Зависший в воздухе бульвар

Мы вынуждены в очередной раз вернуться к теме реконструкции Матросского бульвара, которая, судя по всему, «зависла в воздухе». Его «парадная» часть, как и было обещано, отреставрирована, а вот на том месте, где некогда располагались зеленые насаждения, по-прежнему остается глубокий котлован, обнесенный капитальным строительным забором.Если помните, депутаты вместе с общественностью однажды попытались собственными силами засыпать эту яму, тем самым спасти деревья, чьи корневые системы были повреждены ковшом экскаватора во время работ. Несколько КамАЗов грунта удалось выгрузить, после чего заказчик строительства — фонд "Возрождение славянского единства" — выставил охрану, ограничив тем самым доступ к участку. Общественники пытались прорвать заслон, вследствие чего возникали драки, в которых борцы за сохранение бульвара получали травмы.

Успеха севастопольцам добиться не удалось. Они вновь вернулись к практике переписки с городскими властями, в которой выдвигали требования вернуть стройплощадку в первоначальное состояние и запретить строительство гостинично-развлекательного комплекса на этом месте. Гостиница в самом сердце Севастополя являлась своего рода платой за реставрацию Матросского бульвара. К счастью, осуществить задуманное быстрыми темпами за спиной общественности "возрождателям единства" не удалось.

Сначала оценку деятельности фонда дала государственная экологическая инспекция, выставив счет на круглую сумму за нанесенный природе ущерб, и обязала зарыть котлован. Затем государственная архитектурно-строительная инспекция Министерства регионального развития и строительства Украины отменила проведение строительных работ.

Тем не менее яма и ныне там. Вооруженная охрана продолжает нести караул у строительного забора, не подпуская к участку посторонних. Это означает, что строители намерены вернуться сюда и завершить начатое. Фирма "Эрбэк", которая изначально выступала подрядчиком реконструкции Приморского бульвара и вырыла этот самый котлован, на сегодняшний день, правда, с площадки ушла. Кто же зароет яму, и зароет ли? Этот вопрос сегодня особо актуален ввиду последствий, вызванных строительными работами. Теперь грунтовые воды, некогда струившиеся в толще земли, нашли выход и направились прямо под рядом стоящие гаражи. Это зафиксировано в акте, составленном членами ОСЖК "Первое", которое возглавляет Валерий Криванчиков. Он же активно выступает против любого строительства на данном участке.

Что касается реконструкции Матросского бульвара, то и здесь представители общественных организаций, среди которых есть и экологические, отмечают грубейшие нарушения. Одно из них — строители фактически замуровали корневые системы деревьев, что может привести к их скорой гибели. Остается также открытым вопрос судьбы деревьев по ту сторону строительного забора. Как мы уже говорили, охрана, караулящая стройплощадку, препятствует завозу грунта, организованному общественностью и депутатами. Однако горожане не намерены отступать. Возможно, в ближайшее время вновь будет предпринята попытка штурмом пробиться к котловану и засыпать его. Иного выхода в спасении около ста деревьев, обреченных на гибель под ковшом экскаватора, активисты общественных организаций не видят.

Тем временем фонд "Возрождение славянского единства" пережидает кризис. И, судя по всему, денег на ликвидацию вырытого котлована у него не осталось. Председатель правления ОСЖК "Первое" Валерий Криванчиков много раз направлял письма в адрес фонда, дабы тот ликвидировал нарушения, однако их возвращали по причине того, что адресат не найден. А вот первому заместителю председателя СГГА Владимиру Казарину, судя из его письма, каким-то образом удалось довести до сведения "возрождателей единства" необходимость устранения нарушений законодательства при исполнении строительных работ. Учитывая тот факт, что первый зампред и В. Криванчиков направляли свои письма по одному и тому же адресу, здесь возможны два варианта: либо Владимир Павлович в очередной раз обнадежил общественность, либо председатель правления ОСЖК "Первое" неоднократно ошибался адресом.

Ну а пока жители города и его гости могут пройтись по обновленному Матросскому бульвару, одной из достопримечательностей которого является строительный забор.

Другие статьи этого номера