«Отпусти меня, война!» —

этими словами завершается книга Ларисы Ларкиной «Война. Трагедия и бессмертие».
Держу в руках великолепно изданную объемную книгу (620 стр.) в ярко-красной обложке — цвета крови, цвета Победы. Книгу, насыщенную огромным фактическим и документальным материалом, оперативными сводками, выдержками из отечественных и зарубежных архивов, письмами с фронта, воспоминаниями очевидцев и главное — результатами своих собственных поисков, трагическими переживаниями, эмоциональными впечатлениями.
Книга Ларисы Ларкиной посвящена подвигу воинов Приморской армии и моряков-черноморцев, защищавших Одессу и Севастополь в 1941-1942 гг. В ней детально освещаются последние бои на мысе Херсонес, трагедия 80 тысяч солдат и моряков, не вывезенных из осажденного города. И вот что чрезвычайно важно: здесь впервые прослеживается трагический путь защитников Севастополя, попавших в неволю: пересыльные тюрьмы, многотысячные шталаги, концлагеря.

ПИСЬМА С ФРОНТА

Для нас, журналистов "Славы Севастополя+", эта книга представляет особый интерес, ведь именно на страницах нашей газеты чуть более десяти лет назад, в октябре 1998 г., появилась публикация Ларисы Ларкиной "Письма с фронта". Предисловие к ней написал известный севастопольский журналист Анатолий Марета. Фактически он представил читателям автора и рассказал о том поиске, который она ведет.

Лариса Павловна Ларкина, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Института геотехнической механики НАН Украины, родилась 25 ноября 1941 года. Уже пять месяцев на нашей земле полыхала война. Ее отец, младший лейтенант Павел Ларкин, расстался с молодой женой на рассвете 22 июня. Все последующие отведенные ему судьбой дни жизни он находился в самом пекле боев. Военные дороги привели его в Севастополь. Здесь, в осажденном городе, младший лейтенант Ларкин узнал о рождении дочери, о которой мечтал с первого дня женитьбы.

Павел Ларкин, химик по профессии, воевал в составе 95-й Молдавской дивизии, которая защищала Одессу и Севастополь. До последних дней обороны он был среди защитников города. А дальше следы его теряются. В официальном сообщении, направленном семье, говорилось коротко: пропал без вести. Но где, когда, при каких обстоятельствах?

Об этом спустя много лет после войны пытается узнать его дочь, никогда не видевшая отца, знающая о нем лишь по рассказам матери да по старым пожелтевшим от времени фронтовым письмам, приходящим из осажденного Севастополя.

"Мне было уже более пятидесяти лет, когда на одном из семейных праздников моя мама рассказала о письмах отца с фронта. Письма? Я безмерно удивилась: у меня хранились две открытки с фронта, и я даже не могла предположить, что мама берегла фронтовые письма любимого человека, пропавшего без вести в огненном вихре Великой Отечественной войны".

Поиск, который ведет Лариса Павловна, можно сравнить с подвигом, писал Анатолий Марета. Методично, неутомимо, день за днем, месяц за месяцем, год за годом занимается она перепиской с архивами, работает в музеях, находит бывших однополчан отца, узнает все новые и новые подробности о его службе. Уже есть несколько версий его гибели, уже, казалось бы, исчерпаны все возможные и невозможные пути поиска, но она не сдается, не прекращает хлопоты. Что заставляет ее, не знавшую отца, родившуюся после его ухода на фронт, так самоотверженно продолжать это благородное дело? "Вечный зов памяти, вечный долг перед теми, кто дал ей жизнь, обязанность единственного продолжателя рода Ларкиных, чуть было не прерванного войной", — отвечал на этот вопрос А. Марета.

"ЖДИ МЕНЯ"

Этот же зов памяти двигал действиями многих людей, которые спустя 60 лет после войны решили увековечить правду о последних днях защитников на мысе Херсонес в июле 1942 г. Группа севастопольцев (В.В. Саратов, В.В. Колесниченко, В.И. Володин, А.А. Рудометов) приняла участие в подготовке нескольких передач программы "Жди меня" Первого канала. Через границы государств прозвучали рассказ о неизвестных страницах подвига защитников нашего города и призыв ко всем, кто неравнодушен, принять участие в строительстве мемориала памяти на месте 35-й береговой батареи. Буквально на следующий день после первой передачи появились звонки, отклики, и в наш город стали приходить письма от участников обороны и освобождения Севастополя, их детей, внуков, родственников.

Это состояние знакомо Ларисе Ларкиной: "Война, принесшая разрушения, голод, кровь, боль, страдания, смерть, слезы вдовам, сиротам и безутешным родителям, внезапно, через десятилетия, ворвалась в мою душу, заполонила ее. Я обратилась к прошлому, стала жить войной. Стала разыскивать защитников Одессы и Севастополя, узнавать ранее неизвестные эпизоды войны, бывать на местах жестоких боев".

Письмо-отклик Л.П. Ларкиной на телепередачу "Жди меня", как и многие другие, попало к участнику телепередачи капитану 1 ранга, вице-президенту Фонда истории и культуры имени Геннадия Черкашина В.И. Володину. Завязалась переписка. Валерий Иванович направил Ларисе Павловне публикацию в газете "Флаг Родины" — воспоминания своего отца, военврача Ивана Петровича, участника тех трагических событий на мысе Херсонес. Эти материалы впоследствии вошли в книгу Л. Ларкиной, а Валерий Иванович стал сейчас одним из трех севастопольских респондентов, которому из Днепропетровска пришла посылка с книгой "Война. Трагедия и бессмертие". Две другие книги предназначались Музею героической обороны и освобождения Севастополя и Музею Черноморского флота, которые помогали Ларисе Павловне в сборе материалов.

ПИШЕТ ЖЕНЩИНА О ВОЙНЕ

— Самое удивительное, что эту книгу написала женщина, — так начал свой рассказ В.И. Володин. — Как правило, женщины о войне не пишут. А здесь такое серьезное издание. Мы, дети, рано или поздно интересуемся судьбой своих родителей, особенно если она связана с войной. Но в отличие от нас Лариса Павловна эти поиски сделала системными. Она обращалась в международные организации, в архивы, музеи Севастополя, Одессы. Она связывалась с десятками, сотнями людей, очевидцами событий, в первую очередь с теми, кто воевал в составе 95-й дивизии. Мое личное знакомство с Ларисой Павловной произошло после выхода второй телепередачи "Жди меня". С делегацией Днепропетровска она приехала в Севастополь в связи с кинофестивалем "Победили вместе", потому что участвовала в подготовке сценариев представленных на фестиваль фильмов о войне. Вот так мы и познакомились.

Многие документальные сведения, касающиеся обороны Севастополя, приведены в книге "Война. Трагедия и бессмертие" впервые. Так, впервые обнародованы маршрут перехода Приморской армии с северной части Крыма к Севастополю и основные маршруты следования с плененными защитниками Севастополя. Автор приводит редкие схемы, карты применительно к расположению 95-й дивизии. Причем многие из них нарисованы участниками боев по памяти, вручную. Особый интерес представляет неизвестная схема расположения 35-й отдельной роты химзащиты в районе Братского кладбища.

Много лет Лариса Павловна разыскивала дом на Северной стороне, где в дни обороны Севастополя жил ее отец. Она нашла хозяев — Красницких, приводит их рассказы и фотографии. Но самое важное: в результате многолетних поисков она узнала, что 7 июля 1942 г. ее отец еще был жив и с частью бойцов батальона находился в районе Херсонесского маяка. Стало известно, что там его взяли в плен, затем отправили в Днепропетровскую тюрьму. Есть фамилии людей, которые видели его там. Но дальше все сведения обрываются.

ДОРОГА МУЧЕНИЙ И СМЕРТИ

Особый интерес представляют те страницы книги Л. Ларкиной, которые посвящены воинам, плененным на Херсонесе. Долгое время эти события не освещались в печати, количество попавших в плен воинов явно преуменьшалось. В последние годы все более фигурируют цифры: 40-60 тысяч попавших в плен из почти 80 тысяч бойцов, оставленных в Севастополе! Многие историки и ветераны несогласны с такими данными. Но ведь истину выяснить нельзя, если не вести целенаправленного поиска. Десятая глава книги Ларисы Ларкиной "Дорога мучений и смерти" рассказывает об этих страшных событиях. Последние дни, армия брошена. А что дальше? Плен, тюрьмы, концлагеря…

Автор через себя пропустила историю защитников Севастополя, рассказала о том, кто в какие тюрьмы и концлагеря попадал: Куликово поле, гора Рудольфа, Карантинный спуск и далее — Симферополь, Днепропетровск, Винница, Дахау, Равенсбрюк… Имена, фамилии, свидетельства очевидцев, сообщения о том, что, где и как происходило…

В числе прочего выяснялись удивительные истории, которые, безусловно, отразились бы на дальнейших событиях, если бы о них знали официальные лица. Вот, например, судьба легендарного артиллериста Алексея Матюхина, командовавшего батареей на Малаховом кургане. В одной из первых книг "Героический Севастополь" П. Моргунова говорится о том, что 1 июля Матюхин перешел на территорию 35-й батареи, где и погиб под бомбежкой. Об этом же сказано в книге А. Маношина "Героическая трагедия". В "Истории береговых войск" (2003 г.) приводится фотография и упоминается, что Матюхин погиб на мысе Херсонес 2 июля. Однако есть и другая версия, и ее развивает в своей книге Лариса Ларкина: Матюхин не погиб, он был ранен и попал в плен. Подробности последних дней жизни артиллериста поведали автору в письмах очевидцы тех трагических событий — москвич М.М. Ушерович и Б.А. Кубарский.

— В 1951 году одной из улиц Нахимовского района было присвоено имя Матюхина, — рассказывает В. Володин. И уже как член комиссии по топонимике задается вопросом: — Могло ли это произойти в те годы в том случае, если бы представители власти знали все подробности последних дней его жизни? Конечно же нет. Ведь, как пишет Лариса Ларкина, долгое время не было известно, что Матюхин покончил жизнь самоубийством. Причем не в лагере военнопленных, из которого его освободили американцы, а в фильтрационном лагере НКВД! Не смог он вынести позора.

БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ

Ценно то, что в книге много уникальных воспоминаний очевидцев. Впервые называются имена многих людей, о судьбе которых десятилетиями ничего не знали их родные. Лишь одна строка в официальном сообщении: "Пропал без вести".

"Без вести пропавшие… Они погибли, разорванные на части бомбами и снарядами, раздавленные танками, засыпанные в окопах. Умерли от ран, и их тела оставались на полях боев. Утонули в море. Погибли, зверски замученные в лагерях для военнопленных… Над их могилами не плакали вдовы и матери, сестры и невесты. До сих пор никто из родных и близких не знает, какова их судьба, где они сложили свои головы".

Книга "Война. Трагедия и бессмертие" — итог тринадцатилетней поисковой работы Ларисы Павловны Ларкиной. В результате кропотливых системных поисков она нашла многих — сотни и тысячи людей, связанных с событиями последних дней обороны Севастополя. Благодаря ее усилиям раскрыты новые имена защитников нашего города. Зов памяти объединяет людей, разных по возрасту, профессии, месту жительства. Совсем не случайно Лариса Ларкина познакомилась с другой удивительной женщиной — Валентиной Ивановной Лучинкиной, которая заведует музеем Приморской армии в Одессе. Именно Лучинкина передала для мемориала последних защитников Севастополя на 35-й батарее список бойцов 95-й и 25-й Чапаевской дивизий для увековечения в пантеоне памяти. В этом списке — свыше тысячи имен!

Значимость книги Ларисы Ларкиной подчеркнул писатель Николай Черкашин, который на несколько дней приехал в Севастополь из Москвы и забежал к нам в редакцию: "Замечательная книга!" Наметанным взглядом опытного писателя и взыскательного читателя Николай Андреевич молниеносно уловил историческую содержательность, масштабность поднятого материала и его роль в военной историографии Севастополя.

Л.П. Ларкиной было очень тяжело выпустить свою книгу. С одной стороны, потому, что она женщина, а женщины, по укоренившемуся мнению издателей, о войне не пишут. С другой стороны, было трудно отыскать источники финансирования и людей, которые бы поверили, что собраны серьезные и очень нужные материалы. И все же Лариса Павловна нашла единомышленников среди бывших сослуживцев своего отца, участников обороны Севастополя. А материальная, финансовая поддержка для издания пришла уже от их детей из Москвы. Но, к большому сожалению, вышла эта книга очень маленьким тиражом — всего лишь 300 экземпляров.

Можно не сомневаться: если это издание попадет широкому кругу читателей, многие найдут на ее страницах фамилии людей, которых они разыскивали, или тех, кто может помочь им в поисках. Вот почему, уверен В. Володин, необходимо переиздать эту книгу, увеличить тираж. Но это возможно лишь в случае, если будут средства, будут спонсоры.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ.

P.S. По просьбе ветеранов мы сообщаем координаты автора: 49000 Днепропетровск, главпочтамт, до востребования, Ларисе Павловне Ларкиной. И вот номер ее счета в ПриватБанке: МФО 305299, код 1530400123, ОКПО 14360570, р/с 26200602114669, ИНН 1530400123.

Другие статьи этого номера