Валерий САРАТОВ: «Севастопольский горсовет намерен сохранить мораторий на повышение тарифов для населения»

Севастопольский горсовет намерен сохранить мораторий на повышение тарифов для населения, поэтому этот вопрос не будет рассматриваться на предстоящей январской сессии, как это предложила администрация города, заявил журналистам председатель горсовета Валерий Саратов."Мы по-прежнему стоим на той позиции, что в условиях кризиса ни в коем случае нельзя повышать тарифы на коммунальные услуги для населения", — сказал глава представительной власти.

В то же время руководитель не исключил, что вопрос повышения тарифов для предприятий, организаций и других потребителей будет рассмотрен на предстоящей сессии, и, если он решится положительно, это позволит "сэкономить на дотациях порядка 30 миллионов гривен и направить эти средства на развитие той же коммунальной сферы".

Валерий Саратов также считает, что "решением вопросов по тарифам на теплоснабжение в Украине должна заниматься Национальная комиссия регулирования энергорынка (НКРЭ), потому что ею устанавливаются цены на газ и электроэнергию".

По мнению председателя горсовета, поскольку вопрос тарифов сейчас напрямую связан с энергоносителями, "в Украине должен быть создан единый центр, который и обязан устанавливать тарифы, которые были бы примерно одинаковыми для всех областей. В то же время государство должно инвестировать те регионы, где ситуация наиболее сложная".

Хаотичное же повышение тарифов в регионах приводит, по мнению руководителя горсовета, к тому, что население не имеет возможности оплачивать коммунальные услуги, и "в некоторых областях такая плата составляет только 25 процентов, в то время как в Севастополе при существующих тарифах этот показатель составляет 96 процентов".

Валерий Саратов также поддержал предложение оппозиционного правительства по "освобождению от налога на добавленную стоимость коммунальных предприятий и созданию за счёт этого налога специального фонда, средства которого будут вложены в те же коммунальные предприятия, потому что в этом году город фактически лишается источника развития".

По словам главы горсовета, "если раньше государство помогало по программе энергосбережения и выделяло средства на восстановление аварийных домов, то сейчас этого источника больше нет. Поэтому, если бы предложение оппозиционного правительства было принято, у всех городов, посёлков и сёл был бы источник для капитальных вложений в жилищное хозяйство, которое разрушено до такой степени, что если не вкладывать в него средства, то ситуация может резко ухудшиться".

Другие статьи этого номера