Полномочия по изменению тарифов — в руках депутатов

Севастопольская городская госадминистрация обратилась в хозяйственный суд Севастополя с административным иском к Севастопольскому горсовету о признании компетентности (полномочий) СГГА относительно регулирования цен и тарифов на выполнение работ и предоставление жилищно-коммунальных услуг предприятиями для всех категорий потребителей.Иск мотивирован тем, что Севастопольский городской совет письменно предложил Севастопольской городской госадминистрации самостоятельно утвердить тарифы распоряжением СГГА.

В постановлении, вынесенном хозяйственным судом г. Севастополя 09.01.2009 г., в частности, говорится: "В соответствии с п. 2 ч. 1 ст. 7 закона Украины "О жилищно-коммунальных услугах" установление цен/тарифов на жилищно-коммунальные услуги относятся исключительно к полномочиям органов местного самоуправления".

Системный анализ законодательства относительно полномочий органов исполнительной власти, согласно данному судебному решению, свидетельствует о том, что предложение утвердить тарифы распоряжением СГГА является заведомо незаконным.

"Таким образом, — говорится в постановлении, — искусственное создание ответчиком (СГС. — Ред.) в городе Севастополе ситуации условной неопределенности субъекта, полномочного устанавливать тарифы на жилищно-коммунальные услуги, не имеет правовых оснований и, в свою очередь, не может быть признано основанием для удовлетворения исковых требований".

Для города это означает только одно: пока депутаты городского совета не найдут возможным пересмотреть тарифы на жилищно-коммунальные услуги, Севастополь и далее будет наращивать бюджетную нагрузку, став перед реальной угрозой коллапса жилищно-коммунальной системы города, сообщает отдел по делам прессы и информации СГГА.

Другие статьи этого номера