Антикризисный бюджет

Двадцать шестого декабря Верховная Рада Украины приняла бюджет на 2009 год. Для регионов страны он стал самым большим разочарованием уходящего года. Хотя в условиях сегодняшнего экономического кризиса ни на что другое рассчитывать не приходится.

Поэтому в понедельник на первом в этом году заседании городского антикризисного комитета был рассмотрен вопрос бюджета Севастополя на 2009 год, спущенного нам из Министерства финансов Украины. Основные его показатели озвучила начальник управления финансов СГГА Ирина Нестерова. Она отметила, что этот бюджет является очень напряженным и в значительной части урезанным по сравнению с прошлым годом. В ушедшем, 2008-м, главный финансовый документ города достиг 1,3 миллиарда гривен. На 2009-й Севастополь недополучил порядка 30% от этой суммы. А это означает, что нам всем придется потуже затянуть пояса и забыть о реализации многих актуальных городских программ.

Объем общего фонда, доведенного Минфином, составляет для Севастополя 900 миллионов гривен. Из них 247 миллионов — в основном социальные трансферты (помощь многодетным семьям, льготы и субсидии). Еще 100 млн город получит от Черноморского флота РФ. Дотация выравнивания предположительно составит 75,9 млн грн. Как отмечает начальник финуправления СГГА, это по сравнению с прошлым годом меньше на 23 миллиона. Собственные закрепленные доходы остаются на прежнем уровне. Их сумма — 576 миллионов гривен. Учитывая кризисную ситуацию, это положительный момент.

В бюджетной сфере управлению финансов, к сожалению, пришлось пойти на непопулярные меры. На шесть миллионов гривен был сокращен фонд оплаты труда по больничным листам и вакантным ставкам. Нелегко будет работникам культуры, образования, медицины и многим другим. Финансирование этих отраслей значительно уменьшено. И речь идет о десятках миллионов гривен. Новый бюджет предполагает также экономию энергоресурсов государственными учреждениями примерно на 20%. В связи с этим, по словам Ирины Нестеровой, возникает необходимость разработки комплекса мер по оптимизации расходов в каждом отдельно взятом учреждении. Это, как понимаете, может означать все что угодно — от отказа закупки новой техники и ремонтов до сокращения штата сотрудников.

Фактически же принятый бюджет почти полностью будет пущен на "проедание". В нем не сокращены расходы только на социально защищенные статьи. На развитие денег не остается. К примеру, на капитальные расходы выделено всего лишь 1,7 миллиона гривен. Они будут направлены на реализацию программ, утвержденных Кабинетом министров Украины.

В управлении финансов СГГА надеются, что в этом году городу удастся получить около 83 миллионов гривен из специального фонда. Из них 28 миллионов — деньги от продажи права аренды земли на аукционах. Хотя по этому поводу Ирина Нестерова высказала некоторое сомнение. В условиях экономического кризиса покупателей найти будет очень нелегко. Другим источником дохода может стать продажа объектов и земельных участков, находящихся в коммунальной собственности города.

Большой проблемой для Севастополя остается нерешенный вопрос с тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Как известно, сегодня они (тарифы) не окупают затрат предприятий, их оказывающих. Учитывая то, что бюджет в этом году в значительной мере урезан, городу будет очень трудно изыскивать средства на дотации. Они будут финансироваться в последнюю очередь, и, судя по всему, останется немного. Коммунальному хозяйству, в свою очередь, тоже придется подумать об экономии. Наверное, уважаемые читатели, всем нам лучше пока забыть о таком благе, как горячая вода. Хотя глава СГГА Сергей Куницын в ходе заседания отметил, что горячую воду полностью отключать нельзя. Ее нужно все-таки подавать, но значительно реже.

Начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства горгосадминистрации Владимир Хибученко, заслушав предположительные цифры бюджета, не смог остаться в стороне от обсуждения. Он отметил, что в этом году в значительной степени сокращено финансирование таких важных направлений, как благоустройство города. Речь идет об уборке и освещении. Городу необходимо сделать все возможное, чтобы изыскать деньги на эти программы в объемах если не выше, то хотя бы на уровне прошлого года, иначе все усилия властей по наведению порядка будут сведены на нет.

Остается надеяться, что чиновникам все-таки удастся найти оптимальное решение по распределению бюджетных средств. Впрочем, новый бюджет будет еще неоднократно корректироваться, прежде чем его окончательно примут в горсовете.

Вот такие, увы, нерадостные цифры.

Сегодня Новый год по старому стилю. Поэтому мы еще раз поздравляем всех читателей с Новым годом и, как бы иронично это ни звучало ввиду вышесказанного, с новым счастьем!

Андрей ИВАНОВ.

Сказано

"Бюджет Украины принят, — напомнил председатель Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, — президент его подписал, говоря при этом, что главный финансовый документ его не устраивает, но стране необходим бюджет. Наши позиции еще уточняются, но предварительный вывод такой: государственных субвенций практически нет, вводится строжайший режим экономии, все расходы сокращаются на 30%. Детально будем обсуждать параметры бюджета на заседании антикризисного комитета. Бюджет очень напряженный, но наши приоритеты не меняются. Самые важные объекты в этом году: банковский институт, школа-коллегиум, газопровод-дюкер, стадион "Горняк". Не надо забывать и о театре им. А.В. Луначарского — у него скоро юбилей. Будем продолжать заниматься дорогами. В январе надо сдать спуск Котовского".

Из сообщения пресс-службы СГГА.

В тему

Начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Татьяна Кравцова в своем выступлении отметила, что заседания антикризисного комитета приносят положительные результаты. На сегодня некоторые предприятия, с которыми была проведена работа, полностью рассчитались с ПФ по долгам. Однако экономический кризис все же дает о себе знать. В настоящее время недоимка составляет 10 миллионов гривен. Она почти в два раза выше, нежели в прошлом году. Самым большим должником является строительное управление ЧФ РФ. Его долг превысил 2 миллиона 700 тысяч гривен. Кроме того, очень удивило Пенсионный фонд предприятие "Севморзавод", которое в новый год вошло без долгов, но за праздничные дни накопило их в объеме 800 тысяч грн.

Что же касается непосредственно выплат пенсий, то, как сообщила Татьяна Кравцова, пока этот вопрос решается с нормальными показателями.

Другие статьи этого номера