Пока с газом

А значит, и с теплом будет Севастополь в январе, заявил на брифинге в горгосадминистрации заместитель председателя СГГА Мирослав Сагайдак. На город выделены лимиты газа объемом 1 млн 400 тыс. кубометров. И хоть город несколько перебирает лимит примерно на 100 тыс. кубометров, по словам зампреда, «это допустимая норма, и подача газа нам не ограничивается».На праздники севастопольцам даже дали насладиться таким коммунальным благом, как горячая вода. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается, и уже с 10 января горожане о горячем водоснабжении смогут забыть. Такое решение было принято антикризисным комитетом. По словам Мирослава Сагайдака, это вынужденная мера, с коммунальным благом придется расстаться ввиду того, что депутатский корпус так и не пересмотрел тарифы. Вот теперь и приходится экономить. Кроме того, результатом необоснованно низких тарифов, по мнению зампреда, стал 10-миллионный долг за газ.

М. Сагайдак выразил надежду, что его удастся покрыть субвенциальными средствами. Иначе город останется без газа, поскольку на прошедшем на днях селекторном совещании представитель Министерства ЖКХ Украины заявил, что подаваться голубое топливо в регионы будет лишь при условии обязательных расчетов за потребленный газ. Практически по схеме "утром — деньги, днем — стулья, днем — деньги, вечером — стулья"… Что же касается межгосударственной украинско-российской полемики относительно поставок газа в Украину, то она никоим образом не отразится на обеспечении газом регионов.

Если говорить об электрической энергии, то за нее рассчитались все севастопольские предприятия, кроме водоканала. Его долг составляет почти 1,5 млн гривен.

Особое внимание Мирослав Сагайдак, как бывший начальник управления по борьбе с чрезвычайными ситуациями и последствиями Чернобыльской катастрофы, уделил, конечно же, авариям, произошедшим в праздничные дни на системах жизнеобеспечения города. Их было немного, и благодаря оперативным действиями аварийных служб неполадки быстро устранялись. Обошлись эти праздники, по данным зампреда, и без печальной статистики жертв пиротехнических шоу, которые, несмотря на кризис, устраивались практически каждой севастопольской семьей. То ли фальсифицированных фейерверков стало меньше, то ли горожане, наконец, научились обращаться с ними правильно, соблюдая технику безопасности… В общем, 2009 год город встретил спокойно. А как встретишь Новый год, так его и проживешь…

Другие статьи этого номера