Сергей КУНИЦЫН: «Объекты, построенные наполовину, заморожены не будут»

Такое заявление глава города сделал на очередном брифинге. В первую очередь председатель СГГА коснулся самой больной темы для Севастополя — дефицитного бюджета: «В четверг, 22 января, состоится коллегия городской государственной администрации, где будет представлен и обсужден проект бюджета Севастополя на 2009 год. Контрольные цифры проекта городской казны — 1 млрд 42 млн грн. Напомню, что в прошлом году мы жили на 1 млрд 300 млн — такого результата в связи с кризисом мы добьемся еще не скоро», — посетовал глава СГГА.Однако Сергей Куницын намерен не замораживать объекты капитального строительства, работы по которым перевалили за половину. Это касается строительства и дюкера, и школы-коллегиума, и стадиона "Горняк", и газификации сел. Основным источником, за счет которого будут продолжаться работы, Сергей Куницын считает продажу земли. По его словам, "те дни, когда мы могли торговать правом аренды земли, прошли. Сейчас все хотят стабильности". Кроме того, на капитальное строительство в проекте бюджета предусматривается выделить "целых 1,7 млн грн".

Свою лепту внесет и "заграница": Севастополь, несмотря на кризис, все-таки уже получил 100 млн грн за базирование ЧФ РФ. Четверть этих денег пойдет на объекты капстроительства. Рассчитывает Сергей Куницын и на то, что из Министерства регионального развития город получит 20 млн грн на строительство газового дюкера.

Несмотря на жесточайшую экономию, председатель СГГА поставил задачу управлению экономики, управлению финансов и земельному управлению сформировать программу социально-экономического развития в пределах 100 млн грн.

"В бюджете этих денег нет, но мы не имеем морального права не продолжить строительство газового дюкера, строительство школы-коллегиума, подготовку театра им. А.В. Луначарского к 100-летнему юбилею", — сказал он.

Что же касается продажи земли и коммунальной собственности, то глава исполнительной ветви власти заявил, что речь не идет о больших участках в центре города, а о кусочках в 1-3 сотки, на которых уже располагаются автозаправочные станции, кафе, рестораны, магазины и т.д. Председатель СГГА подписал распоряжение о проведении 6 февраля первого в текущем году земельного аукциона.

Следующей темой стали, уже по традиции, тарифы. Сергей Куницын заявил, что даже если горсовет повысит их для "прочих потребителей", все равно остается "дыра" в бюджете объемом примерно 200 млн грн. Откуда брать деньги, чтобы покрыть разницу в тарифах и себестоимости услуг, председатель СГГА не знает. Не мог не сказать несколько нелицеприятных слов Сергей Куницын и в адрес нардепа — председателя временной комиссии Верховной Рады Ивана Вернидубова. Мы не будем утомлять читателя пересказом обвинений в сторону народного депутата, поскольку ничего нового по сути Сергей Куницын не сказал.

А вот интересным, на наш взгляд, оказался тот факт, что в данный момент в связи с последними газовыми проблемами глава исполнительной ветви власти рассматривает всевозможные проекты по освоению альтернативных источников энергии. Это и гелиосистемы, и ветровые установки, и даже добыча энергии из сероводорода, залегающего на дне Черного моря. Нельзя не приветствовать подобные инициативы — здорово придумали! Главное, чтобы благие намерения не остались лишь красивыми прожектами.

Другие статьи этого номера