О голове — ни слова

Известный в городе бизнесмен, именующий себя академиком, на днях разоткровенничался и сказал своим коллегам, что даже в пору финансового кризиса деньги валяются на земле и разворотливому деловому человеку надо лишь, не взирая на всякие там законы, наклоняться и собирать денежные знаки. Сначала поучение было воспринято с недоверием, но, поразмыслив, приятели «академика» согласились с ним и вспомнили несколько историй с собиранием денег с земли. Мы не станем ссылаться на криминальные ситуации, связанные с земельными аукционами и коррупционными схемами оформления земельных участков нужным фирмам. Остановимся лишь на одном случае незаконного использования земли. Случай мелкий, но довольно распространенный и потому подтверждающий народную мудрость о том, что рыба гниет с головы. Однако, поскольку этот процесс идет уже давно, о голове — ни слова.В управление по контролю за использованием и охраной земель в Севастополе поступило письмо. В нем сообщалось о том, что в лесу у села Резервного совершен самозахват земель сельскохозяйственного назначения. Для проверки фактов туда выехал государственный инспектор этого управления Александр Долинский. В лесной зоне у пруда он обнаружил огороженный забором земельный участок площадью около 12 гектаров, проезд на который преграждал закрытый на замок металлический шлагбаум.

Рядом с ним стояли два щита. На одном было написано "Частная собственность", на другом — "ЧП Григоренко В.И. Место отдыха. Время работы ежедневно с 8.00 до 21.00. Стоимость отдыха без рыбалки одного посетителя — 20 грн. Въезд машины — 10 грн. Дети дошкольного возраста — 10 грн". За ограждением были видны вкопанные в землю деревянные столы и столбы для волейбольной сетки и гамака. Все это говорило о неоднократном пребывании здесь отдыхающих.

В дальнейшем Александр Долинский выяснил, что два участка сельскохозяйственного назначения общей площадью 4,5 гектара при распаевании земель совхоза "Красный октябрь" были переданы в собственность гражданам И. Цельминой и Л. Рединой, однако они лишены законной возможности использовать свои наделы из-за того, что предприниматель В. Григоренко оборудовала на них платное место отдыха. Кроме того, она незаконно заняла 4,3 гектара земли, находящейся в собственности КСП "Красный октябрь".

Теперь ей придется рассчитаться за самозахват. Осуществив проверку, государственный инспектор А. Долинский произвел расчет убытков, нанесенных предпринимателем В. Григоренко. С учетом самовольного захвата земельных участков, использования их не по целевому назначению, незаконного снятия плодородного слоя почвы общая сумма ущерба, причиненного Е. Цельминой, Л. Рединой и совхозу "Красный октябрь", составила 69 тысяч гривен. Управление по контролю за использованием и охраной земель передало материалы по самозахвату в прокуратуру для проведения досудебного следствия.

Другие статьи этого номера