Щит для города

В минувшую среду Сергей Куницын провел заседание группы, занятой на нынешнем этапе подготовкой для города базовых документов международного проекта экономического развития Севастополя. Председатель городской государственной администрации закрыл мероприятие вопросом: «Все понятно?» «Тема новая», — сказал в ответ начальник управления экономики Алимдар Ахтемов.

Признанный авторитет в области экономики, ялтинский ученый, директор профильного института Андрей Клименко в прошлом вместе с Сергеем Куницыным поднимал СЭЗ "Сиваш". Но и он сказал то же: "Никто нигде никогда не решал задачу подобно той, которая стоит перед нами. Ситуация эксклюзивная. Мы ничего не можем скопировать, так как нет подходящей кальки. Пока ни один серьезный иностранный инвестор не придет в Севастополь, так как у нас политические риски зашкаливают. Это во-первых. Во-вторых, в обстановке международного кризиса возник и будет усложняться дефицит инвестиционных ресурсов. Мы же поставили перед собой цель вернуть в Севастополь, по большому счету, промышленность!"

Ее доля в экономике города едва достигает 12 процентов. Об этом сказал участникам совещания Сергей Куницын. После издания в последних числах декабря прошлого года президентом Украины Виктором Ющенко указа о некоторых мерах по стабилизации социально-экономического развития нашего города севастопольцы получили шанс для оживления у себя по-настоящему здоровой деловой активности.

Глава исполнительной ветви власти выразил удовлетворение в связи с тем, что для реализации положений указа со стороны правительства определен в качестве сопредседателя комиссии первый вице-премьер Александр Турчинов. В свое время он тоже работал над созданием и становлением СЭЗ "Сиваш", поэтому досконально владеет тематикой предстоящих совместных действий.

Первым вице-премьером в комиссию предложены главным образом первые заместители министров экономики, финансов, промполитики и других центральных ведомств. Всего около полутора десятка человек. Город выдвинул в комиссию своих представителей — это, например, А. Клименко, народные депутаты Украины от Севастополя В. Колесниченко и Ю. Триндюк, председатель профильной постоянной комиссии горсовета В. Арабаджи и другие известные люди.

Сергей Куницын выразил уверенность в том, что полный состав комиссии будет утвержден в ближайшее время. Тут же последует приглашение в столицу на первое заседание комиссии. И первым же вопросом к ее севастопольской части будет приблизительно такой: "Чего вы хотите?" "А хотим мы достаточно простых вещей, — отметил Сергей Куницын, — это решение проблем, возникших уже в сложной нынешней ситуации, и грядущих задач как города-региона".

На этой неделе группа сторонников некоторых политических сил выставила в центре города пикет под лозунгом: "Виктор Ющенко и Сергей Куницын — инициаторы вывода из города Черноморского флота Российской Федерации, долой их!"

"У меня сложилось впечатление, — заметил Сергей Куницын, — что эти люди и те, которые их послали к стенам руководящего учреждения, незнакомы с текстом указа президента. В документе ничего не сказано о Черноморском флоте. Правда, говорится о планах о демилитаризации Севастопольской бухты. Пять лет назад такое же решение принималось в отношении Балаклавской бухты. Ее демилитаризация состоялась, но это не мешает базироваться в ней кораблям украинских пограничников".

Глава исполнительной власти города также сказал, что угрозы Черноморскому флоту не видит, тем более что связанные с ним вопросы не вписываются в полномочия городских властей, они относятся к компетенции президентов, правительств стран-соседей. "Для нас в указе политики нет, — сказал Сергей Куницын, — а есть только экономика, которая поможет Севастополю выжить. Ему необходим своеобразный щит". Тем более что центр занятости отмечает тенденцию роста количества вчерашних военных — украинских и российских — в среде безработных. Об этом было заявлено в минувший понедельник на заседании антикризисного комитета. Власть обязана реагировать на вызовы времени.

На разработку нормативных актов, принимаемых на правительственном уровне и парламентом, отпущено 60 дней. Перед начальниками соответствующих управлений городской государственной администрации, членами подготовительной группы поставлена задача в течение семи дней собрать обширнейшую информацию для составления ТЭО (технико-экономических обоснований), необходимых для принятия международного проекта в сфере развития экономики города в перспективе.

Разработчиков ТЭО в первую очередь интересуют вопросы приоритетности направлений инвестиционных проектов, возможных льгот для потенциальных своих, городских и приезжих инвесторов. Город должен будет пойти навстречу тем из них, кто, по словам Сергея Куницына, предложит меры по снятию возможного социального напряжения, шаги по созданию новых рабочих мест, заполнению рынка труда, восполнению, опять же возможно, выпадающих доходов местного бюджета.

Председатели постоянных комиссий горсовета В.И. Арабаджи и А.С. Антоненков и другие участники совещания предложили вернуться к былым наработкам, ведь ранее городом предпринималась попытка создать СЭЗ. Имеется также солидный портфель инвестиционных проектов, документов, инвестиционных форумов. Во главе с М.Н. Юрловым создан офис и открыт фонд содействия созданию и реализации международного проекта по развитию экономики Севастополя.

* * *

В этот же день Сергей Куницын встретился с группой представителей городских средств массовой информации. Журналисты были ознакомлены с последними событиями в бюджетном процессе. В 2007 году городской бюджет достиг миллиардной отметки, в прошлом году — рекордной: свыше 1 млрд 300 миллионов грн.

В самом конце прошлого года принят государственный бюджет. По известным причинам в этом году Севастополь может рассчитывать на бюджет лишь в 1050 миллионов гривен. В прошлом году на дотацию деятельности предприятий жилищно-коммунальной сферы ушло свыше 150 миллионов гривен. В этом году при нынешних тарифах требуется 350-360 миллионов. Никакой бюджет этой нагрузки не вы-дер-жит (это слово Сергеем Куницыным было произнесено по слогам). Вместо 350-360 миллионов гривен бюджет может предложить в пределах 40 миллионов гривен. Есть надежда, что 20 января горсовет рассмотрит вопрос об увеличении тарифов не для населения, а для прочих потребителей.

Решено не торопиться с принятием городского бюджета, чтобы тщательнейшим образом взвесить каждую цифру финансовых вложений. Председатель городской государственной администрации намерен обеспечить продолжение строительства дюкера, школы-коллегиума, начатых объектов газификации, ремонта крыш, внутридомовых сетей. Дополнительно на эти цели средства можно, по мнению главы исполнительной власти города, получить от продажи объектов коммунальной собственности и земельных участков несельскохозяйственного назначения.

Другие статьи этого номера