Вот так это обычно и бывает…

В Севастополе — самый высокий показатель заболеваемости инсультами по Украине и самая большая смертность от них!

Хроника начала одного микроинсульта: 6.00 — подъем, ощущения обычные, но как-то странно дрогнули пальцы правой руки, когда брал обычную таблетку… Давление: 133 на 85. Вроде нормально… Прогулка с собакой, легкая зарядка. 6.30 — душ, где чуть не выронил флакон шампуня. А вот позже — в 6.45 — пальцы (указательный, средний и большой) начинают так дрожать, что уже еле удерживают бальзам после бритья. Начинает нарастать тревога: только-только ведь читал о признаках инсульта! Сообщил о подозрениях жене. И сам же успокоил: сяду, мол, позавтракаю — и пройдет. Но, как говорится, кусок в горло не полез. Просто стало трудно глотать, а язык — неметь справа. Вот тут-то появилась паника. 7.00 — лег. Давление уже 195 на 110. Таблетки, капли… Но уже понимаешь, что это — "слезы": давление не падает, холодеют и немеют, начиная с кончиков, пальцы правой кисти, "застывает" правая половина лица. Как-то трудно стало и говорить. Попытался по мобильному позвонить на работу, предупредить. Речь такая, что коллега просто испугался. Тут уж не до выдержки! Мысли разные в голову лезут, но пульсирует главная: как же теперь?.. 7.30 — жена привела знакомого врача (благо совсем рядом). Тут же — категорический вердикт: немедленно вызывайте "скорую"! Приехали, уколы, потом сборы. 8.15 — погрузили на носилки, вынесли. Поехали… В дороге половина лица уже не чувствует ничего, язык еле ворочается — даже жена понимает редкие слова с трудом. Уже осмысливаешь выражение "рука усохла": кисть ледяная, пальцы скрючены и абсолютно безвольны. Причем все время с пробуждения — в полном сознании, все чувствуешь и понимаешь, а боли никакой нет — вот ведь ужас! Наконец, приемный покой 1-й горбольницы, осмотр, анализы, ЭКГ и т.п. И "распределение" — в отделение неврологии. Приехали…

* * *

Только в неврологическое отделение 1-й городской в среднем каждые (!) сутки привозят 4-5 больных с инсультами разной степени тяжести, рассказывает старший ординатор отделения, кандидат медицинских наук, врач 1-й категории Сергей Витальевич Табакман. И только один из них возвращается к более-менее полноценной жизнедеятельности. Остальные в той или иной степени становятся "людьми с ограниченными физическими возможностями", короче, инвалидами. И хорошо еще, если передвигающимися самостоятельно!

Инсульт — вторая по частоте причина смерти в Украине, уступающая лишь сердечно-сосудистым заболеваниям, хотя в большинстве цивилизованных стран обычно занимает третье место, пропустив вперед злокачественные новообразования (рак). Ежегодно в Украине регистрируется более 100000-110000 острых нарушений мозгового кровообращения. В 2007 г. 42400 человек умерли вследствие инсультов. Таким образом, каждые 5 минут у одного из жителей нашей страны развивается инсульт, и каждые 12 минут один человек умирает из-за этого. По смертности от инсульта в 2006-2007 гг. Украина занимала одно из первых мест в Европе. Если ситуация не изменится, каждый пятый житель Украины умрёт от инсульта и ещё каждый пятый закончит свою жизнь инвалидом.

Но эта проблема пока как-то затмевается другими. И в Севастополе в том числе. Здесь неврология — одно из самых "популярных" ныне отделений — одновременно и одно из самых "бедных" по материально-техническому оснащению в 1-й городской больнице имени Н.И. Пирогова. Есть, правда, магнитно-резонансный и магнитные томографы, но они — общее достояние, у других отделений — спонсоры. А вся ценность неврологии — ее специалисты и их молоточки… Да еще тонометры. И работа у врачей именно в этом отделении — похлеще, чем у эмчеэсников. Они не только "тушат" и спасают, но и вытягивают порой прямо с "того света". Причем без современного оборудования. Потому в отделении так нужны минимум 2-3 электроотсоса — главное средство в борьбе с отеками легких. Жизненно необходим и свой аппарат допплерографии, чтобы не "гонять" каталки с неходячими больными в другой корпус, особенно если они даже заплатить за это обследование не в состоянии. Да о чем говорить, когда в отделении даже нормальных функциональных кроватей нет, и больные с большим весом порой попросту проваливаются! А ведь они не только по весу "тяжелые". Некоторые просто парализованные. И инсультные палаты не могут быть на 6-7 человек — хрипящих, бессильных. Максимум на 2-3! Иначе, мягко говоря, это и психологически, и практически тяжело. В смысле выздоровления.

Кроме всего прочего, нормальное "вооружение" неврологии современными средствами борьбы с инсультами имеет ярко выраженную практическую выгоду абсолютно для всех: больных, врачей и всего общества в целом. Так утверждает целое направление в науке — менеджмент инсульта. Ведь инсульт — весьма дорогостоящее заболевание. Экономический ущерб от острых нарушений мозгового кровообращения — один из самых высоких среди всех заболеваний, известных медицине. Треть перенесших инсульт составляют лица трудоспособного возраста, но не более 10% выживших пациентов возвращаются в дальнейшем к тому уровню повседневной активности, который был у них до заболевания. Например, инсульты обходятся американской экономике более чем в $30 млрд в год, из них затраты на здравоохранение составляют более $18 млрд. Отечественных данных о потерях экономики в связи с болезнями сосудов головного мозга найти не удалось, однако есть все основания полагать, что последствия инсульта ложатся тяжким бременем на самого больного, его близких и всё население, а масштабы проблемы переводят её в категорию медико-социальных.

В нашей стране 30-40% пациентов с инсультом умирают в течение одного месяца и около половины — в течение года, 20-40% становятся зависимыми от посторонней помощи и менее 20% возвращаются к полноценной жизни. Таким образом, эффективное предотвращение и лечение инсульта имеет большую важность для многих групп заинтересованных лиц: самих больных, их родных и окружающих, поставщиков медицинских услуг (лечебных и профилактических учреждений, частнопрактикующих врачей), страховых компаний; служб социального обеспечения, разных программ поддержки инвалидов со стороны правительства, наконец. Добавим: самая дорогая профилактика той же гипертонии обходится в 500-900 гривен в месяц. А лечение геморрагического инсульта — 5000-7000 у.е. (тоже в месяц)! И не будем забывать, что ежегодно только в Севастополе от инсультов умирают порядка 500-550 человек!

И отметим, что нередко трагедии происходят из-за того, что в отношении инсульта существует несколько заблуждений. Вот они:

1. Инсульт — не внезапно возникшее катастрофическое заболевание, а последствие хронических заболеваний кровеносных сосудов головного мозга. Каждый случай инсульта имеет в своей основе некоторую причину.

2. Инсульт — не отдельное заболевание, а целая группа приводящих к сужению и закупорке артерий, что нарушает кровоснабжение мозга либо приводит к кровоизлиянию в мозг или вблизи него.

3. Хотя инсульт чаще всего возникает у лиц пожилого и преклонного возраста и возраст является важным фактором риска инсульта, он возможен также у молодых и даже у детей.

4. Инсульт не фатален: риск инсульта может быть снижен, а жизнь — сохранена, инвалидности можно избежать, а исход — улучшить.

Но есть факторы, сопровождающиеся повышенным риском инсульта. Среди них есть эпидемиологические, возрастные, половые, расовые, географические, семейные и т.д. А сочетание возможно поддающихся коррекции факторов повышает риск. Но главная причина, как свидетельствует классика, — "излишества всякие нехорошие", вызывающие главного врага — гипертонию (давление более 140 и 90 мм рт. ст.). Чтобы избежать этого, необходимы изменения образа жизни, снижение массы тела, физическая активность, ограничение потребления натрия (поваренной соли), употребление калия, кальция и магния и т.д. Сильно увеличивают риск получить инсульт сахарный диабет, повышенное содержание холестерина, гипергомоцистеинемия, а также курение, злоупотребление алкоголем, употребление наркотических и психотропных средств. Среди причин числятся и приём пероральных контрацептивов, беременность, мигренозная головная боль. Но если уж неизбежное случилось, помните: "Мозговой удар" — основные симптомы инсульта.

Внезапно (обычно!) возникают:

Слабость, неуклюжесть, тяжесть или онемение одной стороны тела, руки или лица.

"Обвисание" одной стороны лица.

Невнятность или трудность в понимании речи.

Утрата или нечёткость зрения одним или обоими глазами.

Сильная головная боль без видимой причины.

Головокружение или утрата равновесия, тошнота, рвота, шаткость при ходьбе, особенно если они сочетаются с любым из вышеуказанных симптомов.

И если вы не дай бог(!) вдруг почувствуете вышеописанные проявления, особенно ощущение поражения половины тела, немедленно вызывайте "скорую помощь" или обращайтесь к врачу. В противном случае бесценное время уйдет, а весь будущий мир ограничится казенной кроватью, а ваш кругозор — трещинами на потолке больничной палаты…

Сергей КОШКИН.

P.S. Лечение инсульта должно проводиться в специализированном центре цереброваскулярной патологии. А вызов "скорой" по мобильной связи — 103!

Другие статьи этого номера