможностями, которых, нечего греха таить, пока ещё неохотно берут. И всё это благодаря личным симпатиям людей, своим связям, человеческому отношению.

Владимир говорит, что такие акции являются своего рода лакмусовой бумажкой, тестом в определении человечности. Желание помочь объединяет разные контингенты граждан. А может, инвалиды и существуют для того, чтобы пробуждать в людях их лучшие качества? Ведь мир познаётся в сравнении: порой здоровый человек посмотрит на "карабкающегося изо всех сил калеку" и скажет себе: "А ведь я ещё ничего!" Уже четыре года Владимир Саросенко дружит с "Союзом инвалидов". Вот и теперь, увидев ловко передвигающегося инвалида на коляске, загорелся новой идеей — организовать в своём кафе танцы на колясках. Кстати, на встрече, не посчитавшись со своей занятостью, присутствовал и начальник милиции Гагаринского района В. Река, подаривший "Союзу инвалидов" музыкальный центр и пообещавший содействие в этом проекте. Теперь Владимир с воодушевлением говорит о проведении вечеров отдыха для колясочников, понимая, как важны для таких людей общение и возможность выразить себя. Кстати, немаловажное значение в этих встречах играет стол, и ответственными за угощение и сладости традиционно являются директор ЧП "Евгений+" В. Захутский и руководитель МП "Пилот" М. Дебель. Мы уже привыкли, что нас всегда ждут доброе отношение, отличная сервировка, чистая посуда, о чем заботятся Л. Бреус, В. Лосимович, В. Петрук, А. Герасимов и многие другие люди. А привезли инвалидов на встречу на предоставленном Т. Катамадзе (ЧП "Севтранстрест") автобусе.

Не обделены вниманием меценатов и самые маленькие. Когда в прошлом году случился казус и некоторых детей-инвалидов не поздравили с Новым годом, Владимир Саросенко без лишних слов отвёз ребятам подарки. "Многие даже не знают, что это делаю я, — говорит он. — Вообще-то добрые дела, как наркотик: помог раз — и потом очень трудно остановиться. Это вызывает такой сумасшедший кайф, подстёгивает, хочется делать ещё и ещё…"

Но почему-то люди неохотно верят в благие намерения современных меценатов. Работа над этой статьёй побудила меня обратиться к севастопольцам с простой человеческой просьбой: давайте будем относиться внимательнее и терпимее к окружающим нас людям и станем творить добро просто так. Поверьте, оно вам непременно воздастся сторицею!

Другие статьи этого номера