Санэпидситуация в городе в 2008 году была стабильной

Городская СЭС подвела итоги работы органов исполнительной власти, местного самоуправления по вопросам соблюдения в 2008 году санитарно-эпидемиологического законодательства и пришла к выводу, что по сравнению с предыдущим отчетным периодом в целом уровень инфекционной заболеваемости снизился на 7 процентов. В структуре инфекционной заболеваемости наибольший удельный вес составляли грипп и ОРВИ. Стабилизация эпидпроцесса произошла в городе во многом за счет активной иммунизации детского населения.Приоритетными направлениями в деятельности СЭС в прошлом году были государственный санитарный надзор за объектами водоснабжения и водоотведения, за состоянием водоемов, атмосферного воздуха, осуществление контроля за качеством и безопасностью пищевых продуктов, проверки детских воспитательных учреждений и объектов повышенного эпидриска, в которых удалось добиться улучшения санитарно-технического состояния. Качество воды централизованного водоснабжения по микробиологическим показателям оставалось стабильным, а отклонения от норм ГОСТа составляло около 0,4 процента.

В прошлом году не регистрировались вспышки отравлений и острых кишечных инфекций, связанных с пищевыми и водными факторами передачи. Мониторинг качества реализуемых пищевых продуктов свидетельствует об улучшении их качества по микробиологическим и химическим показателям. СЭС отмечает, что в результате проведения госсаннадзора удалось добиться улучшения санитарно-технического состояния в лечебно-профилактических учреждениях города.

В некоторых дошкольных учреждениях, интернатах и общеобразовательных школах проведен ремонт помещений, инженерных коммуникаций, установлены электробойлеры для обеспечения пищеблоков горячей проточной водой. Это способствовало улучшению учебного процесса, профилактике профессиональной заболеваемости, которая в городе значительно ниже среднеукраинского показателя.

На базе городской сан-эпидстанции проведено гигиеническое обучение населения в количестве 8443 человек. Специалистами санэпидслужбы активно использовались средства массовой информации для санитарно-разъяснительной работы и пропаганды здорового образа жизни. СЭС значительно повысила требовательность в вопросах соблюдения санитарного законодательства. В 2008 году 520 ответственных должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности, наложено более 3700 штрафов и финансовых санкций на сумму почти 500 тысяч гривен.

Другие статьи этого номера