СуеВЕРНЫЕ

Отдел регистрации актов гражданского состояния главного управления юстиции Минюста Украины в Севастополе подвел итоги 2008 года.
По официальным данным, в ушедшем високосном году число решивших связать себя узами брака по сравнению с 2007-м сократилось на 17%. Что поделаешь, приметы, сулящие всевозможные беды в ячейке общества, создавшейся в году, который длиннее на один день, не только живы, но и процветают. Именно этим объясняют уменьшение количества свадеб в прошедшем году специалисты отдела РАГС управления юстиции.

Если же взглянуть шире, учесть статистику нескольких последних лет, то картина вырисовывается весьма любопытная. Начиная с 2005 года количество свадеб, ранее неуклонно шедшее на спад, ощутимо пошло в гору. Объяснений "свадебной лихорадки" несколько. Во-первых, не стоит забывать о бэби-буме, имевшем место в 1984-1986 годах. Цепочка проста: родилось больше детей, они выросли, выучились, встали на ноги, подошло время и о семье подумать. Во-вторых, некоторые психологи считают, что причиной увеличения количества регистрации семейных отношений стал процесс постепенного возвращения в наше сознание традиционных ценностей и приоритетов: крепкая семья, дети, любимая и любящая вторая половина. Наигралось уже наше общество в западные новинки, ставшие модными на рубеже веков, вроде гостевых и пробных браков — жизнь-то и так стабильностью не отличается, а создавать зыбкую и неопределенную семью — лишь усложнять свое существование. Причем данная тенденция свойственна всей Украине. Больше всего свадеб за эти годы отгуляли в Донецкой, Днепропетровской, Харьковской, Луганской, Одесской областях и в столице.

Подтверждает последнюю гипотезу и сокращение количества разводов. До 2005 года наблюдалось увеличение распавшихся семей, потом рост остановился на отметке 1965. А уже с 2006-го пошел на спад: 1954 в 2007 году и 1875 — в прошлом. Одновременно вернулась мода на крепкие многолетние супружеские союзы. По словам владельца одного из кафе в центе города, в 2008 году по сравнению с предыдущими основной доход принесли банкеты, заказываемые не только для празднования свадеб, но и для круглых дат в супружеской жизни. Но и тут Севастополь не оказался исключением из общеукраинского правила. Крепче узы брака стали по всей стране: в прошлом году в Украине развелось на 6% меньше супругов, чем в 2007-м. Причем, что интересно, больше всего разводов пришлось на регионы — лидеры по свадьбам: Донецкую, Днепропетровскую, Харьковскую, Луганскую, Одесскую области и Киев. Преимущественно такие показатели, по словам министра юстиции, связаны с численностью населения, проживающего в данных регионах. А вот самые крепкие браки, как оказалось, на Западной Украине. Причем речь идет не столько о количестве разводов, сколько о соотношении новоиспеченных и развалившихся семей. Так, самые крепкие ячейки общества создаются в Закарпатской области, где количество свадеб в 2,5 раза больше, чем разводов. А мы чем хуже? Догоним и перегоним Закарпатье! Так что "Горько!" и никаких "Слушается дело о расторжении брака"…

Анна МОСКАЛЕНКО.

Кстати

А вот на появлении на свет маленьких севастопольцев високосный год не отразился. По словам начальника отдела регистрации актов гражданского состояния главного управления юстиции Минюста Украины в Севастополе Натальи Кузьменко, с 2005 года наблюдается стойкая тенденция к увеличению рождаемости. Так, в 2005 году родилось 3660 малышей, в 2006-м — 3857, в 2007-м — 4019, а уже в 2008-м — 4197 новорожденных севастопольцев наполнили жизнь новоиспеченных родителей приятными хлопотами.

Глас народа

ЧТО ДЛЯ ВАС СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ?

Василий Александрович, 32 года в браке:

— Моя семья — моя жизнь. Как бы ни била судьба, какие бы крутые повороты ни готовила, я знаю, что все неприятности, связанные, скажем, с работой, — лишь мелкие трудности, которые преодолеть — раз плюнуть. Главное, что у меня есть мои жена, дети, внуки. Есть не просто место проживания, а мой дом.

Ирина Владимировна, отметила серебряную свадьбу:

— Так важно, когда рядом человек, с которым у тебя общий "метаболизм" — когда думаешь, стремишься, бываешь счастлив и огорчаешься в унисон. Помните фразу "и в горе, и в радости"? Хоть она и может показаться банальной, но настоящий супружеский союз она описывает очень точно. Когда рядом с тобой человек, с которым пережито так много неприятностей и настоящих минут счастья, все остальное — второстепенно.

Владимир, семейный стаж 3 года:

— Для меня главной семейной ценностью является взаимопонимание. Без него, даже при самой сильной любви, крепкую семью не построишь. А еще самая главная наша с женой радость — дети. Они стали для нас серьезным объединяющим фактором.

Вадим, холостяк:

— Не знаю даже. Для меня сейчас на первом месте — моя работа, продвижение по служебной лестнице. От родителей я оторвался давно, свою семью пока не завел. Конечно, я не исключаю, что в будущем для меня семейные ценности выйдут на передний план, но пока своими приоритетами считаю карьерный рост, улучшение материального состояния, а в свободное время — отдых с друзьями.

Елена Владиславовна, в браке 48 лет:

— Через два года мы с супругом отметим золотую свадьбу. Думаю, что столь долгим и удачным (а под удачей я подразумеваю рождение двух дочерей, троих внуков и правнучки) наш брак стал благодаря взаимной ответственности. Мы с мужем — не то что современная молодежь: женились раз и на всю жизнь. Так уж нас учили: будет крепкая семья — все в жизни сложится хорошо. А сейчас проще всего не искать общий язык, а взять и разбежаться.

Другие статьи этого номера