Повелитель ЧП «Генуя-Крым», и не только…

Борис Георгиевич Дуганов, директор частного предприятия «Генуя-Крым», в эти дни празднует свой юбилей. Он гордится тем, что ему выпала большая честь жить и работать в одном из самых уютных уголков Черного моря — Балаклаве. Этот милый сердцу город по-настоящему дорог Борису Георгиевичу не только потому, что он в нем живет, а еще потому, что здесь у него много друзей, здесь он состоялся как человек и профессионал.У Бориса Дуганова — сорок лет трудового стажа, большую часть времени он проработал в Балаклавском рудоуправлении имени М. Горького. По окончании Днепропетровского горного института работал горным мастером, а затем — начальником смены, главным инженером карьера, старшим инженером технического отдела Балаклавского рудоуправления имени М. Горького. Работая в должности начальника технического отдела БРУ в 1981-1990 годах, кандидат технических наук Борис Дуганов провел большую работу по утилизации отходов предприятия. Это дало возможность Балаклавскому рудоуправлению не вывозить и не складировать на склонах, окружающих родной город, сотни тысяч тонн известняков мелких фракций, а реализовать их на металлургических предприятиях юга Украины. Эту работу Кабинет министров Украины включил в государственную программу, которая и сегодня успешно реализуется в Балаклавском рудоуправлении

С 1988-го по 1992 г. Борис Георгиевич работал начальником научно-технического центра "Шельф" АН УССР. А с 1992-го по 2004 г. решил попробовать себя в новом амплуа, открыв собственное предприятие — ЧП "Лакколит". Как оказалось, испытание временем в качестве руководителя он выдержал достойно. Сейчас Борис Дуганов — директор ЧП "Генуя-Крым". Возглавляемый им коллектив смог создать предприятие, которое знают не только в Крыму, но и далеко за его пределами. Это знаменитая "Избушка рыбака" и возрожденные благодаря ее открытию вековые традиции балаклавских рыбаков в приготовлении свежей морской рыбы. Только тот, кто не бывал здесь, еще не знает вкуса настоящей султанки и ухи.

Борис Георгиевич не стал ограничивать себя только организацией деятельности предприятия. Он оказывает большую помощь родному району в решении социальных вопросов. Предприятие "Генуя-Крым" участвовало в финансировании работ по газификации и вентиляции домов жителей Балаклавы, в реконструкции береговой линии зоны отдыха "Городской пляж" и даже взяло на себя обязательство обеспечивать надлежащий порядок на этой территории. А как результат этой инициативы — построенные тенты, установленные солнцезащитные зонты, скамейки. В летнее время для отдыхающих организована выносная торговля мороженым и безалкогольными напитками.

Борис Георгиевич оказывает финансовую помощь ветеранам войны, городской больнице N 9, райотделу УМВД Украины в Севастополе, Дому детского творчества, Балаклавскому центру культуры и досуга, команде кикбоксеров ФСО "Колос", Детскому дому N 2, ДУУ N 122 (школа для глухонемых) и т.д.

Благодаря поддержке ЧП "Генуя-Крым" и его директора Б.Г. Дуганова проводятся известные в Крыму и за его пределами фестивали "Жемчужный рай", "Балаклавские каникулы", "Пристань менестрелей". В настоящее время предприятие оказало весомую финансовую помощь в проведении II Севастопольского фестиваля театров кукол "Маленькая страна".

В июле 2007 года федерация любительского кикбоксинга наградила Б.Г. Дуганова грамотой за весомый личный вклад в развитие и популяризацию любительского кикбоксинга в Севастополе. Благодаря финансовой поддержке предприятия "Генуя-Крым" учащаяся средней школы N 33 Елена Ефимова приняла участие в чемпионатах мира в Италии, где в 2006 году завоевала золотую и две серебряные, а в прошлом — две золотые и одну бронзовую медали.

В августе 2007 года Государственный комитет Украины по вопросам регулирования политики и предпринимательства наградил Б.Г. Дуганова Почетной грамотой за весомый вклад в реформирование национальной экономики, развитие предпринимательства, а также за формирование рыночной инфраструктуры в Украине.

13 октября 2007 года митрополит Киевский и всея Украины блаженнейший Владимир наградил Б.Г. Дуганова серебряным орденом "За патриотизм" II степени за значительный вклад в развитие Украины, заслуги перед украинским народом и Украинской Православной Церковью, благотворительную деятельность.

Наград за труд у Бориса Георгиевича много. Одной из них дорожит особо — золотым орденом "Святой князь Владимир" III степени с присвоением титула старшина ордена "Святой князь Владимир", потому что получил его из рук президента Академии наук Украины Б.Е. Патона 27 июня 2008 года.

Другие статьи этого номера