Сергей Куницын — 102-й в топ-листе двухсот самых влиятельных украинцев

Журнал «Фокус» опубликовал рейтинг 200 самых влиятельных украинцев 2008 года. 102-е место в этом топ-листе — у председателя Севастопольской городской государственной администрации Сергея Куницына. Отметим, что по сравнению с 2007 годом глава города поднялся в списке на 27 позиций.Рассказывая о самых влиятельных украинцах, журнал отмечает: "Эти люди в 2008 году оставили самый заметный след в истории Украины. "Фокус" представляет 200 человек, которые сегодня в ответе за всё".

Подобный рейтинг уже стал традиционным. Экспресс-опрос во всех регионах страны проводила Всеукраинская общественная научная организация "Эксперты Украины". Оценку политикам, бизнесменам, звездам шоу-бизнеса, общественным деятелям давали специалисты. Самыми важными признаками влиятельности, по мнению редакции, стали значимые поступки людей.

Итак, самым влиятельным человеком в Украине, по мнению издания, стала Юлия Тимошенко, которая на протяжении года демонстрировала не только напористость в достижении своих целей, но и умение идти на компромиссы. Прошлогодний же победитель — Виктор Ющенко — занял второе место. Завидную стабильность в рейтинге самых влиятельных украинцев демонстрируют Ринат Ахметов и Виктор Янукович, которые за год не утратили своих позиций (3-4-е места). В десятке лидеров также: совладелец группы "Приват" Игорь Коломойский, председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин, бизнесмен, совладелец холдинга "РосУкрЭнерго" Дмитрий Фирташ, глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога, киевский мэр Леонид Черновецкий, владелец группы "Интерпайп" Виктор Пинчук.

Безусловно, большинство в рейтинге "Фокуса" — политики и бизнесмены. Издательство объясняет это так: "Публичность — наиболее распространённая характеристика, которую можно применить к 141 участнику рейтинга. Избираемыми политиками являются 70 человек в списке, а из числа чиновников, то есть назначенных на госслужбу, к влиятельным причислены только 38. 50 участников — крупные бизнесмены, и многие из них упоминались в рейтинге самых богатых украинцев". Тем не менее наименьшее представительство в рейтинге "Фокуса" — у лиц духовного звания (6 человек), учёных (5) и артистов (2).

Что же касается региональных лидеров, не считая главы Киевской областной госадминистрации Веры Ульянченко (22-е место), в первой сотне их всего трое: мэр Одессы Эдуард Гурвиц (78-е), глава Одесской областной госадминистрации Николай Сердюк (99) и мэр Донецка Александр Лукьяненко (100-е).

Из крымских политиков эксперты "Фокуса" отдали предпочтение председателю Севастопольской городской государственной администрации Сергею Куницыну (102-е место рейтинга). Рост позиций впечатляет: за год "прыжок" на 27 строк (2007 год — 129-е место). Сергей Куницын — единственный, кто представляет Севастополь в рейтинге "Фокуса". Он опережает и двух крымских политиков: председателя парламента автономии Анатолия Гриценко (106-е) и "главного крымского коммуниста" Леонида Грача.

Другие статьи этого номера