Под счастливой звездой — звездой рождественской

«Родилась ты под счастливой звездой!» — произнес в свое время начальник милиции города Перми Сергей Иванович Немытов. Адресовал он эти слова Анне Алексеевне Ильянковой — первому эксперту-криминалисту Севастополя, которая 7 января отметила свой 85-й день рождения.

— Анна Алексеевна, как вы стали экспертом-криминалистом? С чего все начиналось?

— Представьте, красивая, серьезная, активная девчонка-комсомолка, проживающая в Свердловске, прибыла в райком комсомола. Шла война, тяжелое время. Мне предложили обучаться в центральной школе милиции Москвы на эксперта-криминалиста. Это была большая честь. В то время в отдаленных районах Советского Союза создавались экспертные группы, требовались специалисты с высшим образованием, специальными знаниями и профессиональными навыками. Я согласилась и получила направление райкома комсомола. Обучали нас очень быстро — требование времени. Так я попала в органы внутренних дел. По распределению меня отправили в город Пермь, хотя хотела в Свердловск, где остались семья и мама. Именно отсюда началась моя трудовая карьера. Первое боевое крещение тоже связано с Пермью. В центре города было совершено преступление, а на рынке обнаружены части расчлененного тела. Нас, двух молоденьких девчонок, тогда уже экспертов, без оперативного сотрудника направили на место преступления. Обследуя и досконально изучая квартиру, где разворачивались явно непривлекательные события, мы и не подозревали, что рядом ходит убийца. Нервное состояние мужчины (это был муж убитой) заметили, когда, отодвинув кровать, обнаружили застарелые багровые пятна на стене. Изучая помещение погреба, уже четко понимали, что преступление было совершено именно здесь. Позвонили начальнику и попросили прислать оперативного сотрудника. Его не было долго, и нам пришлось, что называется, конвоировать преступника в отделение для выяснения обстоятельств, и именно тогда я поняла, что родилась под счастливой звездой. После года практики в Перми была направлена во Владивосток. Там познакомилась со стройным, статным, голубоглазым и удивительно обаятельным военным, вышла за него замуж. Уже к 1953 году в семье появились две замечательные дочери — Татьяна и Ольга.

— Как попали в Севастополь?

— Мужа из Владивостока перевели на Черноморский флот, нам было суждено переехать на юг. В поезде, следующем в Москву, мы познакомились с представителем кадровой службы Черноморского флота, рассказали о своей семье и о том, что я эксперт-криминалист. Он сообщил нам о недавнем запросе из Севастополя, в котором просили прислать постоянно действующего эксперта в органы внутренних дел, чтобы регулярно не вызывать его из Симферополя. Именно он предложил нам поехать в Севастополь. В Москве нас принял заместитель министра МВД, который и дал направление в Севастополь. Так я оказалась в прекрасном морском городе. Это стало еще одним доказательством, что я родилась под счастливой звездой. Практически в день приезда приступила к работе. Бывали случаи, когда мы выезжали на семь преступлений в день. Поначалу трудно было, потом привыкла, и работа стала стилем моей жизни.

— Чем современная экспертиза отличается от экспертизы прошлых лет?

— В настоящее время техника более совершенная. В те времена мы имели лупу, микроскоп и свои глаза, острые, как у орла, и, конечно, большое желание работать. Современные эксперты-криминалисты также должны быть очень внимательными, аккуратными, серьезно относиться к своей работе. Ведь эксперт-криминалист — помощник оперативного сотрудника. Его ошибка может стоить человеку слишком дорого или, наоборот, неопровержимые доказательства могут спасти не одну человеческую судьбу.

— Имели ли место в вашей практике случаи, когда преступления не были раскрыты из-за отсутствия экспертных доказательств?

— Да, конечно были. За время моей службы остались нераскрытыми два преступления, когда были убиты вся семья Пасечников и Любовь Гилева. На момент экспертной оценки были обнаружены деформированные следы. В первом случае оперативный сотрудник влезал через окно и стер следы преступника, а во втором случае технический персонал к приезду экспертов уже убрал помещение. Мы так и не смогли сделать криминалистическую экспертизу.

— Как сложилась ваша жизнь после увольнения в запас?

— По предложению прокуратуры Черноморского флота я еще 13 лет проработала экспертом-криминалистом. Все это время не теряла связи с УВД Севастополя. Помогала бывшим подчиненным и сослуживцам.

— Что бы вы пожелали молодым экспертам?

— Быть сконцентрированными, внимательными, любить свою работу.

— Какие цветы вы любите?

— Красные розы.

— Эти замечательные цветы любви мы дарим вам в юбилей со словами добра и счастья. Желаем здоровья, семейного благополучия и долголетия.

Беседовала В. ЛИТВИНЧУК.

P.S. Указом Президента Украины N 506 от 2001 года Анне Алексеевне Ильянковой присвоено звание подполковник милиции в отставке. Участие в трех криминалистических конференциях, медали "За победу над Японией", "За победу над Германией" и "За боевые заслуги", более 15 грамот за добросовестный труд, в том числе от министра МВД СССР, и более 53 лет работы в качестве эксперта-криминалиста — вот послужной список красивой женщины, великолепной супруги и чуткой матери. Низкий поклон вам!

Другие статьи этого номера