Смотреть нельзя запретить

Нацсовет запретил показ ряда программ, фильмов и мультфильмов.
Третьи сутки в Укрнете идет живое обсуждение решения Нацсовета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, запретившего показ в отечественном телеэфире целого ряда программ. Следует сразу отметить, что дискуссия достаточно живая. Решение получило как своих сторонников, так и противников.

Наверное, уже следует привыкнуть к тому, что Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины раз в месяц-другой заставляет говорить о себе украинский социум. Так было с решением о запрете трансляции ряда российских телеканалов, не адаптированных к украинскому законодательству. Потом — с разрешением показа 14 зарубежных каналов, начисто лишенных какого-либо намека на политику.

Вот и в понедельник Нацсовет принял очередное решение, уже вызвавшее бурные споры. Он рекомендовал телекомпаниям воздержаться от показа ряда телепрограмм и фильмов, ссылаясь на решение Национальной экспертной комиссии по вопросам защиты общественной морали.

Как сказано в официальном заявлении пресс-службы Нацсовета, в конце декабря 2008 года регулятору поступило несколько решений Нацкомиссии по защите морали. "В них речь идет о выводах этого государственного органа относительно некоторых программ и передач, которые транслировались в эфире телекомпаний и которые нарушают действующее отечественное законодательство в сфере защиты общественной морали", — сообщает Нацсовет.

"Учитывая принятые Национальной экспертной комиссией решения, Национальный совет рекомендовал:

1) воздержаться от показа передач "Вещественное доказательство", "Свидетель", "Известнейшие украинские маньяки", которые транслировались в эфире ООО "Телестудия "Служба информации" (НТН);

2) придерживаться предписаний Национальной экспертной комиссии относительно сериала "Симпсоны", который транслировало ЗАО "Телеодин" (М1);

3) воздержаться от показа фильма "Пожирательница мужчин", который транслировался 18.11.2008 г. в 23 час. 07 мин. в эфире телеканала ТРК "Студия 1+1";

4) воздержаться от показа передачи "Постскриптум", которая транслировалась в эфире телеканала ТВ "Центр" 27.09.2008 г. и 11.10.08 г. в 21 час.;

5) воздержаться от показа развлекательной передачи Comedy club (русской и украинской версий), которая транслировалась в эфире ЗАО "Новый канал" на протяжении августа и сентября 2008 года".

Вот этот-то список и "завел" телезрителей, заставив их задуматься, высказать свои "за" и "против". Пойдем по пунктам. Более всего пострадал телеканал НТН: от показа аж трех его продуктов Нацсовет рекомендует воздержаться. Но почему? Ежедневная программа "Свiдок" — это моментальная реакция на самые громкие криминальные происшествия, которые произошли в Украине, её столице и во всем мире. Еженедельная аналитическая программа продолжает и развивает наиболее резонансные темы, затронутые в информационных выпусках "Свидетеля". Название программы "Известнейшие украинские маньяки" говорит само за себя. Что получается? Под запрет попали информационная и аналитическая программы и документальный сериал. Понятно, при желании можно предположить, что они подпадают под определение программ, пропагандирующих жестокость. А как тогда оценивать бои, хотя бы братьев Кличко, когда живого человека р-раз — и по морде, и он чуть ли не замертво валится. Это что — образец гуманности? Таков наш мир: криминал в нем есть, его не может не быть, а следовательно, должны быть и криминальные новости.

Мультипликационный сериал "Симпсоны". Тут вообще все интересно. Понятно, что ни в какое сравнение с наследием "Союзмультфильма" и "Уолта Диснея" он не идет. Но ведь в украинском эфире есть целые ТЕЛЕКАНАЛЫ, кстати, адаптированные к нашему законодательству, где крутятся мультфильмы, по тупости не уступающие "Симпсонам". И их дети смотрят. Более того, играют в компьютерные игры "Симпсоны" — вот уж поле деятельности для защитников общественной морали…

Вот к чему вопросов не возникает, к чему претензий нет, так это к появлению в списке эротической ленты "Пожирательница мужчин". Запустили в эфир на 53 минуты раньше положенного законом "О защите общественной морали" — будьте добры… Другим наука — не торопись с этим делом.

Воздержание от показа одной из ведущих аналитических программ российского телевидения "Постскриптум", посвященной важнейшим событиям в стране и за ее пределами, объясняется легко — достаточно взглянуть на даты эфиров. Автор и ведущий "P.S." Алексей Пушков обращался в этих выпусках к теме вступления Украины и Грузии в НАТО… Можете считать это цензурой вдогонку.

Последний пункт. Быть может, один из самых правильных. Уж как-то, простите за слово, наш менталитет все больше в последние годы склонен воспринимать шутки из разряда "ниже пояса". "Экскременты", "ягодицы", "падшие женщины" (в народном воспроизведении этих слов) — самые популярные слова на телевидении. Мат в эфире для связки слов — такая обыденность, что режиссеры даже "б-и-и-п" не включают.

Сегодня социум разделился. Одни верещат о жуткой цензуре на ТВ и требуют возвращения того же Comedy club, другие прогнозируют, что следующей программой, запрещенной Нацсоветом, станет "95-й квартал", — уж больно лихо они по власти проходятся, третьи предлагают дополнить список "Домом-2" с готовящимися к выходу на пенсию ветеранами волонтеров Любви, Петросяном, безумными и незаканчивающимися сериалами и прочей тележвачкой. Как выйдет — покажет "кретиноскоп".

Клим КОСТНЕР.

Глас народа

ЧТО БЫ ВЫ УБРАЛИ ИЗ СЕТКИ ВЕЩАНИЯ ТЕЛЕКАНАЛОВ?

Артем Борисович, служащий:

— С огромным удовольствием убрал бы из программы, даже не так — категорически бы запретил, низкопробное, безвкусное, на мой взгляд, шоу не шоу "Дом-2". Таких программ вообще не должно быть на телевидении.

Инна Сергеевна, жительница ул. Новороссийской:

— Убрала бы или хотя бы существенно сократила объем рекламы. Бесконечные и продолжительные рекламные блоки, особенно когда они прерывают трансляцию фильмов, очень раздражают. Хотя я прекрасно понимаю, что без поступления средств от рекламы будет весьма затруднительно покупать качественную телепродукцию: фильмы, авторские программы и прочее.

Дмитрий Олегович, пенсионер:

— Сериалы бы дурацкие убрал. Сам не смотрю, но супруга моя их не пропускает. Просто кошмар какой-то. Надуманные страсти-мордасти, совершенно несодержательные диалоги, нескончаемые идиотские ситуации, оторванные от жизни, которые герои "разруливают" годами, да и актерская игра оставляет желать лучшего.

Иван, предприниматель:

— Телевизор смотрю редко — времени не хватает. Разве что только выпуски новостей. Но они мне в основном нравятся, они насыщенные, содержательные и довольно интересные. Информация излагается сжато, сопровождается приличным видеорядом.

Елена Анатольевна, жительница Балаклавы:

— По моему мнению, наше телевидение слишком перенасыщено телефильмами, передачами, различными шоу, в которых во главу угла ставятся сексуальные отношения и проблемы. Причем делается это чересчур навязчиво, излишне откровенно, некрасиво как-то. Поймите, я не синий чулок, ничто человеческое мне не чуждо, но представлять дело таким образом, что кроме пива и секса нас уже ничего не интересует, просто неумно и недальновидно. А потом мы жалуемся на растущее число абортов, заболеваний, передающихся половым путем, сетуем на молодежь, что она совершенно разучилась общаться на нормальном языке, и т.д. и т.п.

Роман, студент:

— Меня в общем и в целом все устраивает на телевидении. Вот только "заточил зуб" на телерозыгрыши в прямом эфире. Сам один раз попался на эту удочку: угадай слово — получи деньги. Звонил я туда с домашнего телефона. А когда получил счет на оплату — прослезился. Да и родители сказали все, что они обо мне думают. Вот где узаконенный лохотрон! Больше я в такие игры не играю. Эти передачи я бы запретил, нечего людей дурить.

Другие статьи этого номера