…Эх, гололед!

Выпавший снег и не посыпанные песком улицы добавили работы травматологам: рекорд прошлых лет — 120 пострадавших за сутки — севастопольцы пока что не побили, но все, как говорится, еще впереди.

Пожалуй, мы уже успели привыкнуть к тому, что у нас в городе одним из наиболее посещаемых лечебных учреждений в гололед становится травмпункт. Как правило, пациенты добираются сюда своим ходом из всех районов города. Нередко именно здесь встречаются старые знакомые, и тогда, как пароль, то и дело звучат фразы: "А ты как сюда попал?" — "Да как в фильме: поскользнулся, упал, очнулся — гипс…"

— Вбыв бы того дворника, который дорожку возле дома песком не посыпал, — говорит, морщась от боли, пожилой мужчина, бережно держа на весу свою руку.

— А может, дворник и не виноват, ему просто песок на участок не завезли, — робко пытается возразить ему сидящая в очереди женщина. — Я вот вроде и осторожно спускалась по лестнице, а с последней ступеньки нога соскользнула. Теперь вот щиколотка опухла, и головой о стену сильно ударилась… Да не переживайте вы так, может, у вас ушибом все обойдется.

— Нет, у меня перелом, — обреченно вздыхает мужчина. — Рука неестественно вывернута и болтается…

Пока народ ожидает своей очереди на прием к врачу, к кабинету подтягиваются пациенты с уже готовыми "фотографиями" травмированных конечностей.

— Сколько стоит рентген? — интересуются у них вновь прибывшие.

— Нисколько! — звучит в ответ. — И за это медикам спасибо. А вот за гипс и бинты заплатить придется. У меня в прошлый раз гривны не хватило, так мне бинта на эту сумму меньше намотали…

— Это что, все к травматологу? — интересуется только что зашедшая с улицы женщина.

— А чему вы удивляетесь? — отвечают из очереди. — Утром еще народу мало, а в обед вообще столпотворение будет.

— Увеличение числа пострадавших отмечается с 10 января, — пояснил нам заведующий городским травмпунктом Сергей Юрьевич Кочуров. — Так, в минувшую субботу к нам за помощью обратились 76 человек, в воскресенье, 11-го числа, — 66, а 12 января — уже 85 человек. Самое большое количество переломов севастопольцы получили 11 января (38 случаев). В основном обращаются люди в возрасте старше 60 лет. Травмы различные, но чаще — верхних конечностей. Больных, которые получили тяжелые травмы, мы госпитализируем в травматологическое отделение. Так, 11 января было госпитализировано 6 человек, а 12-го — 9. Это пациенты, требующие оперативного вмешательства.

— Насколько чаще к вам обращаются севастопольцы во время гололеда?

— Можно сказать, что большого увеличения травмированных в дни этого гололеда не произошло. Если сравнивать с началом года, то 1 января мы приняли 18 человек, 2-го — 25… Но это объяснимо, так как в дни зимних праздников люди выезжают на природу, активно отдыхают, и это сказывается. В прошлые годы, например, у нас зимой был зафиксирован своеобразный рекорд — 120 травмированных за сутки… Сейчас же быть особенно осторожными я бы посоветовал пожилым людям — им в условиях гололеда лучше вообще воздержаться от выхода на улицу без особой нужды, потому что порой безобидный поход бабушки за хлебушком оборачивается для нее долгим пребыванием на больничной койке.

Что ж, с этим советом трудно не согласиться. Как говорится, береженого Бог бережет. Может, и не побили мы пока прошлый рекорд лишь потому, что многие севастопольцы, наученные горьким опытом, стараются не рисковать понапрасну. А впереди нас еще ждут крещенские морозы… Остается надеяться, что после затянувшихся новогодне-рождественских праздников песок завезут на все участки, и дворники будут применять его вовремя и по назначению, а также в большинстве своем все-таки возьмутся за лопаты, чтобы сколоть наросты льда, который наличествует даже в центре города, у вечного огня…

И если тот же центр города хоть как-то посыпается, то по удаленным от него улочкам ходить опасно. Кто не верит, может убедиться в этом лично, пройдя по заледенелой горке от "Чайки" до Центрального рынка. А что? В случае чего за помощью далеко идти не придется — до городского травмпункта рукой подать.

Елена ИВАНОВА.

«Тротуарная» травма

СОЗДАТЬ ПРЕЦЕДЕНТ

Каждую зиму после выпадения снега и образования на дорогах и тротуарах наледи отделение травматологии 1-й городской больницы начинает готовиться к переходу на экстремальный режим работы. Активизируется выписка выздоравливающих, в коридорах ставятся дополнительные кровати, сестра-хозяйка пересчитывает оставшиеся запасы постельного белья, а хирурги кварцуют операционную палату. Отделение живет ожиданием поступления больных с "гололедными" травмами, и не было зимы, когда бы это предчувствие не оправдалось.

В этом году переход на экстренный режим начался 10 января, когда за день поступило 14 больных, после осмотра которых заведующий отделением травматологии Владимир Викторович Курилов пришел к выводу, что каждого второго из них придется оперировать. Все они, поскользнувшись или не справившись с управлением автомашиной на обледеневшей дороге, получили переломы руки, лодыжки, голени или бедра. Только за три дня через операционную прошли 20 человек, и рабочий день хирургов увеличился до 10 часов.

Естественно, что травматологи задаются вопросом, почему не выполняются "Правила благоустройства территории г. Севастополя", разработанные главным управлением ЖКХ и утвержденные сессией горсовета. В этих правилах, в частности, говорится, что "уборка улиц, тротуаров и площадей в период снегопада проводится коммунальными специализированными предприятиями, а также субъектами хозяйственной деятельности по решению местных органов исполнительной власти о закреплении прилегающих территорий. При снегопадах и гололеде субъекты хозяйственной деятельности обязаны очищать тротуары от снега и льда и посыпать их песком, который должен заготавливаться к наступлению холодов каждым субъектом ведения хозяйства".

Когда в прошлом году в горсовете и госадминистрации подводились итоги работы по подготовке к осенне-зимнему периоду, с трибун звучали бодрые доклады, что все запланированные работы, в том числе и по заготовке посыпочного материала, выполнены. На поверку же оказалось, что его заготовили мало и частично уже израсходовали на другие нужды. Кроме того, как это было и в прошлые годы, в ремонтно-эксплуатационных предприятиях полностью переложили все работы по подсыпке песка на опасных участках дороги на дворников, многие из которых являются пенсионерами, и за ними самими при гололеде нужен глаз да глаз.

При интерактивном опросе севастопольцев об их отношении к содержанию дорог и тротуаров после снегопада наш корреспондент получил прямо противоположные ответы. Одни говорили, что пожилым людям в гололед нечего выходить на улицу, а надо сидеть дома. Многие были уверены в том, что сейчас просто невозможно заставить коммунальщиков содержать зимой территорию города в безопасном для людей и транспорта состоянии и объясняли это постоянными реформациями в сфере ЖКХ, которые осуществляются без их проработки, а наугад, методом тыка. Вместе с тем была высказана и довольно здравая мысль о том, что пострадавшим при гололеде пора отрешиться от психологии терпимости и всепрощенчества и наконец-то создать прецедент обращения в суд с иском к ЖКХ о возмещении человеку материального и морального вреда в связи с получением им "гололедной" травмы.

Кстати сказать, такого же мнения придерживается и заведующий отделением травматологии Владимир Курилов. По его оценке, расходы больного на лечение тяжелого перелома бедра, голени или лодыжки достигает двух тысяч гривен. Образно говоря, песок, которым из-за нераспорядительности директора рэпа или безответственности дворника не был посыпан скользкий тротуар, может стать при гололеде золотым.

Лев БЛЕСКИН.

Другие статьи этого номера