Страсть к азартной игре привела к убийству

Сотрудниками уголовного розыска севастопольской милиции в ходе оперативно-профилактической отработки раскрыто убийство оператора зала игровых автоматов, которое произошло 31 декабря.Вечером в дежурную часть УМВД позвонил мужчина и сообщил, что в зале игровых автоматов, расположенном на пр. Генерала Острякова, он обнаружил труп женщины. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа.

В зале в луже крови лежала женщина с перерезанным горлом. Неподалеку от трупа валялась разбитая бутылка. По предварительному заключению судмедэкспертов, смерть потерпевшей наступила от ранения в шею. Чуть позднее по результатам вскрытия судмедэкспертиза установит, что женщине перерезали горло осколком от бутылки. Потерпевшей оказалась 54-летняя Надежда, которая семь лет проработала оператором зала игровых автоматов.

В работу по раскрытию этого тяжкого преступления сразу включились сотрудники Ленинского райотдела милиции, оперуполномоченные уголовного розыска УМВД. Возглавили работу по раскрытию преступления начальник Ленинского райотдела милиции Виктор Гаврилюк и заместитель начальника управления уголовного розыска УМВД Вячеслав Аброськин.

Милиционеры работали до поздней ночи, не считаясь с силами и личным временем. Для поиска злоумышленника были предприняты все необходимые меры. Оперуполномоченные установили время смерти Надежды — промежуток времени между 16.30 и 16.40. В 16.38 Надежде на мобильный телефон позвонил знакомый, она ответила, но связь сразу оборвалась, а когда мужчина перезвонил через несколько минут, то телефон был отключен. Раньше такого не случалось.

— Убийство 54-летней женщины — оператора зала игровых автоматов не единственное в Севастополе, — отметил заместитель начальника УУР УМВД Вячеслав Аброськин. — В 2003 году был убит 67-летний оператор, в сентябре 2008 года — 69-летний оператор. Пострадавшие пожилые люди были убиты с целью ограбления. Убийцы — ранее судимые наркоманы, которые постоянно играли на автоматах. Все эти случаи произошли из-за простой безалаберности владельцев игровых залов. Пытаясь сэкономить, они просто пренебрегают элементарными мерами безопасности. Залы игровых автоматов не оборудованы системой видеонаблюдения, экстренной кнопкой вызова милиции, охраны в залах практически нет. Оперативники провели поквартирный обход прилегающей территории, были опрошены продавцы близлежащих магазинов и кафе. От одного из свидетелей была получена информация, что около 17.00 в магазин зашел подозрительный мужчина в дубленке, надетой на голое тело, с большим ножом и попросил поменять 500-гривенную купюру. Сотрудники милиции установили личность подозреваемого и задержали его по месту жительства. Им оказался ранее судимый за убийство житель Киева, который приехал недавно в Севастополь к своему другу. Во время задержания он сказал, что убил женщину, перерезав ей горло, но место убийства показать не может, так как был сильно пьян. У подозреваемого были изъяты 500-гривенная купюра и нож. И хотя задержанный сознался в совершенном преступлении, что-то в его показаниях насторожило оперативников. Были проверены показания подозреваемого, но они не нашли подтверждения. Работа следственно-оперативной группы была продолжена по отработке других лиц на причастность к совершению убийства Надежды.

Отрабатывалась версия нападения на женщину с целью ограбления. Предстояло по минутам восстановить события, предшествовавшие смерти Надежды. Было установлено время работы каждого игрового места, проведен хронометраж работы зала игровых автоматов, выявлены лица, которые посещали зал игровых автоматов в день убийства оператора. По показаниям свидетелей был составлен фоторобот предполагаемого убийцы. В одном из магазинов, расположенном возле зала игровых автоматов, продавец опознала по фотороботу сотрудника магазина — грузчика Андрея. Но в этот день его на работе не было.

Оперуполномоченные уголовного розыска наведались к Андрею домой, но его не оказалось и там. Их встретила его беременная жена. Она рассказала, что муж пришел вечером 31 декабря пьяным, одежда у него была испачкана пятнами бурого цвета. Он сразу стал стирать ее, чего раньше с ним никогда не случалось. Они встретили Новый год, а на следующий день он сказал, что у него в Кировограде заболел отец и ему нужно срочно уехать к родителям. Сопоставив факты, розыскники приступили к работе в новом направлении. В Кировоград выехали оперуполномоченные уголовного розыска совместно с сотрудниками спецподразделения "Беркут". Андрея задержали дома у родителей. Он сразу же дал признательные показания.

24-летний Андрей приехал в Севастополь из Кировограда. Окончил Севастопольский институт ядерной энергии и промышленности, после учебы уехал домой. Стал проигрывать огромные суммы в зале игровых автоматов. Чтобы избавиться от этой пагубной привычки, вернулся в Севастополь. Устроился грузчиком в строительный магазин. Но и тут все пошло по старому сценарию: залы игровых автоматов, проигранные огромные суммы. Когда денег не было, он воровал их в кассе магазина.

31 декабря после работы он со своим знакомым зашел в зал игровых автоматов. Выпили, знакомый, сыграв несколько раз, ушел, а Андрей остался. Проиграв все деньги, он вспомнил, что надо встречать Новый год, а денег нет. Он решил ограбить оператора зала. Парень подошел к женщине и, угрожая, потребовал деньги. Женщина отдала всю выручку — 1200 грн. Вдруг у нее зазвонил телефон, она ответила. Андрей, испугавшись, что женщина расскажет об ограблении, выхватил у нее телефон, разбил бутылку и "розочкой" перерезал ей горло. Сейчас в отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК Украины — "умышленное убийство". Детали преступления устанавливает следствие, сообщает отдел связей с общественностью УМВД Украины в Севастополе.

Другие статьи этого номера