О порядке заключения сделок с недвижимым имуществом детей

"У нас с мужем двое несовершеннолетних детей. Второй ребенок родился в конце прошлого года. В квартире стало тесновато, поэтому сейчас подыскиваем вариант обмена жилья. Слышала, что оформить обмен можно только под контролем совета опеки и попечительства, но какие именно документы надо представить туда, не знаю. Обращаюсь в редакцию с просьбой дать по этому поводу консультацию. Думаю, что ответ на мой вопрос будет интересен и другим читателям "Славы Севастополя+".

Валентина КАРАМЫШЕВА".

Вот какие разъяснения дала редакции помощник прокурора Ленинского района Галина ХРАМОВА:

— В соответствии с Гражданским и Семейным кодексами, а также законом "Об охране детства" государство защищает и охраняет интересы и права детей при осуществлении сделок с недвижимым имуществом, которые заключают их родители и лица, их замещающие. Они не имеют права без разрешения органа опеки и попечительства заключать договоры, подлежащие нотариальному удостоверению или специальной регистрации, отказываться от принадлежащих ребенку имущественных прав, осуществлять размен, обмен и отчуждение жилья.

Органы опеки и попечительства обязаны осуществлять контроль за соблюдением родителями имущественных и жилищных прав ребенка при размене жилья, покупке, его обмене или отчуждении. Должностные лица органов опеки и попечительства несут персональную ответственность за защиту прав и охраняемых законом интересов ребенка при осуществлении любых сделок с его недвижимым имуществом.

Если вы планируете осуществить продажу, размен жилья, полностью или частично принадлежащего ребенку, хотите подарить ему жилье, не идите сразу к нотариусу. Прежде всего обоим родителям надо обратиться с письменным заявлением в совет опеки и попечительства районной госадминистрации. В заявлении должны быть указаны цель и причина такой сделки (родственный разъезд, улучшение жилищно-бытовых условий), а также адрес, по которому планируется приобретение нового жилья. При этом необходимо предоставить ксерокопии паспортов родителей, свидетельства о рождении ребенка, справки о составе семьи, документов, подтверждающих право собственности на жилье. Получив такое заявление, совет опеки и попечительства обследует отчуждаемое и приобретаемое жилье, чтобы убедиться, что после сделки жилищно-бытовые условия проживания ребенка не ухудшатся. Заявление и собранные документы рассматриваются на заседании совета опеки и попечительства, который делает заключение о целесообразности такой сделки и ее соответствии интересам ребенка. Распоряжение действительно на протяжении трех месяцев.

На основании заключения председателем районной госадминистрации издается распоряжение, разрешающее заключение сделки. При этом в нем указывается, по какому адресу и какой площади должно быть приобретено жилье, в том числе и на имя несовершеннолетнего. Распоряжение действительно в течение трех месяцев. Нотариус не имеет права удостоверять отчуждение жилья ребенка, не убедившись в том, что приобретение жилья оформлено на его имя и по адресу, указанному в распоряжении. Если же с момента получения распоряжения и до заключения сделки изменяется адрес приобретаемого жилья, то необходимо обратиться в совет опеки и попечительства с целью внесения в распоряжение соответствующих изменений. Родители обязаны в трехмесячный срок после получения распоряжения представить в совет опеки и попечительства документы, подтверждающие приобретение жилья на имя ребенка.

Такой же порядок сделок с жильем установлен и в том случае, когда ребенок зарегистрирован в отчуждаемом жилье и не имеет права собственности на него, а только право пользования им. В таком случае после получения распоряжения и осуществления сделки родители обязаны зарегистрировать ребенка по новому адресу и передать в совет опеки и попечительства документы, подтверждающие факт регистрации. За нарушение такого порядка сделок с жильем предусмотрена гражданская, а также уголовная ответственность в виде ограничения или лишения свободы сроком от двух до пяти лет.

Другие статьи этого номера