Дефицит йода в Украине приобретает угрожающие формы

Об этом было заявлено на прошедшей в Киеве II Национальной эндокринологической неделе. Известные эндокринологи представили результаты масштабных исследований, посвященных проблеме йодного дефицита в Украине, его влиянию на здоровье нации, возможным последствиям игнорирования данной проблемы и необходимым действиям для улучшения ситуации. Сегодня около 38 миллионов украинцев испытывают йодный дефицит различной степени. Украина занимает последнее место по уровню йодного обеспечения в Европе. Особенно дефицит йода опасен для беременных женщин, женщин детородного возраста, детей и подростков.

В ЗОНЕ РИСКА

Ученые бьют тревогу: дефицит йода способствует увеличению патологий эндокринной системы людей, бесплодию, невынашиванию беременности, мертворождению, кретинизму и пороку развития новорожденных. По прогнозам, вследствие йодного дефицита в течение десяти лет на свет может появиться около 6 тысяч детей с врожденным кретинизмом, 18 тысяч умственно отсталых и около 320 тысяч будут испытывать трудности при обучении.

Уже более десяти лет исследования йодного дефицита в Украине проводит Институт эндокринологии. В ходе исследований было определено, что наличие зоба встречается более чем у 5% населения во всех областях на всей территории страны. Это свидетельствует о том, что все жители Украины подвержены йодному дефициту и возникновению патологий в результате недостаточного внимания к своему здоровью.

К регионам с выраженным йододефицитом традиционно относятся 7 западных областей страны: Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровненская, Тернопольская, Черновицкая. Однако в последнее время эта ситуация распространилась практически на всю Украину, в том числе Киев, Киевскую область и Крым. Произошло это по целому ряду экологических и социально-экономических причин, в числе которых: Чернобыльская авария; загрязнение атмосферы промышленностью; крупномасштабные осушительные мелиорации, которые привели к вымыванию йодных соединений из почвы; очищение воды хлорированием (происходит замещение йода хлором); ухудшение уровня жизни и, как следствие, изменение в питании — потребление йода у украинцев составляет 60-80 мкг, что вдвое ниже рекомендованного Всемирной организацией здравоохранения.

По данным эндокринологической службы Украины, патология эндокринной системы является одной из основных в структуре общей заболеваемости в стране. При этом около 50% всех эндокринных заболеваний связано с дисфункцией щитовидной железы. Общее количество больных с эндокринной патологией с 1993-го по 2007 год выросло вдвое (с 1769626 до 3652435 больных). Среди 1,7 млн случаев патологии щитовидной железы, зарегистрированных среди населения Украины, приблизительно 500 тыс. случаев — в восточном регионе и Крыму. Однако эта цифра значительно больше, так как большинство украинцев не привыкли регулярно проходить обследование у эндокринолога, а симптомы увеличения щитовидной железы очень легко перепутать с другими заболеваниями.

Щитовидная железа вырабатывает гормоны, от которых напрямую зависят обмен веществ, деятельность сердечно-сосудистой, нервной и других систем, иммунитет. Гормоны щитовидной железы образуются из аминокислоты (тирозина) и йода. При этом человек получает йод только извне: с едой, водой и воздухом, и его нехватка приводит к тому, что щитовидная железа перестает вырабатывать необходимое для здоровья количество гормонов.

Малоприятные симптомы заболеваний, связанных с йододефицитом, могут проявиться в любом возрасте. Среди прочего это: изменение массы тела, вялость, сонливость, нервозность, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, эректильная дисфункция (нарушение эрекции). Однако последствия могут быть намного плачевнее.

Дефицит йода особенно опасен для беременных женщин, женщин детородного возраста, детей и подростков, так как он приводит к бесплодию, невынашиванию беременности, самопроизвольным абортам и мертворождению; с ним связывают кретинизм и пороки развития у новорожденного. В частности, в районах с тяжелым дефицитом йода (потребление йода ниже 20 мкг/сут) от 1 до 10% населения имеют признаки кретинизма, 5-30% — легкие моторные нарушения и психические расстройства. У 30-70% населения таких регионов отмечается снижение умственных способностей. Поскольку основные функции мозга закладываются на ранних стадиях внутриутробной жизни, а сроки его формирования ограничены, недостаток гормонов у матери может привести к необратимым последствиям. Также щитовидная железа влияет на развитие костей скелета, и ее заболевания приводят к прекращению роста ребенка.

В Украине в 2007 году количество мертворожденных детей по сравнению с 2006 годом увеличилось на 25%. Около 20% украинских семей имеют проблему бесплодия.

КАК ЛИКВИДИРОВАТЬ ДЕФИЦИТ ЙОДА?

На сегодняшний день ситуация остается плачевной: лишь 18% украинских семей используют в качестве профилактики йодированную соль или препараты калия йодида. Ежедневная норма потребления йода взрослыми людьми и подростками составляет 150 мкг, для женщин в период беременности и кормления — 200 мкг, для малышей первых лет жизни (от года до четырех) — 50-90 мкг, для дошкольников и детей младшего школьного возраста — 120 мкг.

Важным моментом является то, что дефицит йода можно предотвратить. Сделать это несложно и уж точно проще, чем избавляться от его последствий или жить с ними. Чтобы избежать связанных с нехваткой йода проблем, необходимо:

— употреблять йодированную соль. По вкусовым качествам она ничем не отличается от обычной. Правда, один из ее недостатков состоит в том, что организму человека требуется выполнить дополнительную работу, чтобы йод из химического соединения попал в кровь;

— регулярно есть морепродукты, причем передозировка йодом таким образом невозможна;

— принимать препараты йода. Желательна консультация врача, однако некоторые препараты могут приниматься самостоятельно с профилактической целью, курсами.

Важно помнить, что болезни, связанные с щитовидной железой, развиваются долго, могут протекать незаметно для человека и обнаруживаться только при специальном обследовании. При этом лечение результатов йододефицита рискует обернуться колоссальными тратами денег, нервов и усилий, в то время как его профилактика — проста и доступна.

Подготовила Елена ИВАНОВА. (По материалам PR-агентства Starget).

Другие статьи этого номера