Кто же истинные герои?

Депутат Вадим Колесниченко внес в парламент законопроект «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов».
15 января 2009 года народный депутат Украины Вадим Колесниченко внес в Верховную Раду Украины проект закона Украины «О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.» N 3618.В законопроекте даются четкие определения главных терминов и понятий, законодательно запрещаются любые действия, направленные на реабилитацию и героизацию фашистских коллаборационистов, членов Организации украинских националистов (ОУН), Украинской повстанческой армии (УПА), Украинской повстанческой армии "Полесская Сечь" (УПА "Полесская Сечь" Тараса Бульбы-Боровца), Украинской народно-революционной армии, Украинского главного освободительного совета (УГОС), батальонов "Нахтигаль" и "Роланд" в составе вермахта, 14-й гренадерской дивизии ВАФФЕН-СС "Галичина", Украинской национальной армии, Украинского освободительного войска и тому подобных. Органы государственной власти, органы местного самоуправления и их должностные лица обязаны противодействовать любым формам реабилитации и героизации фашизма.

Соответствующими изменениями в Уголовный кодекс Украины предусмотрено установление ответственности за реабилитацию, героизацию и пропаганду фашистских коллаборационистов в виде лишения свободы на срок от пяти лет до пожизненного заключения.

"В результате разжигания национал-социалистическим режимом Германии Второй мировой войны, массовых преступлений против человечества и человечности на протяжении 1939-1945 годов погибло по меньшей мере 55 млн людей (из которых 27 млн — военные), получили ранения не менее 35 млн человек", — говорит народный депутат Украины Вадим Колесниченко.

"При этом Украина и украинцы являются едва ли не наиболее пострадавшей стороной от действий фашистского режима. Свыше 8 миллионов украинцев были убиты, замучены в концентрационных лагерях фашистами и их коллаборационистами, умерли от голода и болезней, организованных нечеловеческим режимом.

Реализация принципов нацизма и фашизма на практике — расизм, антисемитизм, шовинизм, социальный дарвинизм, идеализация нордической расы — привела к совершению ужасных преступлений против мира и человечества и была осуждена Нюрнбергским трибуналом 1945-1946 годов. А военные преступления и преступления геноцида в соответствии с решением Нюрнбергского трибунала и статьями 437-439 ч. 1, ст. 442 Уголовного кодекса Украины не имеют срока давности.

В целом фашистскими коллаборационистами, по разным данным, стали от 1,8 до 2,5 миллиона человек во всех захваченных фашистами странах. Деятельность коллаборационистов осуждена Нюрнбергским трибуналом и не подлежит реабилитации в цивилизованных европейских странах. Нацистские преступники, в том числе и из числа коллаборационистов, преследуются до сегодняшнего дня. Более того, в ряде стран — Италии, Франции, Германии и других — приняты антифашистские законы и законы, устанавливающие уголовную ответственность за непризнание преступлений фашизма и попытки реабилитации коллаборационистов.

Именно поэтому проект закона Украины "О запрещении реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг." внесен на рассмотрение Верховной Рады Украины с целью установления законодательного запрещения реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг., недопущения возрождения нечеловеческой идеологии нацизма и фашизма в Украине, противодействия общественным организациям, должностным и другим лицам, распространяющим такую идеологию", — объясняет народный депутат.

Организация Объединенных Наций в своих резолюциях ("Утверждение принципов международного права, которые признаны Уставом Нюрнбергского трибунала" от 1946 года, "Мероприятия, которые должны быть реализованы против нацизма и расовой нетерпимости" от 1967 года и "Недопустимость определенных видов практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости" от 4 ноября 2008 года) осудила не только фашизм, но и попытки реабилитации фашистских пособников и объявления их участниками "национально-освободительных" движений.

"К сожалению, государство Украина не поддержало ноябрьскую декларацию ООН об осуждении фашизма и фашистского коллаборационизма, что не только привело к значительному падению международного авторитета государства, но и лишний раз подтвердило курс националистического украинского руководства на реабилитацию фашизма и попытку построения националистического государства. Законодательная инициатива президента о предоставлении статуса участников борьбы за независимость Украины членам ОУН, УПА и других подобных организаций — активных исполнителей геноцида евреев, поляков; присвоение звания Героя Украины капитану СС Роману Шухевичу, награжденному Железным крестом, попытка представления к государственным наградам Степана Бандеры и проведения празднования дня его рождения — лишь последние шаги в этом направлении.

Принятие норм этого законопроекта будет иметь значительные позитивные последствия для общества, поскольку снимет угрожающее социальное напряжение в вопросе героизации и реабилитации фашистских коллаборационистов из числа украинцев, будет способствовать повышению международного авторитета Украины и воспитанию общественной морали в духе гуманизма и уважения к правам человека, создаст условия для привлечения к ответственности должностных лиц, виновных в разворачивании фашизма и нетерпимости в Украине", — уверен Вадим Колесниченко.

Другие статьи этого номера