Где «свить гнездо» молодежи?

Когда-то классик марксизма вывел крылатую формулу "Семья — ячейка общества". Никто не берется спорить с классиком, но возникает законный вопрос: а где же именно, в каком месте строить эту самую "ячейку" общества?

В советские времена существовало понятие "молодой специалист". Молодые люди после окончания вузов и профтехучилищ получали распределение на рабочие места и защищались трехлетним контрактом, по которому наряду с многочисленными квотами их обеспечивали и жильем. Им выделялись места в общежитиях, их ставили на очередь для получения государственного жилья, и у надежды нации появлялась хоть какая-то перспектива приобретения собственного жилища.

Ныне же, в эпоху капиталистической экономики, все это кануло в Лету. А потому возникает вопрос: что же делать молодым парам, желающим создать семейный очаг? Можно, конечно, взять ипотечный кредит или стать соинвестором строительства, но банк выделяет кредиты не более чем на 3-5 лет, а для соучредителей строительства погашение долга разбивается всего на 10-11 месяцев, что при нынешних ценах на квартиры является нереальным. И если раньше кооперативная квартира выплачивалась в течение 20-25 лет, то в нынешних жестких условиях приобретение жилья молодыми семьями — задача из разряда нерешаемых.

Стоимость первичного жилья колеблется от 850 до 2000-2500 у.е. за квадратный метр. Квартиры строятся по современным проектам, а под определение "жилье" попадает все — от санузлов до коридоров. И стоимость однокомнатной квартиры вырастает до 100 000 у.е. Не отстает и вторичный жилой фонд — приблизительная цена от 45 000 у.е. Решить проблему получения жилья за государственный счет, к сожалению, практически невозможно.

Можно попытаться получить участок под индивидуальное строительство и, собрав кучу необходимых документов, все же стать его владельцем, приехать на свои 10 соток и попытаться ответить на вопрос: а на что строить? А тут еще и мировой экономический кризис — банки заморозили выдачу кредитов.

Вот и мыкаются молодые "ячейки" по скамейкам, скверам и снятым втридорога частным квартирам. А что делать?

Другие статьи этого номера