Глянь, зима катит в глаза!

Первое испытание — снегом — Севастополь выдержал, уверены городские власти. А холодом?
«Снегопад стал настоящим испытанием для дорожных и коммунальных служб города. Уже в ночь на 9 января на городских улицах работало 11 единиц снегоуборочной и посыпочной техники, на дорогах за пределами города — 6 специальных машин. Работа была продолжена и в течение дня. Как следствие — серьезных сбоев в работе городского общественного транспорта не было», — отрапортовала вчера пресс-служба Севастопольской городской государственной администрации.

Что ж, пожалуй, действительно проблем с общественным транспортом в минувшие (кому выходные, а кому и полурабочие) дни не наблюдалось. Тут городские власти могут себе поставить любую оценку из тех, что выше "удовлетворительно".

А вот как быть с другими компонентами — составляющими комфортного переживания зимы — теплом и горячей водой?

Начнем с воды. Как известно, городская власть устами председателя СГГА Сергея Куницына пообещала, что "10 января это счастье (подача горячей воды. — Ред.) закончится. Нам надо экономить средства на закупку природного газа. Уже на сегодняшний день долг коммунальных предприятий за газ — более 10 миллионов гривен. Поэтому задача номер один — погасить долг и добиться выделения лимитов на вторую декаду января".

"Решение об отключении горячей воды родилось не спонтанно, оно было принято еще в декабре прошлого года на заседании городского антикризисного комитета. Одна из причин такой "суровой необходимости" — растущие долги и убытки коммунальных предприятий Севастополя, в первую очередь ГКП "Севтеплоэнерго". Тарифы на тепло- и водоснабжение в нашем регионе остаются самыми низкими во всей стране и не соответствуют себестоимости услуг". Цитаты предоставлены официальным сайтом СГГА.

Слово свое Сергей Владимирович сдержал. Даже с опережением. Горячей воды официально не было уже 8 января, а в некоторых микрорайонах — даже 6-го. Об этом сразу же сообщили некоторые телеканалы и новостные интернет-сайты. Например, korrespondent.net даже процитировал слова начальника главного управления ЖКХ Владимира Хибученко: "Газоснабжение города остается стабильным. Мы недобирали порядка 800 тыс. кубометров из-за низкого давления в газопроводе. Отказ от горячего водоснабжения позволил поднять температуру теплоносителя до положенных 80 градусов, улучшить теплоснабжение в домах севастопольцев".

Ну, быть может, в каких-то домах действительно стало теплее. Но почему в одной из школ Гагаринского района (адрес — в редакции) из-за холодины в классах уроки сокращены до 35 минут? Несчастный случай?

Как сообщает официальный сайт СГГА, "действительно, 9 января было отключено теплоснабжение нескольких домов. Котельная на ул. Героев Севастополя прекратила подачу энергоносителя из-за гидроудара. Котельная в селе Верхнесадовом — из-за аварии на линии электропередачи в районе Бахчисарая. В данных случаях речь идет о кратковременных перебоях в теплоснабжении. В целом же газо- и теплоснабжение Севастополя остается стабильным".

А посему пресс-служба СГГА призывает не верить появившимся "в лентах новостей некоторых интернет-изданий и в информационных выпусках ряда телеканалов сообщениям о том, что Севастополь замерзает". Смысл этих "информ-уток" прост: в городе якобы отключили тепло и горячую воду из-за того, что Севастополь стал заложником неподписанного между Украиной и Россией соглашения по поставкам природного газа. Председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын расценивает подобную недобросовестную работу журналистов как провокацию. "На сегодняшний день все котельные города работают в штатном режиме. Тепло в дома севастопольцев подаем. Все аварийные ситуации устраняются оперативно", — отметил Сергей Куницын", говорится в сообщении пресс-службы.

"Вопрос газо- и теплоснабжения напрямую зависит не от политики, а от уровня проплат", — уверен глава СГГА. Об этом неоднократно говорили и городские власти, и коммунальщики, и наша газета писала не раз. "В новый год мы вошли с задолженностью 12 млн гривен, — говорит Владимир Хибученко. — 14 января мы получим дотации и сможем проплатить порядка 5 млн гривен. Возможно, сумеем погасить весь долг. Но по январю убытки, даже при условии прекращения подачи горячей воды, составят 21 миллион гривен. Дотация же составит 5,4 млн. Таким образом, остается долг около 16 миллионов. Причина: несоответствие действующих тарифов себестоимости услуг. Тарифы сегодня не соответствуют реальным затратам минимум в 2 раза".

Сегодня состоится президиум городского совета, на котором будет рассматриваться повестка дня стартующей 20 января сессии горсовета. Со всей определенностью можно говорить о том, что СГГА будет настаивать на включении в нее — повестку — вопроса о повышении тарифов. Быть может, в этот раз удастся уговорить депутатов пересмотреть тарифы, в первую очередь по теплоснабжению, для "прочих потребителей" — частных фирм, промышленных предприятий, коммерческих объектов?

Ну и напоследок. В воскресенье, 11 января, по телеканалу новостей "24" прошел сюжет "Кара за холод". Пропустившие его могут войти в архив новостей телеканала и ознакомиться лично. Суть сюжета в том, что за неподачу тепла и горячей воды будут карать. Правительство намерено обратиться к правоохранительным органам и Министерству ЖКХ, чтобы проверить факты безосновательного снижения температуры в тепловых сетях Украины. Кабмин, мол, договорился с "Нафтогазом" о бесперебойной подаче газа для отопления и подогрева воды в жилых домах, однако из некоторых регионов поступают сообщения о сбоях в теплоснабжении.

Сию информацию озвучил первый вице-премьер-министр Александр Турчинов: "Мы дадим поручение Минтопэнерго, силовым структурам, Министерству ЖКХ проверить все эти факты, и все, кто виноват в искусственном снижении температуры или отключении тепла, будут нести очень жесткую ответственность". При этом, сказано в сюжете, Кабмин и "Нафтогаз" отмечают: газа достаточно, чтобы обеспечить население теплом. А проблемы с теплоснабжением создаются искусственно, и не в последнюю очередь — из-за желания некоторых недобросовестных поставщиков на местах нажиться. Из проблемных городов назвали три — Днепропетровск, Севастополь и Житомир, где приостановлена подача горячей воды населению для экономии газа.

Кстати, в Житомире подачу горячей воды уже возобновили…

Подготовил Дмитрий ЖЕЛНИН.

Глас народа

И ВСЕ-ТАКИ: МЕРЗНЕМ ИЛИ НЕТ?

Ольга СУРЖИКОВА (жительница ул. Хрусталева):

— Слава богу, не мерзнем. Со страхом ожидали нового года, так как шли разговоры, что топить в городе не будут. В какой-то день тепла не было, испугались, что это связано с "газовой войной". Но позвонили в диспетчерскую, оказалось, что идут работы на теплотрассе. И действительно через некоторое время батареи стали горячими.

Инна (жительница пр. Генерала Острякова):

— К новому году специалисты теплосети произвели ремонт стояка. В квартире заметно потеплело. Но вот характерный случай: недавно потекла батарея у соседа — и весь дом оказался без отопления из-за отключения аварийной службой. Из-за одной неисправной батареи пострадало большое количество людей — все жильцы высотного дома. Это не дело.

Михаил Александрович, военнослужащий:

— В связи с тем, что в стране газовая проблема, народ пугают, я решил поставить бойлер: пусть себе разбираются руководители — меня это не касается. Думаю, что таким образом решу эту проблему для себя. Тем паче что за электричество плачу исправно.

Леонид Семенович, пенсионер:

— Смотрю телепередачи о переговорах с Москвой, а также слушаю заверения нашего правительства о том, что у нас полно своего газа в хранилищах, а тревога остается.

А. Дудников, инженер:

— Горячей воды нет. Да это и неудивительно. И в гораздо лучшие времена горячая вода не подавалась. Как правило, в зимний период это связано с экономией газа. Зато летом мы с горячей водой, хотя и в море ежедневно купаемся.

Елена Анатольевна (жительница пр. Победы):

— Не могу сказать, что замерзаем. Но в связи с тем, что температура на улице понизилась, в квартире тоже стало холоднее. Но так было всегда. Тепло в квартире — в прямой зависимости от похолодания. А вообще-то ночью батареи более горячие. А вот днем слабее греют, но в квартире не холодно. Горячей воды нет — очень жаль.

Галина Владимировна, педагог:

— Чаще всего в конце недели остывают батареи. Как правило, это связано с утечкой в теплотрассе. Понятно: трубы старые, их никто не меняет. Пора бы городу найти средства для их ремонта. И еще есть проблема: возле домов полно разрытий или прикрытых землей ям. Увы, после ремонтных работ никто не приводит в порядок территорию, не асфальтирует ее.

Другие статьи этого номера