Векторы кризиса

В последних числах декабря прошлого года в очередной раз председатель городской государственной администрации Сергей Куницын созвал заседание антикризисной группы. Заместителем главы исполнительной ветви власти города Ириной Цокур она была проинформирована о ликвидации руководителями предприятий различных форм собственности образовавшихся долгов по выплате заработной платы.Ирина Геннадьевна, а также Сергей Куницын отметили результативную работу в данном направлении городской администрации, а также районных государственных администраций и антикризисной группы. Особо был отмечен эффект совместной деятельности с представителями силовых ведомств. Эта практика получит применение и в дальнейшем. Тем более что работать есть над чем.

Тема лимитов на газ, тарифов на предоставляемые населению города услуги овладела вниманием участников заседания после того, как на нём выступила начальник инспекции по контролю за ценами Ирина Кондратюк. Она, в частности, сказала, что около 80 процентов объёма производимых у нас услуг потребляет население. При ныне действующих тарифах уровень возмещения населением фактических затрат профильных предприятий составляет: по теплоснабжению — 30 процентов, по водоснабжению — 63,8 процента, по водоотведению — 52,6 процента. По данным госинспекции по ценам, Севастополь занимает в Украине 12-ю позицию по тарифу на подачу воды, 22-ю — по тарифу на водоотведение и последнюю, 27-ю позицию — по тарифу на обогрев жилищ. Статья 31 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" говорит о том, что тарифы на услуги жилищно-коммунальных предприятий должны утверждаться в размере экономически обоснованных расходов на их производство. В ином случае утвердивший их руководящий орган призван определить источники возмещения разницы между тарифом и фактически сложившейся себестоимостью предоставления той или иной услуги. Этого, к сожалению, не происходит. "Недостаток средств накапливается из года в год, — продолжала Ирина Владимировна, — медленно, но верно над предприятиями нависает угроза банкротства. Это неизбежно ведёт и к ухудшению качества предоставляемых услуг. Нужны новые расчёты для получения заключений, необходимых при утверждении точных тарифов".

Севастопольская ТЭЦ — пока единственное в городе предприятие, которое в официальном порядке прошло процедуру защиты тарифов на предоставляемые услуги населению и прочим потребителям. Об этом на заседании антикризисной группы при городской государственной администрации сообщил начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко. Теперь гигакалория для населения обходится в 148 гривен без НДС, а было 83,4 гривны, прочим потребителям — 280 гривен вместо 148. Если тарифы оставить без изменений — на выработку для населения гигакалории потребуется дотация из городского бюджета в объёме ста гривен. Сложим вместе сумму гигакалорий, вырабатываемых ТЭЦ и "Севтеплоэнерго", — сумма компенсации затрат при нынешних ценах на энергоносители значительно превысит 300 миллионов гривен, то есть почти достигнет четверти годового городского бюджета.

Дотации требует не только "Севтеплоэнерго". При ныне действующих тарифах убыточны также подача воды, водоотведение, содержание жилищного фонда. Разве в Севастополе мало иных статей расходов денег из своей казны? Если их считать, то на руках и ногах не хватит пальцев. А тут только на выработку тепла около четверти бюджета требуется. Совсем недавно на поддержку производителей тепловой энергии хватило 40 миллионов гривен, и то говорили, что много. А сейчас нужно 350-360 миллионов. "Рассмотрение тарифов актуально и необходимо", — убеждён Владимир Григорьевич.

Городская государственная администрация, добиваясь увеличения тарифов на коммунальные услуги, стремится защитить народ. По мнению руководителей администрации, этого можно достичь, не допустив перебоев в подаче газа и сохранив от банкротства "Севтеплоэнерго", "Севгорводоканал" и другие предприятия коммунальной сферы. Иного пути нет. Увеличение тарифов почти не затронет интересов малоимущих граждан, которые получат право на субсидии из госбюджета.

Сергеем Куницыным предлагались оппонентам из горсовета различные шаги, чтобы разрулить сложившуюся тупиковую ситуацию. Не хотите, уважаемые депутаты, сами принять экономически обоснованные тарифы, делегируйте это право мне, председателю городской государственной администрации. Похоже, орган представительной власти стал заложником самим же принятого решения о замораживании тарифов. Ведь прежде чем принять собственное решение об их повышении или делегировать право распорядиться ими Сергею Куницыну, решение о моратории надлежит отменить.

Сергей Владимирович собирался предоставленной ему властью ввести экономически обоснованные тарифы. Проект его распоряжения соответствующего содержания уже размещён на сайте городской государственной администрации. Мэр Киева Леонид Черновецкий обновил в сторону увеличения тарифы на коммунальные услуги не для населения, а для так называемых прочих потребителей. Но Президент Украины Виктор Ющенко своим указом отменил распоряжение столичного градоначальника как не отвечающее действующему законодательству. "Если размещённый на сайте проект распоряжения я подпишу, — сказал Сергей Куницын, — оно будет обжаловано в суде и отменено".

Похожие коллизии были в Крыму в тот период, когда Сергей Владимирович возглавлял правительство автономии. Не дождавшись адекватного решения от её Верховного Совета, руководители предприятий своими приказами вводили экономически обоснованные тарифы. Ведь в соответствии с действующим законодательством предприятие вольно не работать с убытками. "А нельзя ли нам здесь и сейчас поступить так же?" — спросил глава исполнительной власти города. "Ни в коем случае", — в один голос ответили Владимир Хибученко и заместитель директора "Севтеплоэнерго" по экономике и маркетингу А.Н. Щербина. На руках имеется и заключение поднаторевших в данной проблеме юристов. Изменение в тарифной политике должно быть "освящено" непременно с участием народных депутатов.

Председатель профильной постоянной комиссии городского совета, председатель правления акционерного общества "Севастопольгаз" С.А. Живодуев заметил: "Севтеплоэнерго", сколько тариф ни повышай, всё равно через неделю прибегут с предложениями: так как газ подорожал на две копейки, надо увеличить цену на тепло в полтора раза. Нельзя ли, наконец, осуществить давнюю мечту горсовета о проведении независимой детальной аудиторской проверки хозяйственной деятельности "Севтеплоэнерго"?" Это предложение не встречало возражений ни пару лет назад, ни сейчас. Мало того, и деньги выделялись на проведение аудита.

По мнению первого заместителя председателя городского совета Петра Кудряшова, обстановка, сложившаяся вокруг тарифов на коммунальные услуги, спрогнозирована после того, как в июне прошлого года по иску городской государственной администрации судом было принято решение о том, что Севастопольский горсовет лишён права указывать исполнительной ветви власти на что-либо, контролировать её действия и даже просить её о чём-либо…

Ответственные работники городской государственной администрации, в том числе и Владимир Хибученко, обратили внимание Петра Яковлевича на то, что по поводу тарифов в горсовет обращались задолго до июньского суда. Его решение тут ни при чем. Со своей стороны Сергей Куницын обратил внимание на то, что вопросы по бюджету обсуждаются без ссылок на решение суда. Его будто и нет. Но как только предлагается пересмотреть тарифы, звучат отговорки. Сергей Владимирович сообщил, что нечто подобное происходило в Тернополе. Председателю областной государственной администрации ничего не оставалось, кроме как добиться роспуска областного совета.

Уже сказано, что орган, принимающий тарифы, в случае их несоответствия понесённым предприятием-производителем экономически обоснованных затрат обязан предусматривать источники возмещения образовавшейся разницы. На заседании группы Пётр Кудряшов настаивал на продаже земельных участков, на которых расположены те или иные предприятия. Среди них, возможно, найдутся желающие. Но обеспечат ли торги необходимую выручку? И это ещё не всё. Средства, поступившие от продажи земли, заметила начальник управления финансов городской госадминистрации Ирина Нестерова, можно направить, скажем, на реконструкцию тепловых сетей, но ни в коем случае их нельзя использовать на дотацию услуг. "Были бы в бюджете деньги, — ответил Пётр Яковлевич, — а перераспределить их всегда можно".

В ходе дальнейшей, временами острой, дискуссии первый заместитель председателя городского совета сказал, что депутатский корпус "так или иначе будет рассматривать тарифы на очередном пленарном заседании". Петр Кудряшов не исключил, что вопрос о повышении тарифов не для населения, а для прочих потребителей имеет шанс найти положительное решение.

Очередное заседание городского совета ожидается 20 января. В случае принятия на нём экономически обоснованных тарифов для прочих потребителей они хоть как-то смягчат удар кризиса по коммунальным предприятиям. В лучшем случае это может произойти в феврале. А до февраля дожить надо. "До 10 января, — заявил Сергей Куницын, — мы продержимся. — Хотя уже на 1 января, не исключено, будем иметь 12 миллионов гривен долга, если не удастся его списать, как это предусмотрено постановлением правительства. А после 10 января газ не получим без предоплаты. Денег на предоплату нет". Круг поиска вариантов решения вставшей в полный рост проблемы крайне ограничен.

В итоговый документ заседания антикризисной группы председатель городской государственной администрации предложил внести пункты мероприятий по экономии энергетических ресурсов. В частности, с 7 января вполне реально прекращение подачи в квартиры горячей воды. Заместителю председателя городской государственной администрации Мирославу Сагайдаку, начальнику главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимиру Хибученко и руководителям профильных предприятий предложено разработать план поэтапного отключения потребителей от теплоснабжения по мере образования бюджетного долга до тех пор, пока слишком наболевший вопрос не получит должного разрешения. В очередной раз городская государственная администрация направит в городской совет ходатайство по пересмотру тарифной политики хотя бы в отношении прочих потребителей. Учтено также предложение Петра Кудряшова по выкупу земли предприятиями.

Звучали и другие предложения. Так, председатель Балаклавской районной государственной администрации В.Н. Сальников считает, что необходимо активнее разъяснять населению нужду в безотлагательных изменениях в тарифной политике. Виктор Николаевич также считает целесообразным сформировать группу из представителей горсовета и городской государственной администрации для выработки нового базового документа, который регламентировал бы взаимодействие ветвей власти без оглядок назад, "с той ступени, на которой сегодня мы оказались".

Другие статьи этого номера