Мертвая душа

В ходе досудебного следствия установлено, что 3 апреля 2006 г. исполняющая обязанности главного бухгалтера центральной бухгалтерии одного из отделов образования государственной администрации в Севастополе гражданка Б., будучи должностным лицом, в обязанности которой наряду с другими входят прием и увольнение работников ЦБ, с целью завладения чужим имуществом, путем злоупотребления своим служебным положением, вступив в преступный сговор с заместителем главного бухгалтера гражданкой Т., приняла на должность бухгалтера на 0,5 ставки гражданку К., составив при этом подложные приказ и личную карточку на имя гражданки К., а также договор с гражданкой К. "О полной индивидуальной материальной ответственности", которые являются официальными документами, хотя последняя в нарушение ст. 94 КЗоТ Украины, ст. 1 закона Украины "Об оплате труда" к выполнению своих трудовых обязанностей не приступила. Тем не менее она числилась в штатном расписании и табелировалась без трудовой книжки, а также рабочего места бухгалтера до 2007 г., т.е. до издания гражданкой Б. подложного приказа об увольнении гражданки К. по собственному желанию на основании подложного заявления от имени К. от 2007 года.

При этом гр. Б., осуществляя свой преступный умысел, направленный на завладение чужим имуществом, по предварительному сговору с гр. Т. в период с 2006-го по 2007 год, будучи должностным лицом, подделывала подписи от имени гр. К. в платежных ведомостях на выплату заработной платы почти за 2 года и в личной карточке в графе "личная подпись", которые являются официальными документами. В указанный период времени гр. Т., действуя согласованно с гр. Б., будучи должностным лицом и заведомо зная о том, что гр. К. фактически не работает, подписывала вместо и.о. главного бухгалтера платежные ведомости на выплату заработной платы якобы на имя К. почти за 2 года, которые являются официальными документами, а также подделывала подписи от имени гр. К. в платежных ведомостях на выплату заработной платы, которые являются официальными документами. Таким образом, гр. Б. по предварительному сговору с гр. Т. завладела начисленной заработной платой, в том числе надбавками и премиями, начисленными на имя гр. К. на общую сумму 5542,93 грн, что в 27 раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан.

Указанные действия гр. Б. квалифицируются как преступление, предусмотренное ст. 191 ч. 3 УК Украины, а именно: "завладение чужим имуществом путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц", и ст. 366 ч. 1 УК Украины — "должностной подлог", то есть составление должностным лицом заведомо ложных документов и иная подделка документов.

В настоящее время уголовное дело по обвинению и.о. главного бухгалтера направлено в Нахимовский суд Севастополя для рассмотрения по существу.

Другие статьи этого номера