Соборность-то была, а вот единение…

Вчера вся страна отметила День Соборности Украины.Не обошло стороной это событие и Севастополь. По традиции задуматься о событиях 90-летней давности — акте "злуки" — и о еще живом в памяти мудром поступке миллионов украинцев в 1990 году, в тот день взявшихся за руки, образовав живую цепь от Киева до Львова, севастопольцы могли у памятника Тарасу Шевченко.

Утром возложить цветы к подножию памятника Тарасу Григорьевичу приехали первые лица города — Сергей Куницын и Валерий Саратов. Однако уж очень, видимо, глубокая пропасть конфликта легла между главами исполнительной и законодательной ветвей власти города: возложив цветы, они не смогли вместе пообщаться с представителями СМИ, поздравить севастопольцев. К журналистам вышел лишь Сергей Куницын. Председатель СГГА отметил, что этот день очень важен и для города в частности, и для страны в целом, особенно в условиях того кризиса, который каждый украинец ощутил на себе: "Я считаю, что именно сейчас соборность, единение — это то, что нам нужно. Поэтому я был крайне удивлен поведением севастопольских представителей БЮТ, демонстративно возложивших венки к памятнику до начала церемонии и удалившихся. Последние политические события настолько усложнили и без того тяжелую ситуацию, что единственным выходом из нее я вижу только объединение общих усилий. Нужно собраться в "единый кулак" всему украинскому народу, чтобы противостоять тем угрозам, которые несет кризис. То же самое касается и Севастополя — администрации и горсовету не время выяснять отношения".

Вот только единения не вышло. А жаль. Тем более что у Дня соборности вчера был двойной юбилей — 90-летие акта "злуки" и 10-летие указа президента, согласно которому 22 января и стало праздничным днем. Об этом и вспоминали, увы, немногочисленные собравшиеся после отъезда высокопоставленных чиновников.

Другие статьи этого номера