День рождения фонда

Очередное заседание Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина, которое состоялось вчера в Гагаринском райсовете, было посвящено дню рождения этой общественной организации.- Фонд был образован 19 января 1996 года, — рассказывает председатель правления фонда, председатель Гагаринского районного в городе Севастополе совета Раиса Семенова. — Основными направлениями деятельности фонда с первых дней стали поддержка инициатив и начинаний общественности, направленных на приумножение культурного наследия, сохранение народных традиций, развитие самодеятельного творчества и других видов культурной деятельности.

— Раиса Петровна, какие наиболее важные начинания можно занести в копилку фонда?

— Один из наиболее известных проектов фонда — ежегодный творческий конкурс старшеклассников под девизом "Жизнь каждого из нас принадлежит Отечеству (П.С. Нахимов)". В рамках этого конкурса на протяжении уже 14 лет проводится огромная работа среди школьников города по воспитанию гражданской позиции и патриотизма. Эта идея и работа членов правления фонда были высоко отмечены: правительство Автономной Республики Крым вручило инициативной группе премии АРК. Фонд истории и культуры имени Геннадия Черкашина выступил с инициативой и организатором другого важного проекта: вот уже на протяжении пяти лет в Севастополе проходят общегородские форумы "Общественное признание", где отмечаются лучшие люди нашего города, которые вносят достойный вклад в его духовное, нравственное развитие.

— Прошедший год был ознаменован для вас особым событием, связанным с установкой и открытием памятника Екатерине Великой. Известно, что изготовление скульптуры и само строительство производились под эгидой фонда имени Геннадия Черкашина.

— Но корни уходят гораздо глубже. Еще в 1996 г. именно Фонд культуры и истории имени Геннадия Черкашина стал инициатором создания памятника основательнице нашего города — императрице Екатерине II. Севастопольцы знают, каким непростым был этот путь, хотя инициатива была поддержана депутатами городского совета много лет назад. Это начинание горячо поддержали и севастопольцы. Но от идеи до завершения понадобилось много лет. Памятник создавался на народные средства, которые как раз аккумулировались через Фонд имени Геннадия Черкашина. Над скульптурой Екатерины II работал наш друг, член правления фонда, народный художник Украины, почетный гражданин города-героя Севастополя Станислав Чиж. К великому сожалению, он не дожил до торжественной церемонии открытия. Но в дни празднования 225-летия со дня основания города Севастополя памятник занял свое законное место напротив Музея КЧФ.

— По общему признанию, Фонд имени Геннадия Черкашина — одна из наиболее состоявшихся и уважаемых в городе общественных организаций. В его деятельности принимают участие многие севастопольцы. Кто входит в его ряды?

— Наш фонд объединяет уникальных людей — лучших представителей творческой и научной интеллигенции города Севастополя: писателей, историков, журналистов, художников, ученых, педагогов, библиотекарей, работников многих других сфер деятельности, а главное — истинных патриотов Отечества и родного города-героя Севастополя. Сегодня у севастопольского Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина в разработке новые творческие проекты и планы, которые, можно сказать с уверенностью, будут востребоваными, их по достоинству воспримет и оценит общественность Севастополя.

Другие статьи этого номера