Пойдем американским путем?

Кризис, кризис, кризис… Как, если честно, уже надоело это слово, гнетущее и тревожное. Нам всем говорят, что самое плохое еще впереди, и мы живем, напряженно ожидая разрухи, дефицита, безработицы, инфляции и других проявлений бед, не понаслышке известных нашему народу. Что все это мелочи, понимаешь, лишь столкнувшись с действительно страшным — болезнью собственной или близких людей. А если ее удается победить, понимаешь, что все экономические проблемы — лишь неприятности, которые пережить — раз плюнуть.

Мы задумались об этом, получив письмо от бывших пациентов хирургического отделения 1-й городской больницы. Не заметить его мы не смогли, потому как в последнее время "в огород" здравоохранения все больше "камни летят", даже булыжники, а тут такое: "Заведует первым хирургическим отделением замечательный врач высшей категории Александр Васильевич Коситченков. Мы, бывшие пациенты, находясь на лечении в этом отделении, видели заботу, самоотдачу врачей и всего медицинского персонала этого отделения. Несмотря на тяжелые условия труда, сотрудники этого отделения и днем и ночью отдают все силы ради спасения человеческих жизней. Отдельно хотим рассказать о начмеде горбольницы N 1, который также трудится в 1-м хирургическом отделении. Это замечательный хирург, потомственный медик Олег Валентинович Белоглазов. Рабочий день этого скромного человека с внимательным взглядом не имеет временных границ и зачастую заканчивается очень поздно: обход отделений, операции, прием больных, административная работа. К этому доктору можно обратиться в любое время суток и получить необходимую помощь.

Хочется от всей души поздравить сотрудников отделения с Новым годом и пожелать им здоровья и семейного благополучия.

Благодарные пациенты 1-го хирургического отделения: Бирюкова М.В. (ул. Жидилова, д. 28), Кононова Р.А. (пр. Генерала Острякова, д. 108), Колесникова Т.Н. (ул. Строительная, д. 11а), Лешуков Н.В. (пр. Генерала Острякова, д. 139), Рейхерт В.Г. (пр. Генерала Острякова, д. 45) и другие".

Естественно, мы отправились в хирургическое отделение, чтобы собственными глазами увидеть врача, о котором столь лестно отзываются пациенты. Нам посчастливилось побеседовать не только с Олегом Белоглазовым, но и с заместителем главврача 1-й горбольницы Валерием Чекрием. А разговор о судьбе Олега Валентиновича, как мы ни старались, постоянно касался судьбы хирургического отделения и здравоохранения в целом. Что поделаешь, уж очень тесно эти судьбы переплетены. Но все же кое-что личное нам удалось узнать.

По словам Валерия Чекрия, "Олег Валентинович работает в хирургии горбольницы уже 20 лет. На базе этого отделения учился в интернатуре после окончания Крымского государственного медицинского университета. Отличный специалист с обширнейшим опытом, он назначен начмедом. Пациенты его очень любят, особенно представительницы женского пола. Очень хорошо танцует, имеет специальную подготовку".

Любопытная характеристика… А то, что пациентки к Олегу Валентиновичу неравнодушны, неудивительно: столь обаятельные врачи с прекрасным чувством юмора — большая редкость.

Содержание письма в части, касающейся своей персоны, Олег Валентинович назвал "поклепом": "Просто, чтобы вы понимали: хирурги должны быть доступны хотя бы в телефонном режиме круглосуточно. Но для коллег. Что же касается пациентов, то их очень много, еще больше родственников. Основную опасность для врача несут именно последние. Если дать номер мобильного телефона родственникам, хирург в течение года просто умрет… От звонков. А не выходит отсюда круглыми сутками любой хирург — такая уж специальность".

Что же касается семейственности выбранной профессии, то все было не так однозначно, как может показаться на первый взгляд. Олег Белоглазов говорит, что после школы собирался, как и старший брат, стать военным: "Судьба — странная штука. Я с детства быть хирургом не мечтал, хотя отец был военным хирургом, а мама — гинекологом. Да, я был знаком с профессией отца с детства: в первый раз, еще в школе, зайдя в операционную, потерял сознание. Я хотел, как брат, поступать в Нахимовское училище. Но не прошел туда по зрению. И только тогда решил поступать в медицинский. Причем, как сейчас помню, мысли такие глупые в голове были: если брать не будут, я им покажу, как я хорошо рисую и леплю, мол, руки для хирурга хорошие. Я поступил и с первого курса и по сей день считаю, что сделал правильный выбор — это мое".

Кстати, любопытный факт: супруга нашего героя, как и его мама, — гинеколог. "Думаю, и дети пойдут по стопам Олега Валентиновича", — выражает надежду заместитель главврача. На что хирург отшучивается: "Средний сын — ему 4 года — в детском саду постоянно бегает в белом халатике и шапочке и всем пытается уколы делать. И при этом говорит, что будет крановщиком".

Задавая вопрос о главном достижении в жизни, мы надеялись услышать какие-нибудь подробности о самой сложной операции в практике, но обманулись. Что ж, не будем настаивать, тем более что и Олег Валентинович, и Валерий Павлович упоминали о том, что если все время говорить о проведенных операциях — так и с ума сойти недолго. "Я не считаю, что чего-то такого добился, достиг за 20 лет практики. Есть лишь вечное чувство неудовлетворенности. Бывают лишь редкие моменты — день, максимум два, — когда вытянул пациента буквально с того света, сделал практически невозможное. Но долго оставаться в таком состоянии нельзя: иначе — все, профессиональный рост остановится, будешь только сидеть и купаться в своем самодовольстве. Думать о том, какой ты замечательный. Думать же надо о том, чего надо достичь, к чему стремиться, — считает врач. — Мне, как начмеду, хочется максимально облегчить условия, сегодня совсем непростые, нашего персонала. Победить эту разруху. Чтобы на утренних совещаниях не было докладов о ЧП, чтобы сотрудники хирургии шли на работу с улыбкой на лице и имели на это все основания. Хочется и достойной зарплаты персоналу, и должных условий для сотрудников и пациентов. Чтобы национальной идеей и приоритетом, наконец, стало здоровье украинцев. Чтобы правительство поняло, какие суммы необходимо вкладывать в сферу здравоохранения в общем, и в нашу 1-ю горбольницу в частности".

А чтобы поняли, Олег Валентинович не считает зазорным воспользоваться опытом американцев. В Штатах все чиновники — от самых низших рангов до президента — обязаны лечиться в муниципальных больницах. Ослушался — с постом распрощался. Так какие там больницы, какие условия! А у нас же власть имущие или по столичным клиникам, а то и вовсе по заграничным здоровье поправляют. Вот и глава исполнительной ветви власти операцию в Германии делал и реабилитацию там же проходил.

Прощаясь с нами, врачи признались, что внимание прессы привлекают чаще негативные случаи. "Понимаете, человек, попадая в больницу, что запоминает? Условия, в которых он лежал, а они, сами понимаете, не лучшие. Жалуются, что врачи мало внимания уделяют. Но ведь наша задача — не у постели сидеть, развлекать. Работа с историями болезней, консультации с другими специалистами по поводу того или иного больного — все это проводится в кабинете, не на глазах у пациента. Вот у многих и создается впечатление, что про них забыли вовсе. Но это совсем не так, и хочется, чтобы и больные, и их родственники понимали это. Конечно, все было бы иначе, если бы бытовые условия были другими. В последние два года здравоохранению были выделены достаточно серьезные средства, которые дали свои результаты. Но нужно на порядок больше.

Анна МОСКАЛЕНКО.

СПРАВКА:

1-е хирургическое отделение основано в 1976 году. С 1985 года отделением заведует заслуженный врач Украины, хирург высшей квалификационной категории Александр Васильевич Коситченков, выполняющий все виды оперативных вмешательств, практикуемых в Украине.

На опыте и под руководством Александра Васильевича воспиталось и воспитывается молодое поколение хирургов Севастополя. Александр Васильевич, еще как и отличный хозяйственник, произвёл ремонт отделения и операционных, закупил операционные лампы и операционные коагуляторы, в том числе аргоно-плазменный.

Хирургическое отделение имеет в своем составе 74 койки и оказывает неотложную и плановую хирургическую помощь. В течение года в хирургическом отделении проходят лечение 2500 пациентов. Выполняется около 1500 операций, из них 20% — плановые. Отделение специализируется на срочной хирургической помощи, так называемых формах "острого живота" и политравмах. Аппендицит, холецистит, панкреатит, перфоративная язва, ущемленная грыжа, острая кишечная непроходимость, желудочно-кишечное кровотечение, травмы груди, живота, огнестрельные и ножевые ранения, падение с высоты, пострадавшие в ДТП — это далеко не полный перечень заболеваний, с которыми приходится сталкиваться в повседневной работе хирургам отделения.

Другие статьи этого номера