Кому не страшен кризис?

Кризис… Этим словом нас пугают последние несколько месяцев, и в январе наступившего года многие уже успели ощутить на собственной шее его (кризиса) костлявую руку. Цены на товары первой необходимости растут практически ежедневно, а зарплату задерживают, что очень некстати после череды затянувшихся праздников. Да и перспектива уйти в неоплачиваемый отпуск или совсем остаться без работы в свете повышения тарифов на коммунальные услуги совсем не радует. Между тем аналитики уже определили круг счастливчиков, которым вряд ли придется становиться в очередь на бирже труда. Оказывается, сфер занятости, в которых можно безбедно пережить кризис, предостаточно. По крайней мере, названы пять профессий, обладателям которых увольнение не грозит.

АУ, СЧАСТЛИВЧИКИ!

По мнению экспертов, меньше всего финансовый кризис затронет представителей следующих профессий. На первом месте — государственные служащие. Оно и понятно: как ни крути, а без "государева ока" на местах не обойтись. Поэтому деньги на поддержку государственных учреждений и предприятий будут изысканы при любых условиях. Да и инертность здесь довольно большая.

На втором месте — работники торговли, реализующие продукты питания. Особенно уверенно могут чувствовать себя опытные квалифицированные продавцы, потому что во время кризиса длительное время без еды под силу обходиться разве что йогам, а следовательно, потребление продуктов питания не прекратится.

Третье место специалисты отдали сотрудникам крупных компаний сферы реальной экономики и производства, не зависящих от внешних кредитов, так как здесь достаточно ресурсов переждать кризис.

Четвертое место у медиков и фармацевтов — по той же причине, что и у продавцов продуктов питания.

На пятом месте обосновались специалисты компаний, выполняющих госзаказ, например строительство объектов Евро-2012 (на чем-чем, а на этом экономить не будут).

Поэтому те, кто вовремя сориентировался, правильно оценил свои способности и успел в последние месяцы уходящего года предпринять решительные действия, чтобы заполучить нужную работу, о своем будущем могут не беспокоиться.

…МЫ ЕЩЕ НАУЧИМ МИР ЖИТЬ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА!

Впрочем, тем, кто не попал в число счастливчиков и в связи с этим чувствует себя не очень уверенно, впадать в отчаяние тоже не стоит. Как шутят неисправимые оптимисты: мы еще научим мир, как нужно жить в условиях кризиса! А так как для многих их будущее связано прежде всего с наличием денег в кошельке, то народные психологи даже выработали ряд правил, как ими (деньгами) можно управлять. По мнению людей знающих, чтобы сделать исчезновение денег не столь стремительным и необратимым, надо воззвать к своему здравомыслию или обратиться к народным приметам.

Итак, как же "приманить" деньги? Прежде всего в день зарплаты во избежание ненужных покупок постарайтесь не тратить ни гривны. Естественно, после вынужденного безденежья хочется купить все, но… Перетерпите эту муку, и на завтрашний день ваше отношение к деньгам станет спокойнее, что позволит потратить их гораздо разумнее.

Второе правило: никогда не держите кошелек пустым. Пусть в нем лежит хотя бы монетка. То же самое рекомендуется сделать и с карманами одежды, повешенной на сезон в шкаф (представьте, какое это счастье — найти в период жесткого безденежья в карманах пальто или пиджака несколько забытых гривенных купюр, пусть даже небольшого достоинства). В кошельке же все купюры должны располагаться лицевой стороной (где напечатаны портреты) к хозяину, а в самом маленьком отделении желательно хранить сложенную треугольником купюру в один доллар. Также в кошельке в идеале должна быть и "счастливая монетка" — первая заработанная, полученная от хорошего человека, от успешной сделки и т.д., — которую нельзя тратить, так как она — счастливый талисман достатка (ну как тут не вспомнить героя мультфильма дядюшку Скруджа?)

Некоторые хранители житейской мудрости советуют беречь нетронутой в течение года крупную купюру, которая, как они утверждают, "зарядившись" вашей энергией, начнет притягивать к себе деньги.

Еще одна хитрость: старайтесь не занимать, а, напротив, давать в долг. Этим вы как бы программируете деньги на то, чтобы они к вам вернулись. При этом не принято занимать деньги в понедельник, одалживать — во вторник, а возвращать долги — в пятницу. Отдавать и давать взаймы необходимо непременно утром, так как любые действия с деньгами вечером сулят разорение. Деньги не любят оторванных пуговиц и прорванных карманов (потеряете последние!)

Помните, что в доме не будет денег, если: свистеть в помещении, крошки со стола убирать рукой. Также, если следовать народным приметам, нельзя одалживать соседке хлеб или соль, так как вместе с ними достаток может уйти в другую семью. Чтобы в доме водились деньги, веник нужно ставить ручкой вниз, а если вдруг обнаружите пузырьки на поверхности заваренного чая, их необходимо сразу же собрать ложечкой и выпить — это к деньгам.

Словом, в каждой семье — свои приметы. Ну а если даже неукоснительное выполнение подобных рекомендаций не приводит к желаемому результату, отчаиваться все равно не стоит. Как гласит народная мудрость, деньги счет любят, однако всех их не заработаешь. В конце концов, не в деньгах счастье!

БЕЗРАБОТИЦА — ЯВЛЕНИЕ ВРЕМЕННОЕ, А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…

Еще несколько месяцев назад специалисты ВОЗ предупреждали, что мировой финансовый кризис способен спровоцировать увеличение числа суицидов и случаев психических заболеваний среди населения. Этого же мнения придерживались и отечественные медики. Но если за рубежом счеты с жизнью, как правило, сводят лишившиеся состояния миллионеры, то у нас все чаще — потерявшие работу обычные граждане. Уже в конце года после суицидальных попыток в первую горбольницу начали поступать утратившие работу психически здоровые 40-55-летние севастопольцы, для которых кризис стал реальностью. Последний пострадавший, попавший в отделение неврозов Севастопольской психиатрической больницы, — мужчина средних лет, лишившийся работы в банке.

В данной ситуации всех оказавшихся в, казалось бы, безвыходном положении медики призывают не терять самоконтроля. Не надо отчаиваться, ведь кризис — явление временное, и из-за этой неприятности не стоит расставаться с самым дорогим, что есть у человека, — жизнью.

Особенно важно сохранять спокойствие в семьях, ведь самое страшное для потерявшего работу человека — одиночество в беде. И если вместо поддержки он услышит от родных ему людей упреки (ты неудачник, только тебя выгнали, остальные работают!), это может подтолкнуть к трагической развязке. Больше всего моральная поддержка необходима легкоранимым, тревожным, чувствительным людям. Ну а если от родных помощи ждать не приходится, можно обратиться к специалистам. Как нам сообщил главный врач городской психиатрической больницы Г.М. Кадомцев, в Севастополе действует программа медицинской помощи людям, которые оказались в кризисной ситуации. Выслушать, помочь советом могут психотерапевты, которые ведут прием в горбольницах N 4 и 9, а также по адресу: ул. Маршала Геловани, 24. Записаться можно в регистратурах данных лечебных учреждений.

Другие статьи этого номера