А воз и ныне там… или О некоторых вопросах охраны земель в Севастополе

Значимыми по своим негативным последствиям проблемами для города остаются ликвидация и утилизация отходов, замусоривание акваторий и берегов бухт моря, самовольные захваты земли, нарушения правового режима территорий и объектов природно-заповедного фонда и ряд других.Статьей 14 Конституции Украины провозглашено, что земля является основным национальным богатством, находящимся под особой охраной государства. В то же время Основной Закон государства определяет, что каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности народа в соответствии с законом. Собственность обязывает. Собственность не должна использоваться во вред человеку и обществу.

Рациональное использование и охрана земельных ресурсов являются основой политической и экономической стабильности государства. Проверками в 2007 году состояния соблюдения законодательства в сфере земельных отношений выявлены существенные нарушения обращения с отходами со стороны хозяйствующих субъектов и районных администраций.

По результатам совместных с КРУ и государственной экологической инспекцией в Севастополе проверок главам районных государственных администраций внесены три представления об устранении нарушений закона в сфере обращения с бесхозяйственными отходами, заявлен иск о возмещении ущерба, причиненного засорением земельных ресурсов, к административной ответственности привлечены 12 должностных лиц, направлена письменная информация главе Севастопольской городской государственной администрации. Результаты проверки освещены в средствах массовой информации.

Природоохранной прокуратурой возбуждено и расследовано уголовное дело по факту служебной халатности должностных лиц ДП "Севастопольский упрдор", что привело к загрязнению земель канализационными неочищенными стоками, по признакам преступлений, предусмотренных ст. 367 ч. 2 и ст. 239 ч. 2 УК Украины. Общая площадь загрязнения земельных ресурсов составляет 426,41 м2, сумма причиненного вреда — 52843 грн. Уголовное дело направлено в суд.

В прошлом году прокуратурой организована и проведена совместно с экологической инспекцией и представителями районных администраций проверка состояния соблюдения органами власти и управления законодательства об охране земель от загрязнения и засорения промышленными и строительными отходами в 100-метровой, от уреза воды, санитарной зоне Черного моря (берега бухт).

Установлены многочисленные факты нарушений закона. По результатам предъявлено 6 исков о возмещении ущерба, причиненного засорением земельных и водных ресурсов, на общую сумму 42,7 тыс. грн. Возбуждено уголовное дело по факту самовольного захвата земельного участка площадью 4,055 га под размещение отходов в Трензиной балке. Внесено предписание в Нахимовскую налоговую инспекцию о начислении и направлении налогоплательщику — ОАО "Морской индустриальный комплекс" — налогового уведомления об уплате сбора за загрязнение окружающей природной среды. Предписание удовлетворено, общая сумма налогового обязательства составила 382071,26 грн. К административной ответственности привлечены 9 должностных лиц. По инициативе и при участии представителя прокуратуры результаты проверки обсуждены на совещании при заместителе главы Севастопольской городской государственной администрации.

Такая же участь постигла территории, относящиеся к культурному наследию государства. Совместной с экологической инспекцией и представителем Национального заповедника "Херсонес Таврический" проверкой выявлен факт засорения строительными и бытовыми отходами земельного участка, расположенного в районе Южных очистных сооружений (участок N 9 — древние земельные участки античного земледелия, площадь около 26 га), на большей его части. Сумма ущерба составила более трех десятков миллионов гривен. По результатам рассмотрения предписания прокуратуры в адрес Гагаринской РГА размещение отходов на этом участке приостановлено, но отходы — там же…

Не "обделены" и территории природно-заповедного фонда Украины, расположенные в границах административного Севастополя. Проверками выявлены замусоренные отходами земельные участки в районе Скельской пещеры, Горного пруда, вдоль береговых линий рек Черной и Узунджи на территории заказника общегосударственного значения "Байдарский". Прокуратурой в хозяйственный суд направлены два иска о возмещении причиненного ущерба, внесено пять предписаний об устранении выявленных нарушений закона.

По инициативе прокуратуры проведена проверка законности размещения кафе-баров в районе бухты Круглой. В хозяйственный суд направлено 10 исков об освобождении самовольно занятых земельных участков. На сегодняшний день один иск уже рассмотрен и удовлетворен.

Каковы же тенденции в развитии ситуации? В 2008 году государственной экологической инспекцией в Севастополе проверками выявлены 113 субъектов хозяйствования, которые не имеют соответствующих разрешений и лицензий в сфере обращения с отходами. По информациям районных госадминистраций, на территории города размещается 257 несанкционированных свалок общим объемом 7,669 тыс. куб. м. Работа полигона твердых бытовых отходов в Первомайской балке приостановлена решением Министерства охраны окружающей природной среды Украины. Природоохранной прокуратурой проводится досудебное следствие по части 1 статьи 241 УК Украины, связанное с эксплуатацией полигона… Судите сами…

Возникает только один вопрос: не пора ли местным органам власти и управления реально посмотреть на эту уже перезревшую, бесконечно затянувшуюся проблему города-героя Севастополя?

Другие статьи этого номера