В числе «прочих»

Находятся все субъекты хозяйствования города, предприятия местного и государственного бюджетов. И всем им с 1 февраля 2009 года придется платить по новым ценам за тепло и воду.
На этой неделе одним из первых сессия городского совета рассмотрела вопрос «Об установлении тарифов на услуги централизованного водоснабжения и водоотведения, централизованного отопления и горячего водоснабжения для предприятий, организаций и учреждений, финансирующихся из бюджета, и прочих потребителей». Депутатский корпус согласился с предложением администрации еще полугодовой давности о необходимости увеличения тарифов для всех потребителей, кроме населения. Таким образом, с 1 февраля, после вступления решения сессии в силу, все предприятия — от частных «баров-ресторанов» до воинских формирований — будут платить за коммунальные услуги на 40-50 процентов больше.

Как доложил депутатам начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства Владимир Хибученко, на протяжении всего 2008 года и в начале 2009-го из-за несоответствия коммунальных тарифов себестоимости услуг местный бюджет был вынужден дотировать не только население, но и всех прочих потребителей, что не допускается законом о коммунальных услугах. За этот период стоимость газа для бюджетных учреждений возросла в 1,9 раза, угля — в 1,7, мазута — в 1,64, электроэнергии — в 1,62 раза. Размер минимальной заработной платы увеличился на 40%. Увеличение тарифов в среднем от 40 до 50 процентов, настаивал начальник главного управления, позволит сохранить в бюджете города от 27 до 30 миллионов гривен и при этом не выведет город на первые рейтинговые позиции по стоимости коммунальных услуг для прочих потребителей. Пока же, как сказал В. Хибученко, "Севастополь по стоимости водоснабжения находится на 15-й позиции (самый дорогой город в этом отношении — Полтава); по водоотведению — на 18-й; по теплу — мы 21-е".

Предложенные к утверждению и принятые сессией тарифы разработаны с учетом небольшой рентабельности для коммунальных предприятий. Так, например, если раньше воинским формированиям Министерства обороны Украины и Черноморского флота Российской Федерации за куб потребленной воды начислялось чуть более пяти гривен, то теперь придется платить более девяти. Цена водоотведения поднялась до четырех с половиной гривен за кубометр. Для бюджетных учреждений с приборами учета стоимость тепла возрастет до 419,46 гривен на Г/кал, а для всех прочих потребителей — с 337,6 до 468,36 грн за Г/кал. Кроме того, считает Владимир Хибученко, "вопрос тарифной политики для прочих потребителей необходимо рассматривать не реже раза в полугодие, поскольку сейчас идет формирование цены на газ, решается вопрос повышения минимальной зарплаты; НКРЭ повышает тарифы на электроэнергию".

Подготовили Ирина КАРАТАЕВА, Анна МОСКАЛЕНКО.

В тему

По словам Владимира Хибученко, перспектива возобновления подачи горячей воды населению зависит от параметров бюджета города на 2009 год. "Убытки теплосети при подаче горячей воды для населения составляют 50 миллионов гривен. Этот вопрос будет решаться при рассмотрении бюджета в феврале. От того, какая будет прописана дотация на горячую воду, зависит, будет ли возобновлена ее подача. Если цифры позволят нам вовремя рассчитываться за газ — с радостью будем подавать", — сказал начальник главного управления ЖКХ.

Официально

ВАЛЕРИЙ САРАТОВ: "ТАРИФЫ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ ПОДНЯТЫ НЕ БУДУТ"

Как заявил на пресс-конференции журналистам председатель Севастопольского городского совета Валерий Саратов, "в конечном итоге депутаты согласились, что при переходе на оплату энергоресурсов по рыночной стоимости неправильно дотировать всех потребителей, а поэтому, расходуя деньги бюджета, мы не должны, условно говоря, финансировать частный бизнес".

В то же время, по утверждению председателя горсовета, тарифы для населения остались прежними, потому что "в условиях кризиса тарифы для населения ни в коем случае повышать нельзя".

Валерий Саратов также заявил, что "городской совет ещё с 2006 года добивался от администрации программы теплоснабжения и тогда же принял решение не увеличивать тарифы до тех пор, пока не будет такой программы, однако она появилась только в конце 2008 года".

"Если бы такая программа децентрализации теплоснабжения появилась 2,5 года назад и была хотя бы частично реализована, проблемы такого повышения тарифов в городе не было бы, то есть практически упущена возможность вложения денег, чтобы уменьшить эти тарифы", — сказал председатель представительной власти города.

Второе важнейшее условие для того, чтобы не допустить резкого увеличения тарифов на коммунальные услуги, как считает глава горсовета, — "это экономия потребления тепла и воды, и если оно будет на 30% меньше, то и дотаций из бюджета надо будет тратить на 30% меньше, а значит, не возникнет вопрос повышения тарифов в таких размерах".

По словам Валерия Саратова, "когда депутаты настояли на том, чтобы малоимущие поставили счетчики, потребление воды упало на 10 процентов, а в этом году — еще на 6 процентов. Теперь надо решить, как добиться экономии потребления воды ещё на 10 процентов".

Для этого, по словам главы горсовета, "нужно уменьшать себестоимость поставок воды прежде всего за счёт потерь, которые составляют не 15 процентов, как это закладывается теоретически, а 40".

Сказано

ВЛАДИМИР КАЗАРИН: "И ДРУГИЕ ТАРИФЫ БУДУТ ПЕРЕСМОТРЕНЫ"

В своем комментарии сессии городского совета от 20 января первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин заявил: "Эта сессия еще раз показала, что только один орган власти — администрация — может работать и выполнять свои обещания. Мы говорили, что тарифы будут повышены. После длительных боев с народными избранниками первый этап мы одолели — были приняты новые тарифы по категории "прочие потребители". А вспомните интервью Валерия Саратова и его единомышленников месячной давности: они заявляли, что не примут тарифы никогда. И другие тарифы будут пересмотрены. И не потому, что мы такие злые, хотим усложнить и так непростую жизнь севастопольцев. Не может экономика города без этого работать. На такой непопулярный шаг нас толкает правительство. Кабинет министров постановил не предоставлять субсидии тем регионам, где тарифы не покрывают 50 процентов себестоимости коммунальных услуг. Даже при принятых сегодня тарифах и экономии (ввиду отсутствия горячей воды) мы имеем дыру в бюджете в 250 миллионов. Наша настойчивость связана только с одним: городским хозяйством надо заниматься, а не собираться на фракциях и сессиях и делать громкие политические заявления".

Другие статьи этого номера