Снизить ставку рыночного сбора

В государственной налоговой администрации Севастополя под руководством председателя Александра Трахачева прошло общественное обсуждение положений проекта закона Украины «О местных налогах и сборах». Данный проект, принятый в первом чтении Верховной Радой Украины, вызвал широкий общественный резонанс, особенно среди работников рынков. В заседании приняли участие представители городских рынков, местных органов исполнительной власти и самоуправления, а также специалисты налоговой службы. В проекте закона предусмотрены значительное сокращение количества местных налогов и сборов и усовершенствование действующих, в частности рыночного сбора. В настоящее время проект дорабатывается для внесения его на рассмотрение Верховной Радой во втором чтении. Не секрет, что многие представители рынков негативно восприняли новые ставки рыночного сбора, считая их неимоверно завышенными и непосильными для себя.

С целью стабилизации обстановки по этому вопросу ГНА Украины вышла со своими предложениями. Учитывая, что установленная в проекте минимальная ставка рыночного сбора может быть обременительной для сезонных рынков, ярмарок, временных торговых площадок и других субъектов торговли, предложено пересмотреть вопрос, касающийся ставок рыночного сбора. Так, обсуждается вариант снижения минимального размера ставки в 8 раз (с 0,25 до 0,03% минимальной заработной платы) — 18 коп. за квадратный метр рыночной площади.

Открывая заседание, глава налогового ведомства Севастополя отметил, что существуют неоднозначные подходы к проекту закона, особенно к рыночному налогу. "Данный закон затрагивает интересы многих севастопольцев. Нам необходимо обсудить проект закона, учесть все мнения, выработать предложения и направить их в ГНА Украины", — подчеркнул Александр Трахачев.

Заведующая сектором администрирования платежей за землепользование, местных налогов и сборов, ресурсных и неналоговых платежей ГНА в Севастополе Марина Новожилова обратила внимание участников заседания, что в корне меняется база налогообложения. Если раньше платили за рыночное место, то теперь весь рыночный налог будет платиться с общей площади земли, выделенной под рынок. На сегодняшний день рыночный сбор занимает порядка 80 процентов от общих поступлений по местным налогам и сборам.

Среди положительных моментов проекта закона участники отметили, что будет осуществляться должный учет рыночной земли, а деньги в полном объеме поступят в местный бюджет. Вместе с тем было озвучено, что в проекте не в полной мере учтены интересы субъектов предпринимательской деятельности, занятых на рынках. Ставки надо применять с учетом расположения рынков, их посещаемости. Представитель ОО "Экватор" Владимир Сторожук высказал мнение, что рыночный налог должен взиматься с площади земельного участка, но без учета административных и вспомогательных сооружений на рынке, то есть с площади торговых мест.

После долгой дискуссии участники заседания все же пришли к общему решению. Были выработаны предложения, касающиеся рыночного налога. Решено, в частности, поддержать позицию ГНА Украины по снижению минимальной ставки рыночного налога, взимать рыночный налог только с площади торговых мест, а также предусмотреть обязательную социальную квоту.

Другие статьи этого номера